花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「塩昆布ガーリックライス」




garlicrice01_2017092413354144a.jpg



ステーキハウスではお約束のガーリックライスですが
おうちステーキの日
お酒が進むのか後半お腹いっぱい
けっして到達できないガーリックライス
「悔しい・・・。」


garlicrice02_2017092413354319b.jpg



ステーキの日には
夕方早めにガーリックチップ作りに励みます
ステーキに山盛りのガーリックチップって
元気出ますよね~

作り方
均一に薄切りにしたニンニクを
フライパンに敷き詰めオリーブオイルをヒタヒタまで入れる
中火で熱々まで熱したら弱火に落として
ジックリゆっくり揚げていきます
火が強いとすぐ焦げちゃうので
慎重に火加減は注視
時々1枚ずつ裏返しつつうっすら色づいたら火を止め
冷めるまで放置
粗熱が取れたころにチップを取り出してカリカリに仕上がっていなければ
また弱火から再加熱します

この時のオリーブオイルは
小さいボトルに移し入れガーリックオイルとして活用します
ガーリックライスのためにちょっとだけチップも取り分けておきましょう



garlicrice04.jpg



副産物のガーリックオイルとチップで
ガーリックライスを作っていきます
お塩代わりに塩昆布を一緒に炒めてもOK
この日は
少な目の塩加減でガーリックライスを作り
トッピングに葱と塩昆布を乗せてみました
塩昆布とオリーブオイルの組み合わせ最高!

ステーキの日にたどり着けなかったガーリックライスは
数日中に仇を取る!
絶対に忘れてはいけない仇討なのでありました(鼻息荒)








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月23「日のトラックバックより
「わが家の魚焼きグリル!それから秋を感じる秋刀魚の晩ごはん。」
お魚グリルを洗うのが苦手~~って方にお勧めのグッズだそうです
焼き魚は好きだけど後片付けが嫌でって方結構多いですよね
手軽に使えるお道具は必見です
ぜひ遊びに行ってみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



3nk4sl0y.jpg 
トラコミュ わが家の快適収納



涼しくなってやる気が出て来ました
秋の小掃除のシーズンです
お掃除、整理整頓のリフレッシュ効果高い!
冷蔵庫や食器棚 食材庫に整理ダンス
「色々やってみたけど今こんなかんじで便利になりました」
みたいな体験記はシュミレーションしやすい



6au5hdta.jpg 
トラコミュ 食器棚<キッチン雑貨と収納アイディア>



食器好きさんの食器棚の収納の秘訣も見逃せません
眺めて美しい収納 見ちゃうと整理整頓したくなるはず(^m^)






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>




今日の食器   





                *
村上なおこ 小判皿 黒錆釉


                 *
岡崎順子 ピノキオカップ 大

                 *
鈴木努 豆絞り柄 小鉢 緑


                 *
木下和美 輪花豆皿 高台


                 *
Lue 真鍮カトラリー




お皿に乗せても納まりが良く
並べてトレイに乗せても格好良い
アミューズカップです

ワタシのスプーンはLueさんのものです
楽天にはブラスの真鍮があります
経年変化する真鍮 育てるカトラリーで

4種×3枚 12枚入ってるよ
可愛い♪

ベランダーのサラダ用に
ベビーリーフmix
サラダも楽しみだけど
お皿を飾るアイテムとしても綺麗です
9月は種まきに丁度良い!
作るのはちょっと・・・・って方は
国産のニンニクチップ
送料無料!




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/09/25(月) 09:32:36|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<「いくら丼」 | ホーム | 「レア鮭丼」>>

コメント

ステーキにガーリックライスって相性バツグンだよね~(*´艸`*)

ガーリックチップって。。。そうやって作るんですね~Σ(・∀・;)
熱したオイルに入れてさっと揚げるんじゃないんだ(><)

これはこれは!!
作ってみようwww
  1. 2017/09/26(火) 22:16:57 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

●ばんしいさんへ●

ガーリックチップは手作りする方が断然美味しいよ
売ってるやつでは満足できなくなる
弱火で気長にやってみて
ニンニクって美味しいよね~
毎日好きな時に食べられないってジレンマもあって
週末はがっつりニンニク使ってるわ


  1. 2017/09/27(水) 10:03:38 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3349-5e924d2f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)