花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「お蕎麦屋さんのカレーうどん」




CurryUdon01




お蕎麦屋さんのカレーとは
シンプルでベーシックな日本のカレーに
和風出汁をタップリと足し お醤油で味を調えたもの
大好きなんだけど
実際
お蕎麦屋さんに行ってカレーうどん食べたのは過去2回くらい
蕎麦屋に行ったら蕎麦食べる派です




CurryUdon04_201709301653532fa.jpg



なので
お蕎麦屋さんのカレーうどんは、自宅で食べることとなります
(お蕎麦屋さん風と言いなさい)
お蕎麦屋さん風のカレーうどんのベースは
出来るだけシンプルにバターを使わないカレーで作る事にしてます
あくまでも和風
和味のカレー
そこにタップリの合わせ出汁を
とろみが残るくらいに合わせます
(一般的には片栗で留める)

喉を通るスパイシーな出汁がうまーーーい



CurryUdon02_20170930165351cbf.jpg




ドサッと一味唐辛子をかけて食べたいうどん
おつゆをコクッと飲みこんだら
おにぎり食べたくなるうどん
和風出汁カレーのうどんは
日本料理ですな!







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月29日のトラックバックより
「【おうちランチ】栗のつもりの顔結びでひとりランチとかぼちゃの塩煮のプチレシピ。」
とーっても可愛い顔にぎり 秋の食卓ににこっと笑顔になれそうです
お子さんにぜひ作ってあげてほしいな
ちょっとした工夫で日々の暮らしに笑顔が浮かぶ
作り手の工夫はとっても大きい日々の作業だと思います
ぜひ参考にしてみてください♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ


いつもの常備菜をちょっと和カフェ風に!
残り物でもトキメクご飯になります(笑)
和食器で小洒落た食卓造り
見に行ってね♪



tei4yatu.jpg
トラコミュ オシャレな部屋作り、便利な部屋作り



秋の夜長に素敵なお部屋めぐり
とっても素敵な暮らし方見せてくださってる方がいっぱい
秋の小掃除ついでに模様替えの季節でもあるよね









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
ふるいともかず さざ波 丸盆


                 *
鈴木努 豆絞り柄 小鉢 緑



小丼サイズのお椀です
本漆の漆器を日常で使う喜び
食に通じる伝統は国の誇りです
以前の写真売り場で使ってもらってます
見に行ってね♪

九谷焼文吉窯
箸置きサイズの豆皿です
超可愛い!

とーっても使いやすい漆器のスプーン
軽さ口当たり 口運びとっても配慮されてます
金属のスプーンに無い優しさ お勧めです

黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なものを見つけました
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで漆が擦れたような自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです

メタリックな印象の濃いグレー
他にも可愛い文様ありますヨ
写真使っていただいてます♪

わたしのはふるいともかずさんの丸盆です
高塚さんの作品は角盆を愛用してます
再入荷のお知らせ貰っておきましょう
入荷すると、すぐ売り切れます


関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/10/01(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「手まり寿司」 | ホーム | 「サンドイッチピンチョス」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3351-0ca59291
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)