花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「サーモンときのこのグラタン」



SalmonGratin01.jpg




グラタンが増えるシーズンになりました
ベシャメルソースと合わせたい食材が色々出てくる季節でもあるし
熱々のグラタンと赤ワインが食べたいな~と思える季節でもある
基本のベシャメルソースを沢山作りおいて
メニューを変えて楽しめるのも嬉しい
家族が食卓に着いてから
グラタンを運ぶワンシーンも秋冬の楽しい風景ですよね~



SalmonGratin03.jpg

SalmonGratin04.jpg



熱々のグラタンを取り分ける作業も大好きで
ついつい大き目のサイズの耐熱皿ばかり使ってしまいます
ラザニアやグラタンの醍醐味って
同じ温度の食べ物を、家族で囲んで
同じタイミングで食べ始めるってところにある気がします
運ばれて来た時の出来上がりの絵はとても大事
こんがりグツグツ焼けたチーズと
熱々の耐熱皿が焦げた感じも臨場感
食べる気漫々で身構える(笑)


SalmonGratin06.jpg

SalmonGratin08.jpg



サーモンときのこの組み合わせも美味しかった~
原木椎茸
舞茸
本しめじ
マッシュルーム
それぞれ味の違うきのこも
香りが凝縮されるので違いが良く分かる

おつまみでダラダラと飲みたいので
ポテトやマカロニは入れず
添えるバケットで楽しむグラタン
赤ワインシーズンもスタートです







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月4日のトラックバックより
「秋の籠弁当」
家族をお持て成し!
素敵な籠弁当の食卓
蓋を開ける瞬間が楽しみな籠使い素敵ですよ~
メニュー構成も籠への盛り込みもとっても綺麗
ぜひぜひ参考にしてみてください




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



オウチごはんだからこそ ちょっとの工夫で美味しく楽しく
お皿の方向を気にかけるだけでも出来上がりが違ってくるものです
オウチカフェ風のワンプレートや
料理屋風の小鉢の盛りつけ
パーティーシーンのお洒落な大皿料理など
見るだけでも刺激貰えるよ




mt1356cu.jpg 
トラコミュ パーティー料理のアイデア



ちょっと気取ったスタイリングでお持て成しってのも良いよね
スタイリングにセンスが光る
そんな素敵マダムに憧れたりしませんか











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
宇田令奈 耐熱皿 ドット


           *
安福由美子 稜花皿


           *
奥田章 カトラリーレスト



最近お気に入りのこのシリーズのグラス
次々欲しくなっちゃう
グラスであふれる我が家の食器棚もどうにかしないと;
残念ながら売り切れになってますが
最近のアンジェさんは作家ものの器もお取扱い増えてます
安福さんの楕円のお皿はまだ在庫あるようですよ
ぜひチェックしてみてね


奥田章さんのカトラリーレスト
スティックがとっても使いやすい
和にも洋にも活躍します
次回入荷に合わせて予約できるようです!


人気のGoa
クチポールのカトラリの中でも1番使いやすいのもGoaです
デザイン性と利便性用美の揃ったカトラリーだと思います


長年使ってます
価格と美味しさのバランス高評価
お勧めです




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/10/05(木) 09:31:32|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「栗むすびのワンプレート」 | ホーム | 「手まり寿司」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3353-abe91c0e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)