花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「のりタル エビフライの助弁」



noritaruben02.jpg
*助弁とは、ほ助ちゃん弁当の略です


この前の夜に
串カツの夕食だったので
残ったエビフライを「のりタル」で食べたお話
のり弁って美味しいですよねー
海苔の香りと
ご飯に挟んだ醤油おかかの香りが
蓋を開けた時のご馳走



noritaruben03.jpg




海苔弁の主役はあくまでもご飯
ご飯を美味しく食べるために
香りのよい海苔
醤油おかかや紫蘇昆布 梅干し
「なんならおかずがなくても良い・・・」くらい美味しい
新米のお弁当です♪



noritaruben06.jpg



おかずは冷蔵庫にあるものだけ
一見、緑が足りませんね
エビフライの下にキャベツやニンジンの塩もみがぎっしりと入っております

MENU
黒い日の丸ごはん
エビフライ
南瓜のサラダ
キャベツと人参の塩もみサラダ
半熟茹で卵
プチトマト
自家製タルタルソース

タルタルは
水に晒さない玉ねぎのみじん切り+ディルピクルス微塵切り+マヨネーズ+ハーブソルト
細かい微塵切りで和えるのが好きです
キリッと酸味の効いたタルタルソース
フライにも卵にも乗せて頂きました
美味しかった
ご馳走様でした♪








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月9日のトラックバックより
「和食と相性のいい北欧食器で晩ごはん。」
「北欧食器を和食に使っても素敵なんだ!」と気づかせてくれたのは
かの「かもめ食堂」だと思うのです
それから始まった皆さんのアレンジの上手な事に本当驚きます
和食器との相性も、とっても素敵に決まるんですよねー
端正な定食のお膳に、しっくり添う北欧のお皿
是非参考にしてみてくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



h7kel0mv.jpg 
トラコミュ 主人弁当



大人弁当が好き!
定番のお弁当おかずや詰め方も色々
参考になる上に美しい日々の記録が美味しそうで長々眺めちゃう
料理写真の中でもお弁当写真は癒しを大きく感じます



tracommul_20170723103655c89.gif 
トラコミュ 愛妻弁当



素敵なお弁当がいっぱい!
毎日食べる人たちは幸せだな~と眺めてしまいます











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *



行楽用 使い捨て弁当箱
仕出し料理屋さんごっこしませんか
ワタシのとはちょっと別の物だけど
これも詰めてみたいな~


アルミホイルやシリコンの仕切りでなく
竹皮で仕上げると玄人っぽいお弁当に見えちゃう不思議


国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使えるし
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い


海老串 12セン

細くて使いやすい串です
10cm程度なので
ピンチョスやサンドイッチの留めにも使えます
差した時の姿も綺麗です


柔らかいリネンのハンカチ
リーノ・エリーナソルベシリーズです
レザンカラー







関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/10/11(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「今年も牡蠣のコンフィ」 | ホーム | 「きのこのスープとラピュタパン」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3356-d871c34b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)