花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「今年も牡蠣のコンフィ」




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簡単で美味しい
保存も結構効くので
毎年作ってます
牡蠣のコンフィ
オイル煮です
おつまみの一品として小さなお皿にちょこんと乗せる
1個でも嬉しい箸休めになります


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和食でも洋食でも食べたいので
最近はハーブの香りはつけず
ベーシックにニンニクと塩とオリーブオイルだけ
食べる時にパセリやローズマリーで香りを添える感じにしてます

作り方
1.しっかり振り洗い、しっかり水切り、キッチンぺーパーで水気を押さえる
2.小鍋に牡蠣を並べ、ひたひたにオリーブオイルを注ぎお塩とにんにくを入れ
   (お塩は小さじ1/2くらいから好みの塩加減まで足していきましょう)
   沸騰直前まで来たら火を落とし弱火~中火で煮る
  小さい牡蠣なら10分 大き目の牡蠣なら15分~20分
  

ポイント
1.牡蠣は丁寧にひだひだの部分も水洗いをして汚れや菌の不着を取り除く事
2.ひたひたにオイルを注ぎ中火で沸点手前まで熱しますが、その後は温度を下げ過ぎないように
  また、沸騰させないように煮る事
3.保存容器はしっかり煮沸処理すること 牡蠣にオイルがしっかりかぶった状態で保存する事
4.保存中、必ず取り箸は清潔なもので取り扱う事



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OysterConfit06.jpg




美味しいので、あっという間に食べ終えちゃうのだけど
残ったオイルもお楽しみ
パエリアやパスタで最後まで楽しみましょう♪

素敵な素敵な獺祭スパークリング
彼女から届きました
ありがと~~~~過労死さん( 」´0`)」







インスタ ハジメマシタ
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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月12日のトラックバックより
「インドのべジスープ、ラッサムを作ってみた」
帰国後お料理教室を開催されるようです
東京近郊でスパイス料理に興味のある方は是非チェックしてみてください
スパイスの使い方一つでお料理の幅が広がります
オウチごはんのステップアップ術かもしれません
ぜひ遊びに行ってみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



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トラコミュ 常備菜



いつもの常備菜に飽きてきたら
他のオウチの常備菜を見てみる
美味しそうな発見が出来るかも



tfwohxt4.jpg
トラコミュ ワインと料理のマリアージュ



ワインに合う料理色々
案外簡単で美味しいもの探せます
手をかけず美味しいもの探して見ましょう











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いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
村上直子 黒鉄 小判皿


           *
鈴木正彦 フライパン皿


           *
加藤祥孝 鉄釉豆皿(輪花)




なんと!これ樹脂のグラスです
一見アンティークグラスのようなデザイン
持って初めてビックリ軽い
大人数のパーティーやお弁当もってシャンパンなんて
洒落こんだ日お手軽に持って歩けちゃう
プチプライスなので気分転換にも良いかも
他の色も素敵です



ナッツやチーズを入れたり
小さいおつまみや珍味入れ
木の器って良いね


朝食の野菜ジュースを入れる小さい小さいグラス
デザートやちょっとお薬って時にも便利なサイズです













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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/10/13(金) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

わあ!!あたし牡蠣大好きなんですよ♡
これはマネッコしてみたい一品ですね(^^)w

来月、娘とお義父さんの誕生日あるし。。。
よしよし!これも作ろっと(*´艸`*)
  1. 2017/10/14(土) 08:37:18 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

●ばんしいさんへ●

牡蠣美味しいよね~
ワタシも大好き
ノロウィルスが怖いので生は食べなくなったけど
本当は生も大好き 思い出しただけで喉が鳴るわ(笑)
これ多めに作って 毎食小さなお皿に1個とか2個とか添えてるの
あっという間に食べちゃうよ
娘さんのワインのお供にも喜ぶかも!
  1. 2017/10/15(日) 09:20:09 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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