花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「栗のボロネーゼ」




bologneseMarron01_201710141538302ed.jpg



今年はなんだか気分が乗らない栗仕事
毎年嬉々として渋皮煮に甘露煮にと作るのだけど
やっと栗ご飯を炊いた程度
外ご飯で食べる機会もあったので
満喫しちゃったんでしょうか
何だか重い腰を持ち上げられずにいます



bologneseMarron05_20171014153834971.jpg



栗ご飯を炊いたときに除けておいた栗6粒でボロネーゼ
栗の茹で汁で生パスタを茹でる
ちょっとだけ渋皮も茹で汁に入れます
栗の香りがほんのり薫るパスタに
ボロネーゼソースと茹でた栗を和えて盛りつけ
お肉のソースと栗の組み合わせ合いまーす♪

「あれこのお皿何だっけ?」と思ったら
上下逆に盛っちゃったの
上下逆ってこんなに印象変わるんですね;




bologneseMarron02_201710141538320d9.jpg



濃厚なお肉のソースにコックリ栗の甘さとチーズの塩気が良く映える
ウマーイ♪

栗ご飯とパスタでちょっと満足しちゃって
中々次に進めない
渋皮煮や甘露煮は食べたいのだけど
それまでの道のりが遠いわー
「誰か作って~( 」´0`)」」
叫ぶ秋なのでした







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月14日のトラックバックより
「素敵すぎる北欧のうつわ*人気者どうし、印象の違いを比べてみた! & イーグルス応援CP」
ARABIAパラティッシの使い比べ記事です
カラーで揃えるかブラックで揃えるか
どちらも素敵ですもんね~
同じ料理を色別で見る実験的スタイリングが楽しい
こうして色違いで使うのもありかもと思ってしまいました
パラティッシ欲しいけどどれにしようかと思ってる方多いかも
ぜひ使い比べ参考にしてみてください!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪


6au5hdta.jpg 
トラコミュ 食器棚<キッチン雑貨と収納アイディア>



食器好きさんの食器棚の収納の秘訣も見逃せません
眺めて美しい収納 見ちゃうと整理整頓したくなるはず(^m^)



cun31v02.jpg 
トラコミュ楽天激安セール情報!ゎココ ☆



なんと昨日より買い廻り始まってます
10店舗制覇して最高36%ポイントバック
日用品 重たいもの 定番の洗剤やシャンプーリンス
送料無料でポイント貰おう!
お買い得情報はトラコミュでチェック!!







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *


 


この形のオーバルは本当に盛り付けやすい
何を盛っても決まります
お気に入りになってこればっかり使ってしまうのが玉に瑕
サラダのお皿はラウンドの15cm
これも活躍するサイズです


ピノ・ノアールのために作られたワイングラス
美しいフォルムとサイズ感がとても心地よい
素敵なグラスです


モッチモチの生パスタ
沢山届くので冷凍します
欲しい数だけ凍ったまま熱湯にポン!


熟成の進んだパルミジャー
このまま おつまみで食べても美味しい♪
パスタやサラダが高級になります

4種×3枚 12枚入ってるよ
可愛い♪


関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/10/15(日) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<「揚げたてがんも」 | ホーム | 「今年も牡蠣のコンフィ」>>

コメント

栗の香るボロネーゼとは!

ほ助さん、こんにちは。
わぁ、いいアイディア! 栗の香るボロネーゼとは。とても美味しそうです。
ああ、今度、栗いただいたら、これもやってみたいです。

栗の仕事って、気持ちと体力にゆとりがないと、きついですね。
それでもお正月になると、やっとけば良かった!って、思うのですけど(苦笑)。

急に寒くなった関東です。
西も無事であるよう、きをつけてくださいね。
台風も発生したとの知らせに、今年はどんな気象なんだと、呆然としています。
世界中で、穏やかな気候に恵まれてほしいと、切に願います。
  1. 2017/10/16(月) 13:02:38 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは

こっ、これは!!
栗の茹で汁でパスタを茹でるって、
なんと高等テク!!
絶対やりたいっ。
けど。
昨日、全部渋皮煮にしちゃった・・・
寝不足っすよ。
  1. 2017/10/16(月) 18:44:04 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

栗の茹で汁でパスタを茹でる・・・なるほど!!
栗の香りがパスタに染み込むわけねwww

ふむふむ!!栗をたくさん頂いたので作ってみようかなw
上手く出来たら、お誕生日会の前菜パスタはこれにしよう(*´艸`*)
  1. 2017/10/16(月) 22:43:22 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●過労死予備群さんへ
主婦に余裕があるか無しかで季節のご馳走の出番が変わってくる
主婦の健康って思った以上に家族に影響出るんだよねー
きっと一事が万事色んなところで
ワタシの重い腰はきっと更年期だけど
これからそういう傾向なんだろうなー

福岡はとっても過ごしやすい気温だよ
秋は大好きだ
いつもありがとー^^過労死さん


●Kittyさんへ
偉いな~栗仕事
帰国後でもやってるんだもの流石だよ
Kittyさんも毎年しっかり作ってるもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ご馳走の秋 食べつくさねば
渋皮煮ワタシも頑張ろう



●ばんしいさんへ
炊き込みご飯も一緒に炊き込むんだから
パスタもありよね
ちょっとだけ渋皮を残しつつ剥くのもコツだと思うわ
ご飯程香りは感じないのだけど
コクが出るよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
栗 沢山食べたいわ~



  1. 2017/10/17(火) 08:57:44 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3358-bc5fcf74
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)