花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「紅玉のケーキ」


Applecake01.jpg




紅玉が出始めたので 大人買い
ジャムを作って
ケーキも!
ケーキは混ぜて焼くだけの簡単なものだけど
紅玉がびっしりと入っているので
香りも良くジューシーな出来上がり



Applecake05.jpg



もともとのレシピは
フードデレクター野村友里さんのお母様のレシピで
本来は紅玉ぎっしりにちょっとだけ粉が入るケーキなのだけど
ちょっと粉を多めに朝食用にアレンジ
満足感をUPさせました
噛むとジンワリ紅玉のジューシーな果汁が広がります



Applecake03.jpg




秋は焼き菓子の季節
お手製の渋皮煮で作ったケーキや
チョコレートケーキも見かけるたびにワクワクします
多めに焼いておけば
お茶の時間のお楽しみ
幸せなシーズン
幸せな時間







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月1日のトラックバックより
紅茶の日2017」
とーーーっても素敵なロイコペホワイトハーフレースのお茶時間
ロイヤルコペンハーゲンの魅力を熟知されてる林檎ローズさんのテーブルスタイリング
ウットリ眺めてしまいましょう
ロイコペはロングランのシリーズが多いのでひとつひとつ集めて行く楽しみ方も出来ますね
ワタシも次はホワイト欲しいな~~



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




aly9422b.jpg 
トラコミュ デザート



fec9a62h.jpg 
トラコミュ ヘルシーおやつ*sweet



自宅で作るならナチュラルで美味しいものが良い
簡単に出来て美味しくて体に良いオヤツ
ぜひ参考に!








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>

今日の食器   





                *
大浦裕記 錫漆 C&S


           *
安福由美子 稜花皿



 


気軽に使えるトレイ
杢目が映える良い感じのブラックです
コーヒーのお供や
軽いスナックとビールみたいな使い方
以前のコーヒータイムの使い方を売り場で使ってもらってます
見に行ってね


安福由美子 稜花皿 中/やすふくゆみこ

残念ながら売り切れになってますが
最近のアンジェさんは作家ものの器もお取扱い増えてます
ぜひチェックしてみてね


シンプルで使いやすい形
tea用です
蓋の裏側で茶葉が止まる仕組みになってます


2枚セットでとってもお安くなってます
ワタシのはavevaの製品だけど
お値段は倍以上
これも色違いで使って見たいな
温かいお茶に!


酸味の無いコクのあるコーヒー
とっても安いので日常のコーヒーに!




関連記事

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/11/04(土) 09:30:00|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<「ブッファラトマトソースのパスタ」 | ホーム | 「お料理のデコレーション」>>

コメント

紅玉って♪ この頃はこのリンゴ自体売っていないおみせが

多いんだすよ

派手なケーキはいくらでも売ってるだすが

この紅玉ケーキは、およそで売っていない

美味しい逸品だすね

すてきだす

  1. 2017/11/04(土) 20:32:46 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

美味しそうだわ~(^^)w
リンゴは生でも焼いても煮ても美味しい果物だよね!!

・・・あたしは柿をピューレにして生地に混ぜ込んでケーキを焼いた。
・・・………撃沈した><
  1. 2017/11/06(月) 00:22:33 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●しじみちゃんへ
そうなんだよねー紅玉売ってもシーズン2回くらいしか見かけない
なのでしっかり大人買いしましたよ
ジャムとケーキで無くなったけど
また見かけたらまた頑張って買ってくるつもり
甘酸っぱさが堪らないよね~



●ばんしいさんへ
林檎って本当万能
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
チーズと合わせてワインとも合うのよ
あ~~食べたいわ

柿ピュウレケーキ~
ちょっとズッシリ重たくなりそうだね
なんでだろう柿の質感かな~
味は美味しいでしょう?
食べてみたい



  1. 2017/11/06(月) 13:21:42 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3368-0f251ff4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)