花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「里芋*2段活用」




Satoio00.jpg


里芋も旬を迎えております
ホクホクとろーっと甘みも含んでとっても美味しい
里芋は下ごしらえが大変なので敬遠しがちなのだけど
旬だから
ちょっとだけ頑張ってみる
それだけの価値がある美味しさ

1日目は美味しいお出汁で薄味に煮含めて
甘辛味噌で田楽
うまーーい


Satoio06.jpg



1日目の煮含めた里芋は
出汁ごと冷蔵してしっかり味を含ませておきます
翌日は片栗を塗して唐揚げ
揚げたてに美味しいお塩をパラパラと振りかけ
串を刺しておつまみ
これもほーーんと美味しい
サックリ ホクホク ネットリ


Satoio04.jpg



蛸の唐揚げと一緒に盛っても
遜色ない、、と言うより
里芋の方が美味しいと思えるのは
やっぱ旬だからかなー

里芋の下ごしらえ
里芋は金たわしで泥や表面の繊維根を削り洗いすると煮崩れしにくくヌメリなく仕上がります
六方剥きにするなら
剥きながら酢水に浸け
剥き終えたら 酢水から上げ荒塩を振って表面のぬめりを落として洗い流し
茹でこぼし1回 再度流水でぬめりを洗い流してから
出汁+みりん+薄口醤油+塩 一旦沸騰手前まで熱し
弱火にし、落とし蓋をして芋が揺れないように煮て
竹串が通るまで煮えたら 煮汁のまま冷ます
味もしっかり含んだ綺麗な炊きあがりになります

ひと手間だけど
料理屋さんのような出来上がり
下味をつけた里芋は
オリーブオイルとお塩で食べても美味しいし
チーズ焼きなどに変換もOK
2段活用3段活用楽しめるのです








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月9日のトラックバックより
「数ヶ月待って届いたもの♪&クリスマスっぽいおやつ♪」
このシーズン窯元も窯出しする季節
素敵な和食器お迎えされてる記事が多い気がします
お正月に向けてもあれこれ準備を始めておかないと
直前では手に入らないってのは世の常
皆さんの素敵な器を参考にしてみてくださいね
ワクワクしまーーす♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜



外食も増える頃になりました
栄養価高く、カロリー控えめ、胃腸に優しい
その辺をポイントに常備菜揃えておきたいですね
皆さんの日常ご飯とっても参考になります!



eifsged7.jpg
トラコミュ うつわと暮らす



器をこよなく愛する方々があつまるトラコミュ
日常に普通に使う器たちだからこそ、お気に入りを使いたい
器は仕舞い込まずに使うもの!
そう頷かせてもらえます
目の保養してきて!










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
大浦裕記 錫漆 どら鉢



初期伊万里の復刻版
繊細で美しい小皿です
売り場で以前の写真使って頂いてます!


九谷焼
古典柄なのにポップで可愛いお皿
シックなお膳の差し色にも良い感じです


全てに心地の良いグラス
一生の定番グラスです


ブルーグレー
とっても可愛い箸置き
他にも多種色があります
全部欲しくなる




上から 揚げ物のあしらいにお花の葛衣です
次が手がけの生の毬麩
お吸い物や 煮物の彩に
冷凍で届きます
3番目は、ぶぶあられ海老天につけたり
和え物にトッピングしたり
お膳がぐっとお店屋さんっぽく華やぎます
どちらも同じお店です
お正月のしつらえに同梱で!







関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/11/10(金) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<「焼きおにアクション」 | ホーム | 「おにぎりアクションプレート」>>

コメント

今すぐに食べたい衝動に!

ほ助さん、初めまして。
初コメです。いつもブログ&インスタ共ヨダレ垂らしながら拝見しています!
里芋田楽の写真に、今すぐにでも食べたい衝動にかられ、里芋買ってきました!煮ました!つまみました!この煮方は初めてでしたが、何もつけなくても、すごーく美味しいかったです💕ただし立ち食いしてしまい(笑)ほ助さんのようなステキな器に盛り付ける優雅さも欲しいです…
  1. 2017/11/10(金) 14:27:18 |
  2. URL |
  3. toko72usagi #-
  4. [ 編集 ]

わあ(≧∇≦)/画面から取り出したいわ~
めっちゃ美味しそう♡♡♡

田楽も唐揚げも作ったことないわw
ちょっとマネッコしてみよう(^^)!!

里芋がたくさんあるのよ!!!
  1. 2017/11/11(土) 09:09:33 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

● toko72usagiさんへ
toko72usagiさん^^初コメありがとうございます!
インスタもいつも見てくださって嬉しい♪
里芋わざわざ買いに行ってくださったんですねー
そうなんです、下地の薄い味付けでも充分美味しい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
アレンジで色々足して行きやすいのでベースとしても重宝しますよね
アレンジ版も楽しんでみてください^^
コメント嬉しかったです
ありがと~~toko72usagiさん




●ばんしいさんへ
里芋って剥く段階で結構へこたれる作業だもんね
旬だからちょっと頑張ってみたよ
田楽は勿論 この唐揚げが大好きで
美味しいよ~
里芋沢山?いいねー
ワタシもまた買っておこう♪
いつもありがとー^^ばんしいさん






  1. 2017/11/12(日) 09:17:20 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3371-f16fe9ce
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)