花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「焼きおにアクション」





Yakioni01.jpg  



おにぎりアクション2017
締切間近なので
今日は焼きおにぎりで、おにぎりアクション
こんがり焼いたパリパリの焼きおにぎりとお新香と緑茶
「日本人に生まれて良かった!」ブルゾン風に叫んでみる


Yakioni03.jpg



じゃこと銀杏をご飯に混ぜて
ちょっと固めに握ったおにぎり
しっかり手塩して、味も濃いめに仕上げます

フライパンに薄く米油をひき
中火で触らず放置気味に焼きます
途中で触るとお米が崩れるので
しっかり片面が固まってから裏返す
オコゲが美味しいんだもの
しっかりオコゲが出来るまで
「待つの!」




Yakioni02.jpg




常備菜に作ったハリハリ漬け
紀州のはちみつ梅
小茄子の辛し和え
おじゃこと銀杏の焼きおにぎり
おにぎりアクションのお陰で
久しぶりに焼きおにぎり食べられました
美味しかった







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月11日のトラックバックより
「牡蠣のオムレツ。」
牡蠣をオムレツに入れるって思いつかなかった~
とろっと卵に大きな牡蠣!超絶美味しそうです
いつもワインに合わせたお洒落で美味しそうなオツマミを紹介してくれてます
ぜひ参考に!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



食卓上手の日常ご飯
器選びに 食卓の作り方 簡単おかずに盛りつけのあれこれ
見るだけでもプラス効果!



wk0egpcv.jpg
トラコミュ お米・ごはん・おにぎり



皆のお家のご飯の工夫
美味しく炊くコツや活躍するご飯のお供
保存方法もお家に合ったいろんな方法があるんですね






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *
村上直子 黒鉄 小判皿


                *
大野香織 鉄手 急須


                *
朝虹窯 黒釉 ドット 汲み出し



黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なものを見つけました
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで漆が擦れたような自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです


新しいデザインになりました
わたしのは旧スタイル

オカハタ農園の梅干し長年のファンです
とっても美味しいです


お塩や甜菜糖、
ドライプルーンなど定期的に同梱で買ってます
マジックソルトのお徳用がとっても重宝!
酸化しにくく カラリと揚がる美味しい油です




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/11/12(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<「たぬきのおむすびと土ものの器」 | ホーム | 「里芋*2段活用」>>

コメント

ほ助さん、おはようございます。
この焼おにぎり!
季節を結ぶ美しさに、じっと魅入ってしまいました。
おむすびアクション、間に合うかな?
私も参加したいです。

前記事の。里芋の其々を活かして、大事に美味しく食す気持ち。嬉しく学びました。
丁寧な暮らし、素敵です。
  1. 2017/11/12(日) 10:01:57 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●過労死予備群さんへ●

おにぎりAction15日締切でーす
過労死さんのお弁当 おむすびにしてpostしてねー
ふふふ
ウチはなんと今日もおにぎり記事を更新します

里芋料理は
働く女性にはハードル高いよね~
剥く作業だけでも大変だもんね
秋のうちに食べる機会があると良いな
  1. 2017/11/14(火) 08:43:26 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3372-c67a7380
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)