花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「たぬきのおむすびと土ものの器」




Tanukimusubi03_20171113165020c4f.jpg



今年初参加のおにぎりアクション2017、ラストおにぎりかなー
手を変え品を変え おにぎり投稿3つしてみました
ワタシ的にはおにぎりの画像って何度見ても飽きないのだけど
そろそろ皆さんは「もういいよ」と思ってるのかしら(笑)


                     *おにぎりアクション2017は15日までの投稿までOKです



Tanukimusubi06.jpg




今日はたぬきのおむすびです
炊き立てのご飯に 麺つゆと天玉を混ぜ込んでむすんだもの
天玉の香ばしさがとーっても美味しい
大好きなおにぎりのひとつです

はちみつ梅
紫蘇昆布
今年の酢らっきょう
えのきと葱のお味噌汁



Tanukimusubi07.jpg



1枚目の写真
お皿を水通ししてさっと水切り
外側だけを拭き取っておにぎりを乗せた画像
2枚目
3枚目と、どんどん水気を吸いこんでるのが分かります
土ものの器は
使う前に水通しします
ご飯茶碗などは少し水分を残してご飯をよそうと
お椀に米粒を残すこと無く食べられる

お皿の場合は水を張ってしばらく放置してから拭き、使います
お皿に乗せたおかずの汁気を器が吸いとって、シミになってしまうのを緩和してくれます

この手の器は食洗機NG(我が家は食洗機はありません)
使う時も
お手入れする時も、ひと手間かかるのだけど
好きな器を普段使いすることで、嫌いだった食器洗いも楽しめるようになりました
洗って伏せられた姿も好きなのです
丁寧に洗い、丁寧に伏せ、丁寧に拭き上げる習慣が出来たので
割れ物も減りました
皿病の功名










インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月13日のトラックバックより
「夫作、休日のおつまみ晩ごはん」
旦那様のオツマミご飯を定期的に見せてもらえるのが楽しみになりました
器選び、盛りつけ、お料理も!本当素晴らしい
手づくり野菜でつくる和風テイストなおつまみを白ワインに合わせて
素敵な晩酌風景見に行ってね






*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ



旬のお料理を和食器に盛る
洋食を和食器に盛る
純和食を和食器で楽しむ
色んなスタイルの和食器食卓見に行ってね♪



55xlmdb9.jpg
トラコミュ 豆皿とおうちごはん



和食器を楽しむのに豆皿は欠かせないアイテムです
好みの豆皿を散りばめたお膳は本当素敵
皆さんの豆皿コレクション どんな使い方をしてるのか
是非参考にしてみてね♪











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *
奥田章 金彩7寸皿



奥田さんのお皿楽天では十草のリム皿がありました
これも素敵なのでーす
予約受注中


小さいサイズのお吸い物やお味噌汁
お酒の〆にも心地よいサイズ


黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なものを見つけました
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで漆が擦れたような自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです


飴のような艶やかな琥珀色
透明度が美しく 存在感のある箸置きです


食卓に野の花を飾る
小さい花器としてもキャンドルホルダーとしても可愛い
オマジオグラス



関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/11/14(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<「マッシュポテトとソーセージで独り飲み」 | ホーム | 「焼きおにアクション」>>

コメント

おにぎりシリーズですね~ww

海苔の模様がすんごいかわいい♡
甘い梅干しと紫蘇昆布は定番のお供ですね(*´艸`*)
そこにらっきょをつけるあたり。。。さすが九州人だと(笑)

器もステキ~(≧∇≦)/
そして紫式部がいい演出してるわ~
  1. 2017/11/14(火) 18:46:53 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

●ばんしいさんへ●

らっきょうは九州人っぽいのかー
気が付かなかったよ
野菜の少ないご飯メニューの時は水溶性食物繊維としても
ラッキョウ合わせる傾向
確かに九州では普通の組み合わせだわ(^m^)
ありがと^^ばんしいさん
  1. 2017/11/16(木) 09:13:04 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3373-299b354b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)