花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「小天丼」




ToriTendon01_20171129132945b14.jpg



鶏天の翌日
残った天麩羅で天丼
天麩羅の翌日のお楽しみ



ToriTendon02_2017112913294608b.jpg




最近は塩天丼が多いのだけど
この日は天つゆ天丼
丼にかける天つゆは、濃いめに煮詰めなおしておきます
本来の丼の基本は
つゆだくはご飯の触感も悪くなるので
しっかり濃いタレにしてからご飯に回しかけます

天麩羅を盛って
更にひと回し
食べ終わっても丼の底にタレが残らない作り方が理想です




ToriTendon03_20171129132948c66.jpg



前夜の鶏天は数種作ってあったのだけど
鶏胸磯辺天
鶏胸麹天
ささみ大葉天
残ったのは大葉天だけでした

丼素材
ちくわ磯辺天
ささみ大葉天
茄子
椎茸
獅子唐
濃い天つゆと天麩羅の油がご飯に滲みてウマー(´Д`)

世の中の美味しいものは脂肪と糖と塩分で出来ている。コワー(´Д`)







 






インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月29日のトラックバックより
「タイプ別【料理苦手】の克服方法 &調味料棚の掃除方法」
それぞれのオウチの工夫
見てみてなるほど!と思える事も多いのです
お料理苦手なかたの思考の転換としても
分かりやすい解説ですよー
調味料の棚の掃除方も参考に!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



毎日食べる家庭の料理
雑然と出すか ちょっと気を使って出すかで
大きな違いが出て来ます 美味しそうに盛る 丁寧に整える
毎日の食事こそ楽しめるものにしませんか
皆さんの工夫見に行ってね




55xlmdb9.jpg
トラコミュ 豆皿とおうちごはん



和食器を楽しむのに豆皿は欠かせないアイテムです
好みの豆皿を散りばめたお膳は本当素敵
皆さんの豆皿コレクション どんな使い方をしてるのか
是非参考にしてみてね♪










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   






セール開始前のポイントプレゼントやってますよー
10000ポイントプレゼント応募しておきましょう


                *
ふるいともかず さざなみ 丸盆


           *
大野香織 金手 急須


           *
廣政毅 菊型箸置




古白磁の復刻版
飯椀の丸さが最近では中々無い形
お行儀良い旧家の食卓に見えてしまう(^m^)


アンティークな高台の豆皿
手間暇かかった形に高級感


お手頃価格の竹箸
数年毎日使用しても先擦れもなく
いつまでも綺麗に使えます
食器も選ばず合わせやすいのもGood
お勧めのお箸です


わたしのはふるいともかずさんの丸盆です
高塚さんの作品は角盆を愛用してます
再入荷のお知らせ貰っておきましょう
入荷すると、すぐ売り切れま











関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/11/30(木) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「鶏そぼろ三色丼と盛りつけの話」 | ホーム | 「湯布院 山荘無量塔 お食事編」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3382-b1abf9a2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)