花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「牡蠣のムニエル橙バターソース」


Oystermeuniere01.jpg




この冬は例年に比べ牡蠣を食べる回数が少なかったので
食べ急ぐ
オイル煮用に広島産の大き目の牡蠣を買った週末
その日の夕食も牡蠣料理
プリプリで濃厚なとっても美味しい牡蠣でした



Oystermeuniere02.jpg



まずはつけ合わせから作ります
ジャガイモのガレットと椎茸のバターソテー

ジャガイモのガレット作り方
1.ジャガイモは千切りスライサーでおろし 水に晒さずボウルに入れ
 軽く塩を振り全体に揉みこみ しんなり水分が出たら小麦粉を少々混ぜて
 フライパンにオリーブオイルを温め両面焼きます
 
牡蠣のムニエル橙バターソース 作り方
1.牡蠣派しっかり塩水で洗い
 水切りし、更にキッチンペーパーで水分を押さえ取ります
2.塩胡椒して小麦粉を振り掌でギュッと粉を抑えるように握り
 フライパンにバターを温めこんがり焼き色がつくまで焼いたらお皿に盛ります
3.そのままのフライパンに橙のしぼり汁と白ワインを入れハーブソルトと蜂蜜で味を調え
 とろみがついたら火を止めます
 お皿の牡蠣にソースを添えて パセリを乗せて出来上がり



Oystermeuniere03.jpg



義実家で収穫した橙で作りましたが
普通にレモンで作るソースを橙に置き換えたものです
レモンでも充分美味しい
柑橘を絞る時に
皮を下にして果汁を絞ると
皮に含まれる香り成分まで楽しめます
ソースを作る時にも大きなポイントになります

柑橘を洗うときも、目の粗いたわしで擦り洗いをすると
絞った時の香りも倍増
ぜひ試してみてください!







インスタモミテネ♪
  instagram-banner.png




Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月17日のトラックバックより
「野菜価格高騰!見直したい食育とお試しセットが超お得!らでぃっしゅぼーやお試しレポ」
オイシックスの記事を良く見かけますが「らでぃっしゅぼーや」の体験レポです
沢山ある宅配食品 どれが自分や家族に向いてるか見比べてみる事は大切ですよね
お野菜の品質や加工食品の安全性、価格的な問題も数ある業者を見比べて
参考にしてくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



1a78djeq.jpg
トラコミュ 普通のお料理をちょっとおしゃれに



661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



オウチごはんも工夫次第!
オウチカフェ風のワンプレートや料理屋風の小鉢の盛りつけ
ちょっとの工夫で楽しんでみませんか?







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *




本日の楽天最安値
デパートでは買えないお値段です
上のeevaと同じ形大きさ
このオーバルの形ぜひ体験して欲しい!


コロンとした姿が何とも愛らしい
デザート入れても丁度良い大きさです
入荷のお知らせを貰いましょう!


美しい佇まい!
シャルドネ用ですが 赤のんでもロゼ飲んでもOK


シンプルな食器使いの時に
鮮やかなランチョンマット
チルウィッチのマットは
色も綺麗で使いやすいのです
関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/01/17(水) 09:30:11|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<「牡蠣とトマトのフィットチーネ」 | ホーム | 「サンドイッチ」>>

コメント

うんまそ♪

美しい上に美味しそうって言うとこなしだすよね

牡蠣は色が地味だすからなかなか

写真映えしないだすが、さすが、ほ助さん♪

お皿ごと食べたいだす♪
  1. 2018/01/17(水) 22:29:18 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

美しいテーブル

ほ助さん、こんばんは。
この紫のマットと、パラティッシのお皿ともあいまって、実に美味しそうにみえます。
橙の香りがいいだろうなぁ...と、去年のジャムやポン酢を思い出して、ゴックンしています(笑)。

あ!恐怖から克服されたのですね、旦那様も。
牡蠣のある食卓にむかわれているのをみて、安心しました。むふふ。

美味しく食べて、風邪につかまらないでいきましょうね!
  1. 2018/01/18(木) 17:45:49 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは

牡蠣がぷっくりしてて、とっても美味しそうです。
牡蠣のムニエルってしたことないかも。
こんがりな焼き目が(私的に)新鮮です。
今度やってみよう♪
  1. 2018/01/19(金) 00:58:02 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●しじみちゃんへ
そっか、牡蠣って地味なんだねー
ご馳走感にほだされて見た目の地味さに気づいてなかった(笑)
確かに地味だしグロいよね;
好きな人が見ればそんなこと無いんだろうけど
美味しそうに見てもらえて良かったわ(^m^)
美味しかったよ



●過労死予備群さんへ
この紫実物の方がちょっとだけ上品な色なのよ
写真で見ると強い色に写るよね
↑のしじみちゃんも行ってたけど色味地味だから
マットが派手目でバランス取れたかしら
(^◇^)アハハハハ
オットはね克服したけど量は食べたがらないよ
ちょっとトラウマはあるみたい
でも少しは食べたいんだって
不思議な現象よね

ありがとねー過労死さん 週末のご馳走楽しみに頂きます(-人-)



●Kittyさんへ
粉つけて焼くとプリッと膨らんで良い仕上がりになるよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ソースで遊べるのも楽しいよね
お試しください♪
Kittyさんはどんなソースで仕上げるのか楽しみ




  1. 2018/01/19(金) 09:01:28 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3404-7631bc13
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)