花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「豚大根と海苔巻き」




DaikonNorimaki01_20180119155430f59.jpg



おでんを食べたかったのだけど
根性がなく
豚大根作りました
味付けはおでん風なんだけど味は別もの
豚肉と牛スジの差ですね



DaikonNorimaki02_20180119155432b40.jpg




大根が美味しく煮えるまでコトコト
一旦煮えたら味を含めるために冷まして
更に煮なおす
大根の煮え具合って好みがありますね
クッタクタに溶ける寸前まで煮ず
形はしっかりお箸を入れると抵抗なくスーッと通る程度が好みです
噛んだ瞬間ジュワーッと出汁が溢れる感じ
旨~~い



DaikonNorimaki04_201801191554338a6.jpg





冬の美味しい大根を春までに何回食べられるかなー
この季節になると食べ急がないとと焦ってしまう
前記事で「牡蠣を食べ急がないと」と思ったばかり
食いしん坊は忙しい;








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月20日のトラックバックより
「作るまでが面倒だったけれどめちゃくちゃ簡単なサラダを作ってみました♪」
素材にこだわったシンプルなサラダ
とーっても美味しそう!
お勧めの調味料も気になるポイントです
赤地径さんの素敵な花小鉢と高塚さんのトレイの組み合わせも素敵!
ぜひ遊びに行ってみてね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




55xlmdb9.jpg
トラコミュ 豆皿とおうちごはん



和食器を楽しむ方たちが沢山!
器の合わせ方や お膳の並べ方
素敵な器コレクターも!好みのシーンを
是非参考にしてみてね♪



tracommul_20171201152330a5b.gif
トラコミュ 料理がひきたつ盛り付け・うつわ



素敵な盛りつけだなーって眺めるところから始まるお家ごはんの工夫
ちょっとだけの工夫で食べる人も作る人も楽しくなる
色んなお家の盛り付け例見てみましょう♪










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   



                *
辻本路 葉っぱ箸置き


1人盛りの煮物に丁度良いサイズです
売り場で以前の写真を沢山使ってもらってます
ぜひ見に行ってね

お惣菜を青磁に乗せる
あっと言う間に高級感が漂うのです
魔法の色だと思います


刺し色にも綺麗な緑色です


シックな和食のお膳に艶やかな酒器揃いで
一気に食卓が晴れやかになります
お持て成しにも!


我が家には無くてはならない薬味です
山椒入りの七味です




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/01/21(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3406-7d16522c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)