花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「おでん」




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福岡も雪が舞う数日
数日続く雪風情は九州ではとても珍しい事なので
ついつい窓の外に見入ってしまいます

雪が多くて大変な地域の方たちから
「のんきな事!」と言われそうですね;
雪対策でけがなどされませぬよう


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買い物から大変だもんねーおでんって
多種類具材を揃えようと思うと大荷物
下ごしらえも素材ごとに違う
大根なんてすぐには煮えないし
牛筋も茹でこぼし、その後長時間かけて身を緩めます
卵茹でて
こんにゃくアク抜きして
本当大変なのだけど
寒い日のおでんは格別!
手間暇かけても食べたい




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大根が好みの色合いで柔らかく出来上がると嬉しい
途中、ちょっと油断すると出汁が濁る
出汁が濁ると味も変わります
ことこと煮込みながらも目が離せない
「たかがおでん、されどおでん」

今年のおでんも上々です♪







インスタも見てね♪
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Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月5日のトラックバックより
「簡単恵方巻き♪とスピナッチ・ベーコンパンのおさらい。」
家族で巻きながら食べる恵方巻き!楽しそ~!
こんなアイデアがあったんですねー
それぞれの好みの具材を乗せて自分で巻く
楽しそうな上に食育にもなりそうです
家族で巻き比べの恵方巻きぜひ来年の参考にしてみましょう!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






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今日の食器   





                *




一人土鍋は我が家では必須アイテム
おつまみ鍋や煮込みうどん
大活躍します
吹きこぼれも考慮して黒が良いと思う!


ワタシのは濃い茶のお皿です
使いやすくて素朴なお皿です


鋳金家 増田尚紀デザインのポット
ポットスタンドも同じ作家作品
ウチでは焼酎のお湯割りを直火で温めるポットとしても活躍してます


黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なものを見つけました
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで漆が擦れたような自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです


飴のような艶やかな琥珀色
透明度が美しく 存在感のある箸置きです









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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/02/06(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

大根しみしみ~(*´艸`*)
美味しそう♡

寒い日のおでんは格別だよねw
大根あるし、結びこんにゃくもあるから、あたしも作ろうかなぁ(^^)w
  1. 2018/02/06(火) 09:58:16 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

追記:さっそく作っちゃいました(笑)
  1. 2018/02/06(火) 21:52:44 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

すんだお出しっていいだすよね

基本的にはしじみも澄んだお出しで

作るようにしてるだす

火加減が大事だすよね

牛筋も下ごしらえいっぱいして

冷凍して使ってるだす

美味しいだすよね

お皿もすごく合ってるだすね

  1. 2018/02/07(水) 21:59:44 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ばんしいさんへ
しみしみ大根美味しいよね~
ワタシも誰かが作ってるの見たらすぐにでも食べたくなるんだけど
おでんって思ってすぐ作れないもーん、、と思ってたら!
その日に作るってばんしいさんすごいわ~
本当流石のフットワーク
ばんしいさんは何でも手際よく作るよね~
段取りが良いんだろうか手仕事早い!


●しじみちゃんへ
牛筋まとめて下茹でして冷凍??
それいいわー、今まで思ったこと無かったよ
それだけ早くおでん出来るもんね
次回はそうする('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
20本くらい作っておこう

おでんは仕上がりまで本当目が離せないよねー
出汁が乳化しちゃうと味変わるもん
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
おでん専用仕分鍋が欲しくなる(笑)

ありがとーー^^しじみちゃん



  1. 2018/02/08(木) 09:13:39 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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