花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「小海老のピラフと野菜冷凍術」




ShrimpPilaf01.jpg



海老の冷凍期間がそろそろ限界を迎え
野菜室のパセリも乾燥してきたので
合わせて美味しく頂く事にしました
保存限界の食品も
美味しいうちに美味しく料理


ShrimpPilaf05.jpg



我が家は2人暮らしなので
買ってきたお野菜や肉魚は必要量を切り分けたら良く使うサイズに分けてすぐ冷凍します
お野菜でも冷凍できるものって結構あるんですよねー
きのこ類は勿論
南瓜やグリンピースも茹でずにそのまま
ピーマンなんて丸ごと冷凍しちゃいます
冷凍を上手く使えば、2人暮らしで余らせがちな食材も万遍なく使えます

生姜も擦ったもの 針生姜 薄切りと種類分け それぞれ1回分の量を小さく分けて冷凍
使いたい時にすぐ使える事で 料理の下準備も時短できるってところも大きい特典です



ShrimpPilaf06.jpg



お野菜別にどの状態で冷凍できるのか
旭化成HP←ここ食材多種類検索できます
正しい下処理で綺麗に冷凍しておくと
使えるタイミングも面倒なく
食材の無駄も出さず
素材によっては冷凍した方が味が上がるなんてことも!




我が家の冷蔵庫パーシャル室→   DSC_2996.jpg
小物冷凍食材の引き出しとして使っています。
生姜やニンニクなどの小さくても重要な食材や
果物の冷凍もこちら
飲み物に入れるレモンや橙も小さくカットして、トレイでバラバラ冷凍してから
ジップロックに移して冷凍してあります
必要な量だけ取り出せてとっても便利な上に
飲み物に入れると
少ない量でも香りが抽出されるのでとっても美味しい
上手に冷凍して美味しく便利に!







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月20日のトラックバックより
「お財布に優しい!お助け食材のレシピで食卓にお野菜を。」
高騰しているお野菜を横目に乾物を野菜として使うレシピ
我が家も干し大根は愛用しています
固定概念に囚われず美味しいアレンジも自在な食材なんですよねー
ぜひ参考にしてみてください♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



5l1upl8j_20180220141043899.jpg
トラコミュ 冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理



14m4l6va_2018022014104502a.jpg
トラコミュ 食材知識・保存方法



大家族の保存方法 小家族の保存方法
お家ごとのアレンジもしてみませんか













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *
ミヤマリカ 深皿 花



美しい美しいガラスの器
お刺身を銘々で盛りつけたり
サラダや和え物にも
デザートにも♪


ワタシのはクリアカラーです
新発売のレモンをリンクしてみました
濃すぎる色は飲み物が見えないのがちょっと不満足
このカラーなら綺麗かな~欲しいな~と眺めてるところ


ゴールドのカトラリーは使って見るととっても綺麗
和食器との組み合わせもとっても良い感じです
派手すぎないマットなゴールドが上品に決まります
ナイフの形がとってもアートよね


シンプルで使いやすいカトラリーレスト
ナイフフォークスプーン並べられます
勿論お箸1膳でも綺麗に決まる!
作家ものなのにとても親切価格



関連記事

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

  1. 2018/02/21(水) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<「牡蠣のムニエル - フライドローズマリー」 | ホーム | 「助弁 - 春のお弁当」>>

コメント

こんにちは(^^♪
ミヤマリカさん、最近知って買ったんですけど、ほ助さんもお持ちでちょっとうれしい(^^)
独特な風合いが素敵ですよね。
フルッタもまだ買えてませんがレモン色も主張が控えめで綺麗ですよね~。
冷凍術も活用しなくては。パーシャル室に立てかけるなんてなるほど~!浅くて使いやすそうですね。最近は高くて腐らせてしまうほど野菜が買えませんが( ;∀;)
  1. 2018/02/21(水) 12:09:34 |
  2. URL |
  3. エツ #SIR.BgG2
  4. [ 編集 ]

こんにちは。おお。冷凍庫の中身が見れた。ラッキー。ってすごい几帳面ですね。やっぱり。
私一人暮らしなので、こういう保存術学ばなきゃ。基本一気に食べきる術はもってます。笑
  1. 2018/02/21(水) 15:32:13 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
冷凍保存方法、旭化成のホームページさっそくブックマークしました。知らなかったことも多々あり役立ちます。
教えて下さりありがとうございます。

それにしても、いつもきれいで美味しそうなお料理ですね❤
  1. 2018/02/21(水) 21:03:30 |
  2. URL |
  3. いちごみるく #-
  4. [ 編集 ]

美しいお料理はスタート時点からきれいなんだすね

美しい冷凍食品たちだす

小エビピラフすごく美味しそうだす
  1. 2018/02/22(木) 07:57:11 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●エツさんへ
そう!初めてミヤマリカさんの器を見たのはエツさんのインスタなのよ~
可愛い~と眺めた数日後たまたま売ってるnetshopに通りかかって買っちゃった
そしたら違うお店の入荷情報でまたしてもミヤマリカさんの名前があって
そこでも買っちゃった(-"- )仕舞うところが無いので
やっぱ食器棚全出し作業しなきゃいけない
自分が怖いわー

フルッタレモンはまだワタシも思いとどまってるわ
迷ってもいつか買える商品は思いとどまれるんだけど(;´Д`)



●Mogちゃんへ
今週のセブンルール見た??
坪井真理子さんってバーガーショップオーナーの女性だったのだけど
画面見ずに耳だけで聞いてたら一瞬mogちゃんの名前かと思ってビビったよ
あの番組mogちゃん出てほしい~~~
ピッタリだと思うんだけどな~
出る準備しておいておくれ

一人暮らし料理好きには絶対必須項目だよ
冷凍保存
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●いちごみるくさんへ
保存できるってしらない食材あるよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ワタシあのサイト初めて見た時は嬉しかったわー

海老ピラフ 見切り食材でなければピラフで食べる事滅多にないので
ご馳走でした♪
いつもありがとー^^いちごみるくさん



●しじみちゃんへ
しじみちゃんに褒められると
少女のような気持ちになるよ^^ありがとーしじみちゃん
しじみちゃんチも2人暮らしだから冷凍術はお役立ちするよね?
ぁ、そか買い溜め派じゃ無かったね確か
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



  1. 2018/02/22(木) 21:09:14 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3422-c4c4ac5b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)