花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「砂肝のオイル煮で独り飲み」



Sunagimoconfit01.jpg



オット「来週木曜日出張だから」
ほ「あら♪  1泊?2泊?」
普通に真顔で会話してますが内心は満面の笑み
瞬間からワクワク開始
久々の主婦休み



Sunagimoconfit05.jpg



2人暮らしだと
1人が居ないと必然的に一人の時間が出来るのだけど
お子さんのいる家庭の主婦は、独りの時間って中々出来ないでしょうねー
ずーっと家族一緒は幸せの形だけど
たまには一人で息抜きしたいって事ありませんか
オット出張の日、ワタシは休暇



Sunagimoconfit03.jpg



写真が暗い;
夕方6時前の画像なので蝋燭を頼りに撮りました

冷蔵庫より南瓜のサラダ
苺のバルサミコマリネ
砂肝のオイル煮は作りたて
お手軽で簡単で美味しいおつまみとしてお勧めです

作り方
1.砂肝の銀皮を取り除き 丸っと仕上げた砂肝を小さいお鍋に入れ
 オリーブオイルを1/3浸かる程度(量多めに作る時はひたひたまで)
2.中火で温めながら高温に達したところで、弱火にしニンニクの薄切りとハーブソルトで味付け
 2,3分転がしながら煮て出来上がり

小鍋のまま熱々でテーブルに出すのが定番
温かいうちに食べちゃいましょう

そうしてこうして、やりたい放題の夜が始まったのでした








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月24日のトラックバックより
「平日ですが夫の料理」
なんとも素敵な旦那様の手料理です
「疲れているようだったから」と作ってくれる男性がこの世の中に存在するんですねー
ワタシの辞書にはそんな男性一人もいません;
とっても美味しそうなメニュー構成なのです
素敵な食卓覗きに行ってください♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪


ko6c4rjs.jpg 
トラコミュ 保存食
春から初夏にかけて保存食作りシーズンです
普段のご飯作りをしながら 手間暇かけて作る我が家の定番
皆さんの素敵な裏方仕事が見られます
これ作ってみたいな~が見つかるかも
丁寧な手仕事、見に行ってくださいね 



5y4kdfka.jpg
トラコミュ scope (スコープ)



東屋の和食器や北欧のガラスのテーブルウェア
インテリア上級者の集まるトラコミュですよん










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *
鈴木史子 丸皿 23cm

          *
遠藤素子 ミニキャセロール

          *
木下和美 高台小皿





残り少ないので
早めにチェックしておいてくださーい

シンプルで使いやすいカトラリーレスト
ナイフフォークスプーン並べられます
勿論お箸1膳でも綺麗に決まる!
作家ものなのにとても親切価格


この日の写真はマウスブローのタンブラークリアです
SCOPEさんは綺麗色のタンブラーがいっぱい!


アミューズカップ 両手鍋


アミューズ ミニフライパン

Table and styleさんにはガラスの小鍋が売ってます
アミューズ用

長年使ってます
価格と美味しさのバランス高評価
お勧めです




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/02/25(日) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<「焼き卵ツナサンドとバナナのスープ」 | ホーム | 「牡蠣のムニエル - フライドローズマリー」>>

コメント

こんにちは。
夫がいない、もう最高の夜だね~❤自由を満喫です(笑)
今日も素敵なお料理ですね。バルサミコってフルーツとも合うのですね。
以前、ケーキにバルサミコ使ったものを買って食べたことあります。洋梨をあしらったものだった気がします。
さつまいもだったかな?
記憶が曖昧ですが。
  1. 2018/02/25(日) 10:27:27 |
  2. URL |
  3. いちごみるく #ZQHR2uUw
  4. [ 編集 ]

●いちごみるくさんへ●

> こんにちは。
> 夫がいない、もう最高の夜だね~❤自由を満喫です(笑)
> 今日も素敵なお料理ですね。バルサミコってフルーツとも合うのですね。
> 以前、ケーキにバルサミコ使ったものを買って食べたことあります。洋梨をあしらったものだった気がします。
> さつまいもだったかな?
> 記憶が曖昧ですが。

新幹線が便利になって出張も日帰りが増えてるのがとっても残念(^m^)
たまーに独身に戻ってグータラできるのってリフレッシュ出来るんだけどな~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
バルサミコ酢酸味の強い奴は強烈になっちゃうんだけど
コクのあるバルサミコ酢だととっても美味しい
お勧めです!


  1. 2018/02/27(火) 09:22:48 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3424-1b72e87e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)