花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「そら豆の天麩羅 - キリン零ICHI」



SoramameTen03_20180304125128b40.jpg



「次にそら豆食べるときは絶対これ食べよう」
キリン零ICHIのCMを見ながらヨダレ気味で思い続けて数か月
やっとそら豆のシーズン到来
鹿児島の市場直送の空豆は
皮柔らかく 芳香で 甘い!
我が家は
ただ今絶賛そら豆祭り中でございます
(お義兄さまありがと~( 」´0`)」)



SoramameTen05.jpg

SoramameTen04.jpg



零ICHI、
CMのイメージは清潔な白木のカウンター席なので
白木のトレイで雰囲気作り
富士山のモチーフをポイントにスタイリングしてみました
富士山を見ると気分が上がる謎
いつもより1,2杯進むのは確実

小鉢はサーモンの昆布締めと菜の花のヌタいくら添え♪



SoramameTen08.jpg



そら豆は、生豆から揚げた方が美味しいです

作り方
1.薄皮を剥いた生そら豆をボールに入れ
 小麦粉を混ぜて絡めて置き、そこに冷たい玉水を入れて
 全体をさっくり合わせる感じ(混ぜない)
2.そら豆同士がくっついている程度の濃度に仕上げましょう
 170℃くらいの米油にスプーンで落とし、しっかり固まるまで触らず揚げます
 裏表表面がしっかり固まったら油をしっかり切り
 一旦キッチンペーパーに置いてから盛り付けます

玉水は冷水に全卵を溶いたものですが、卵の割合が多いと衣がフワッと揚がります
ウチはフワッと揚がらないよう 卵薄めに玉水作ります(このあたりは好みよね)
揚げる量が少ない場合、マヨネーズ冷水で揚げると良い感じで仕上がる上に
卵を無駄にしなくてすみます (冷水1カップにマヨ大さじ1程度)
仕上がりが白っぽく揚がるので揚げ過ぎないようにがコツ



そら豆食べながらゴクゴクゴクッ
ご機嫌な春の始まりなのでした。







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



沢山雛祭り風景届いてます
雛ちらしや手鞠寿司
美しい雛祭りスイーツも!
ぜひ遊びに行ってみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



gyh2ju7n.jpg 
トラコミュ 愉快なお酒と美味しいおつまみ



簡単おつまみから 楽しいお酒のお話まで 
呑兵衛さんの食卓を覗いてみませんか
簡単で美味しいもの探してみましょ



1a78djeq.jpg
トラコミュ 普通のお料理をちょっとおしゃれに



普段の食材がちょっとお持て成し風になるコツ
食卓の作り方や盛り付け方
ちょっとの工夫でテンション上がるテーブルに変身できるのかも
工夫のある食卓見に行ってみてね










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *



白木のトレー
思った以上に使えるアイテムです
おつまみの盛り合わせを食卓の中心に出すのもアリだし
懐石料理風に八寸を盛りつけるのも楽しい
弁当風ワンプレートもアリ!


有田焼KIHARAの小皿
他の古典文様もとっても素敵です
リンク先に以前インタビューしてもらった記事が掲載されてます
ぜひ見に行ってね♪


古典文様の小皿に合わせてセットで使うと
パキッと決まります


綺麗色の冷たいおかずを入れたくなる小鉢
食卓がキラキラ


ビール好きのためのグラス
そそいで初めて富士山が完成します
プレゼントにも!桐箱入りです


お手頃価格の竹箸
数年毎日使用しても先擦れもなく
いつまでも綺麗に使えます


買った~♪
早く届かないかな~~~
今お安くなってますよ
スーパーセール中にGET!

関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/03/05(月) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<「橙ママレードソースと手首負傷の話」 | ホーム | 「雛ちらし」>>

コメント

空豆画像でビール3杯は飲めそうだよ(^ m^)

ここ最近、強い風が吹いてきてて
クシャミと共に春を感じてます〜(笑)
  1. 2018/03/05(月) 20:13:35 |
  2. URL |
  3. ako akko #-
  4. [ 編集 ]

ソラマメ祭り 絶対そのお祭りに参加したいだす♪

ほ助さんのところでみてから 富士山やら千鳥やらのこの

お皿買いましただす もう2年くらい前になるだすかね

使いやすくて、そしておしゃれだすよね

ソラマメって枝豆より好きかもだす

我が家も空豆ちょびっと祭り営業するかな
  1. 2018/03/06(火) 07:46:23 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

季節を楽しむ!

ほ助さん、こんにちは。

雛祭りの次は、そら豆祭り!
ああ、いいなぁ。。。日本の季節の楽しみに、ごっくん!です(ニッコリ)

ビールを注いで初めて完成する富士山も、お見受けするたびに、欲しくなるのですが、
上手に注げない。。。と躊躇すること一年です。

これからどんどん春になっていく。桜の咲く頃まで、春の宵を楽しめるまでに、早くなってほしいものです。
  1. 2018/03/06(火) 16:17:09 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
うんうん、美味しそうだー、生ビール飲みたくなるねっ❤
気温が上がってくるとこういう涼しげなあっさりしたお食事がいいですね。
  1. 2018/03/07(水) 08:14:54 |
  2. URL |
  3. いちごみるく #ZQHR2uUw
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●akoakkoちゃんへ
akkoちゃん花粉症だった?
今年スギ花粉猛威らしいよね
ウチのオッサン毎年この季節よりちょっとずれてGW前あたりから花粉症
イネ科花粉みたい
ワタシ発祥するのが怖いんだけど予防って役に立つのかしら
ヨーグルト食べまくり(笑)




●しじみちゃんへ
千鳥も好きだ~
古典文様って本当しみじみ良いよね
全部好き♪
豆皿に古典文様なんてツボ~~~

そら豆美味し過ぎて白目剥いて食べてるよ
そろそろスーパーにも出てるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●過労死予備群さんへ
雛祭りからそら豆祭り 次は何祭りかしら(^m^)
こうして食卓楽しめるなら1年中でも良いのだけど
うふふ

グラス系ガラス食器系好き過ぎて棚から溢れてる;
過労死さんチは大きな収納庫があるのよねきっと
家引っ越したい(i∀i*)
これからまたガラスの季節だね~
スーパーセールでまた増えた(;´Д`)



●いちごみるくさんへ
随分暖かくなったね
我が家のベランダのハーブがいきなり伸びてるので
嬉しくなったとこ^^
お酒のアテも変わってくる♪



  1. 2018/03/07(水) 09:26:37 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3429-f6e59469
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)