花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「豆皿愉しむ惣菜お膳」




Mamezara01.jpg



豆皿が好きです
好みの質感 好みの形 好みの大きさ
見つけた時に嬉しくて
手に入れた時にまた嬉しくて
器を好きになるキッカケもこう言う使い方をしたかった豆皿から入りました



Mamezara04.jpg



ワンプレート料理も好きだけど
日本的な豆皿や小鉢を多種使いする食卓も大好き
日本の伝統的な食べ方としても
ひとつひとつのお惣菜を丁寧に作っていたんだなーと感じます
豆皿にちょっとだけ盛った惣菜を眺めて1杯
一口食べて1杯
空いた器を眺めて1杯


Mamezara03.jpg



MENU
スナップエンドウの出汁漬け
白和え
春高菜のキムチ和え
角切り卵
ささみと春菊の明太マヨ和え
切り干し大根のハリハリ漬け
揚げ春巻き

小さいお皿は洗うのも苦になりません
油分の少ない日本のお惣菜なので
少しの洗剤で撫で
指先でサラサラと洗い終えます
伏せた姿も美しい

豆皿 大好きです



コメント欄お休み中でーす♪



インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真


新生活が始まる準備 お弁当の始まりなどなど
参考になる記事が届いてます
ぜひトラコミュ散歩してみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ



いつもの常備菜をちょっと和カフェ風に!
残り物でもトキメクご飯になります(笑)
和食器で小洒落た食卓造り
見に行ってね♪



55xlmdb9.jpg
トラコミュ 豆皿とおうちごはん



和食器を楽しむ方たちが沢山!
器の合わせ方や お膳の並べ方
素敵な器コレクターも!好みのシーンを
是非参考にしてみてね♪







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *
ふるいともかず さざ波 丸盆

                *
高島大樹 輪花小皿

                *
加藤祥孝 花小皿
     灰釉ドット小皿




漆なのだけど手軽に使える可愛い小皿
可愛い形4種 朱色と黒とあります


ひょうたんの形がなんともキュートで可愛い
お新香や珍味入れに!
ドット柄の角皿も同じお店です



美しいモールの酒器
冷酒の季節始まります!


上から 揚げ物のあしらいにお花の葛衣です
2番目は、ぶぶあられ海老天につけたり
和え物にトッピングしたり
お膳がぐっとお店屋さんっぽく華やぎます

関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/03/11(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3432-66af3317
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)