花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「筍ごはんの助弁」



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今年は早々に初筍茹でました♪
大好きな大好きな筍シーズン
長く楽しもうと思えば、早くから取り掛からねば徳が少ないと言うもの
茹でたもん勝ちです(笑)

刺身
土佐煮
木の芽味噌和え
天麩羅
若竹煮
筍ごはん

もう全部食べた
幸せ



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筍の美味しさって
年齢ごとに深く感じるようになります
若い頃は見向きもしなかったもの
「またタケノコ~?」くらいのリアクション
「別に一生食べなくてもOKでーす」
罰当たり

逆に考えると、筍の良さが分かるようになったら大人味覚って事かも
筍好きですか?


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お品書き
筍ごはん(紫蘇昆布 しば漬け 木の芽)
出汁巻
アスパラの塩昆布炒め
牛肉と椎茸の炒め煮
茄子の焼き浸し
トマト
菜の花

まだ近所のスーパーでは売ってない木の芽も
ベランダの小さい山椒の幼木から採取
「わっはっは」どや顔
早めに味わおうと思うなら
山椒の木を栽培する事
冷凍庫に米ぬかを毎年常備しておく事
これさえ準備があれば筍好きの春が過ごせるわけです

筍のアク抜き方法
筍は厚い皮ごと先端を切り落とし、縦半分に切り分けて
とっぷりとかぶるほどのお水を入れ(皮を上に水に筍がしっかり浸かるように小さ目の蓋で重しを!)
米ぬかを一握りと鷹の爪を1,2本
水から強火で沸騰まで煮て、後は弱火でコトコトと30分~太さで加減
1番固そうなところに竹串がスーッと通れば火を止め
そのまま10時間ほど煮汁ごと放置しておきます

皮をむき
糠を洗い流して
保存容器に入れ 綺麗な水に浸した状態で冷蔵庫保存
毎日水を取り替えて4,5日中に食べてしまいましょう


*コメント欄お休みしまーす
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大人弁当が好き!
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参考になる上に美しい日々の記録が美味しそうで長々眺めちゃう
料理写真の中でもお弁当写真は癒しを大きく感じます



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今日の食器   

                *
大野香織 金手急須

          *
増渕篤宥 トクサ湯呑



ナチュラルな素材感なのだけど
とても繊細に薄い仕上がりが不思議
箸置きサイズのお皿です


アルミホイルやシリコンの仕切りでなく
竹皮で仕上げると玄人っぽいお弁当に見えちゃう不思議


国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使えるし
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い


柔らかいリネンのハンカチ
お弁当包みにも良いサイズです
使うごとに良い風合いになるのが楽しみ

南天やハーブ苗と一緒に揃えて見てはいかがでしょう
春には毎年びっしりと木の芽がつきます




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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/04/06(金) 09:30:00|
  2.   ●和食●