花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「秋芳の薄造りと雲丹醤油」



Unishoyu01.jpg
                    *松村英治 焼き締め酒器



蒲鉾お好きですか?
「好きでも嫌いでもねーよ?」と聞こえて来そうですが
ワタクシ大好き
蒲鉾



Unishoyu04.jpg



結構ブランドにもこだわってみたり
常備していたり
刺身で食べるなら絶対山口県の蒲鉾と決めています
レベルが違います
同じ蒲鉾でも似て非なり
香り

触感
満足感
スンバラシイ

山口県の雲丹醤油
白ごま
梅肉
山葵
カイワレ
葱千切り




Unishoyu05.jpg



板わさは厚めが一般的ですが
薄造りも美味しいよ~
ぺローンプルルンな触感に雲丹醤油の甘み
ご馳走~♪



Unishoyu06.jpg
                         *萌窯 木瓜絵皿


〆には反則的ごはん
雲丹醤油で卵かけごはん
卵もレアな温玉仕上げでひと肌程度に温めておきます
ご飯がシャバシャバ卵で泳がない感じに仕上げます
熱々のご飯だと雲丹の香りが一層引き立つ
「むはー。」
「シアワセ。」







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月11日のトラックバックより
「昨日はおめでたい日♪&マラソンの前にフライングポチ♪」
ご夫婦の記念日にデリパーティー
最近のデパ地下の料理って本当素晴らしいですよねー
自分で作って揃える楽しさもあるけど、気軽に思い立って買いに行くデリ
素敵な器に美味しいワインで夫婦の記念日を過す
おいしそ~~♪な盛りつけてテクニック見に行ってくださいね
25周年おめでとうございます!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



  h81sb84c.jpg
トラコミュ 簡単おつまみレシピ



inv10au4.jpg



呑み人たちの普段のおつまみ
手のかからないお勧めおつまみ
ちょっと張り切って仕込んだおつまみまで









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
松村英治 焼き締め酒器


          *
萌窯 木瓜 絵皿



7号5号3号とあります
今日のは7号3号の組み合わせ
とっても上品に食卓が決まる網目のお皿
以前の写真売り場で使って頂いてます
見に行ってね



古白磁の復刻版
飯椀の丸さが最近では中々無い形
お行儀良い旧家の食卓に見えてしまう(^m^)


市松柄は食卓が締ります
他の古典柄とセットで!


白銀はコリコリ固い触感
秋芳はプリッとした触感
どちらも美味しい!


たまりに雲丹を溶かしたような甘めの雲丹醤油です
パスタに炒飯に(^m^)想像しただけでもヨダレ


関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/04/11(水) 09:27:52|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<「白えびの唐揚げとおむすび」 | ホーム | 「春の小鉢5連発」>>

コメント

ほ助さ〜ん(o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅ )
手抜きだったのに、素敵にご紹介してくださってありがとうございます!
おめでとうまで言ってもらえて感激です♪
良い記念になりました(≧▽≦)
これからも美味しそうなご飯と器の数々楽しませていただきます!
  1. 2018/04/11(水) 19:10:38 |
  2. URL |
  3. marronmama #7SMSw2C6
  4. [ 編集 ]

●marronmamaさんへ●

一番嬉しいオウチ呑みのスタイルですよ~
どうデコレーションするかもセンスの見せ所
とっても美味しそうでしたね~
25年のベテラン夫婦のお祝い
大人の素敵な時間を垣間見れ手嬉しかったです♪
おめでとうございます!
  1. 2018/04/13(金) 09:27:39 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3447-6d34ecad
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)