花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鯖の棒寿司 - ほ助寿司の始まり」



sabasushi01.jpg



最近、鯖の棒寿司を良く作ってます
細身のおつまみ仕様のやつ
指先でつまめる程度の大きさなので
一口でパクッとたべて日本酒をゴクリ

オットも好きなので
他は菜の小鉢物をいくつか並べて
最後に小さなお吸い物でも出せば
お腹の具合も丁度良い感じ



sabasushi03.jpg 



半身のしめ鯖に寿司飯なので
小さいとは言え満足感もあります
鯖は脂の乗ったもの80g~100g程度
最近は真空パックに入った
出来上がりしめ鯖売ってますから、そちらで簡単に
ノルウェー産の鯖使用だと脂ノリノリです



sabasushi05.jpg
 
sabasushi04.jpg



さてタイトルにある「ほ助寿司の始まり」
「は?寿司屋でもする気か?とうとう血迷ったな」と
ほくそ笑んでる皆さま
違-----う!(徳井くん風に)

いつもお世話になってる楽天のTable & styleさんで
過去記事に埋もれてるワタシのお寿司picをギャラリーに仕立ててコーナー作ってくれました
担当のO女史の作ってくださる企画には、毎回感激させられますが
今回も「こんなにお寿司作ったっけ?」とビックリand
素敵に抜粋してもらえて感動なのです



↑タイトルは「いらっしゃいませ! ほ助寿司」(笑)
ぜひ見に行ってください
そして、明日から始まる楽天お買物マラソン期間限定
Table & style内でお買物される方は、購入ページ備考欄に「ほ助寿司」とキーワード入れてもらえると
可愛い可愛いピッチャーをプレゼントしてくださる事になりました




小さいけど使えるアイテム
わたしも愛用してます
ミルクピッチャーとしてだけではなく
ドレッシングやタレものをワンプレートに一緒に盛ったりとっても便利
コロンとした形も癒されるピッチャーです
お買物予定のある方は是非キーワード入れてくださいね

キーワード入れて購入されても報告を貰う事はありません
恥ずかしがらずに!→「ほ助寿司」








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月10日のトラックバックより
「IKEA? ニトリ? 話題の便利グッズ、両方比べて我が家はIKEA☆」
今はシンプルで便利で収納までも考えられた便利アイテムが
しかも!リーズナブルに揃えられる時代です
揚げ物が好きだけど油跳ねの掃除が嫌い
このアイテムがあれば皆が好きなあれこれ作れるかも
他にも評判の良いグッズいっぱいありますよね~
ぜひトラコミュ参考にしてみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ



いつもの常備菜をちょっと和カフェ風に!
残り物でもトキメクご飯になります(笑)
和食器で小洒落た食卓造り
見に行ってね♪



eifsged7.jpg
トラコミュ うつわと暮らす



器をこよなく愛する方々があつまるトラコミュ
日常に普通に使う器たちだからこそ、お気に入りを使いたい
器は仕舞い込まずに使うもの!
そう頷かせてもらえます
目の保養してきて!









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
津田清和 ガラス小鉢







高山寺 鳥獣戯画シリーズで揃ってます
愛される可愛い絵柄は集めたくなる

たたらの風合いのお皿に
上品な絵付け
とっても素朴なお皿です


美しいモールの酒器
冷酒の季節始まります!


器や料理に合わせて
コースターで色合わせなんてのも素敵
今日のは濃い色←墨色です




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/05/11(金) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<「古九谷でちょい飲み」 | ホーム | 「ナムルと冷麺」>>

コメント

きゃ~ おいしそうすぎます~。前の韓国メニューといい、常夏から見ていると、魅力的過ぎて、のどから本当に手が出てしまいそうです。押し寿司の型があることを今思い出しましたm(^^)m 鯖はこんなおいしそうなのはないので、どうしようか、悩ましいですが、何か作りたくて、うずうずしてきました♬ 

※覚えてくださっていてありがとうございますm(^.^)m なんか、こないだ、4000円で、タイまで来られるキャンペーンとかで遊びにきた人とかいましたよ…。びっくり。でも、正直、日本が一番いいわぁ~。
  1. 2018/05/12(土) 01:12:39 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

●ECOさんへ●

そちらでも真空パックのしめ鯖なら売ってるよねきっと
生鯖からつくる方が断然美味しいけど大変だもんね;
お手軽寿司が(・∀・)イイ!!
4000円でタイまで ビックリするわー
無事に帰れるかしんぱいなキャンペンだね(笑)
taecoちゃんの事忘れないよ~!^^
  1. 2018/05/13(日) 09:00:47 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3458-5f76cbc0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)