花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ビビンバ?ピビンパ?」



pipinpa02.jpg




先日のナムルでピビンパ
タイトルの読み方の違い
皆さんどう読んでます?
韓国語の
混ぜる=ピビン
ご飯 =パブ
本来は「ピビムパブ」と書いて、発音すると「ピビンパッ」
カタカナで音を表記するのは難しいそうですが
ピビンパッが本当っぽい
あくまでもっぽいだけど(笑)



pipinpa03.jpg




検索する時は絶対「ビビンバ」が多い気がする
となると、、ブログタイトルとしてはどれが正解?
などと邪念を抱きつつ
美味しく頂きました

常備菜として作ったナムル乗せるだけなので
めちゃ簡単に出来上がる
ナムルを作ったご褒美的ごはん
簡単でオイチー



pipinpa06.jpg
*Lue 真鍮スプーン *大江憲一 お魚箸置き *刺し子屋トタコ コースター
pipinpa04.jpg



ステンレスボウルにご飯とおかずを入れ胡麻油やコチュジャンを足し
抱え込むようにグリグリ混ぜながら食べるピビンパッ
良く見かける韓国ドラマのシーンなんだけど
見るたびに「美味しそ~~~~」
そして数日中に絶対食べてる気がします
ドラマ見て真似して食べたくなる料理1位は
ピビンパッかもなー













インスタも見てね♪
  instagram-banner.png



Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月14日のトラックバックより
「初夏にピッタリなメニューでロマンチックな夕餉に♪」
暮らしを楽しむ方法ってお家によって色々
こんな暮らし方素敵だな~と参考になるスタイルは
ぜひ取り入れてみたいものです
素敵なテラスでご夫婦の夕食です
なんて豊かな暮らし方なんだろ~と憧れまーす
ロマンチックで癒される食卓風景ぜひ見に行ってね
素敵です♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



uyr3xg4n.jpg 
トラコミュ 楽天ショッピング



楽天マラソンのお買い得情報や
上手な買い物方を楽天ショッピングフリークたちから学びましょう
お買い得にGET!



tracommul_20160414093728594.gif
トラコミュ 孤独のグルメ



孤独のグルメを愛する人たちのトラコミュ
これまた真似して食べたくなるドラマ
あのBGMを効くだけでお腹が空いてくる;










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   
          *
大江憲一 お魚箸置き

                 *
刺し子屋トタコ コースター


          *
Lue 真鍮スプーン





            

お世話になってるTABLE & STYLEさんで企画ページ作って頂きました
↑タイトル「いらっしゃいませ! ほ助寿司」(笑)
ぜひ見に行ってください
そして、楽天お買物マラソン期間限定
Table & style内でのお買物、購入ページ備考欄に「ほ助寿司」とキーワード入れてもらえると
可愛い可愛いピッチャーをプレゼントしてくださる事になりました

小さいけど使えるアイテム
わたしも愛用してます

とっても便利なサイズのお鉢です
煮物を盛ったり
シチューを盛ったり
使い道多!

可愛い瓢箪モチーフと同じ形のドット柄もあります

ストライプが繊細で綺麗
とっても良いグラスです ほ助ちゃんお勧め

今日の写真のは濃色←墨色です
パリッと気持ち良い麻
出来上がりのナムルを同梱で
届いてすぐ食べられるのも魅力
コチュジャンやトックと同梱で!
関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/05/15(火) 09:29:48|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<「よだれ鶏アボカド」 | ホーム | 「古九谷でちょい飲み」>>

コメント

私はほ助さんの画像見るとそのお料理の
ごく一部(全部と言えないところが悲しい 笑)
を真似してることが多いです(笑)
よし、今夜はもやしのナムルだ!←だけ?

とたこさんのコースター、素敵な演出〜(*´艸`)
このカラーが欲しくなったのも言うまでもありません(笑)
  1. 2018/05/16(水) 05:54:20 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

遡ってみて、物欲が!(笑)

ほ助さん、こんにちは。
ビビンバ、古九谷のちょい呑み、そして、ほ助寿司...と読んでいき、そのまま、楽天へGO!(笑)

素敵に紹介される記事をみて、さらに、もんもんと、食べたいな、欲しいなっ、と。
何年も続けて拝見していても、常に新しい驚きがある、ほ助さんのblogに。
ドキドキし続けています。
そして、私の皿病は重症化しています(大笑)。

この器に盛ろうと思うと、夜、遅くとも、キッチンに立つのが苦にならない。
そんな気持ちを贈ってくださって、ありがとうございます。
  1. 2018/05/16(水) 15:35:48 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●Lynneさんへ
Lynneさんに真似してもらえるなんて嬉しいわ~
皆さんのインスタやブログのお料理は本当刺激になるよね~
今度はこれやってみよう←料理意欲につながるもん
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

とたこさんの刺し子可愛いでしょう?
糸の合わせ方がとっても好きなのよ~
他の色合わせも素敵だったよ



●過労死予備群さんへ
本当長いお付き合いになったね~
ブログって日々の積み重ねだから
気付くと膨大なデータだもの
傍にいて見て貰えてる事で、毎日お部屋を行き来してるくらい旧知の心持(^m^)
過労死さんからの励ましにはいつも助けられてます
ありがとー過労死さん

皿病はね~
不治の病だわー
もうやめようと思ったその日にポチッとしてる自分を何度も目撃してるし
(^◇^)アハハハハ

でもお料理を美味しく綺麗に作ろうって気力になるよね
小さいけど永年続けられる幸せだよねー(笑)





  1. 2018/05/17(木) 09:01:28 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3461-fce02328
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)