花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「よだれ鶏アボカド」



yodaredoridori01.jpg



昨日の福岡31℃超えたらしく
日中ちょっと掃除すれば汗
料理すれば汗汗
動けば汗の1日でした
気温+湿度って不快指数高ーーい
今年の夏も暑くなる予感
夏は嫌いだー



yodaredoridori09.jpg




数日暑いと
本気で夏メニューになります
よだれ鶏
コックリとスパイシーなタレに蒸し鶏
「アボカドを合わせたらどうだろう」と乗せてみました
タレが絡んだ鶏+パクチー+アボカドの組み合わせがっ
エンドレスに食べられるやつ
「ウマー」



yodaredoridori05.jpg



いつもは簡単に作るよだれ鶏のタレですが
この日は
彼女からのグルメ便
中華銘菜 慶 Qingさんのタレでございます
本格中華 名店の味
贅沢な前菜さま

美味しいよだれ鶏に
ミント入りハイボールで頂きました
ご馳走様でした(-人-)







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月16日のトラックバックより
「”ストウブ新作ラメール”いよいよ販売日ですね【既に一足早くマリメッコと一緒に楽しんでます!】」
ストウブの新色を見せてくださってますよ~
小さいサイズのストウブを食卓に添える感じがとっても素敵
熱々の物に限らず冷たいものにも使えるココットなんですねー
年々重たいキッチンのお道具は敬遠していますが
小さいサイズなら欲しいな~
素敵な器合わせも!是非見にいってください



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



  h81sb84c.jpg
トラコミュ 簡単おつまみレシピ



忙しくとも美味しく飲みたい!
きっと皆がそう思っているはず
呑兵衛さんは美味しいもの好きが多いんだもの


yho0fn25.jpg
トラコミュ 手作りおうちごはん



日常のご飯 皆さんの普通の食卓
それぞれのごはんがとても素敵で美味しそう
色んなお家の食卓や献立の工夫見に行ってみましょう











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *
大江 憲一 箸置き



一昔前は、高いお皿だな~と思ってましたが
今はこんなにリーズナブルに買えるんですねー
シンプルで盛り付けやすく料理を選ばず
丈夫で 食洗機もオーブンもOKで
何年使っても格好良い!と思えるお皿なのです
26cm 21cm 15cm と愛用してます


マスタードを入れたり
前菜にちょっとだけお馳走を添えたり
とっても便利な蓋物です
他にも色んな形が売ってます
他のも欲しい♪


黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なお箸
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで漆が擦れたような自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです


器や料理に合わせて
コースターで色合わせ!




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/05/17(木) 09:30:00|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<「夏野菜とクスクス」 | ホーム | 「ビビンバ?ピビンパ?」>>

コメント

あ~~~~っうう。よだれでまくってしまうー。
朝から刺激されちゃってます♪

あ!ほ助さん♪
20日 福岡の六本松蔦屋書店でイベント開催するために、福岡いきまーす。
  1. 2018/05/17(木) 11:09:10 |
  2. URL |
  3. 金魚 #SMwJBYLg
  4. [ 編集 ]

美しいこと!そして、アボカド!!

ほ助さん、おはようございます。
なぁんと美しいのだろう!
お店だと、ヨダレ鶏の姿だけで魅せるのが主体ですが、こうやって、野菜と組み合わせると
なんとも華やかですね。美しい!

そして、驚きのアボカド?!
それを合わせてみようとは、おもったことがなかったです。
ワクワク! 今度、私もチャレンジします。

美しく、ご紹介いただいて、感謝です。いいなぁ、ほんと、ほ助さんのお料理達。
くすくす。前記事のコメントのほ助さんのお返事、拝読。
本当に、blogを通して、それぞれの時期の喜びにつながることができるのは、幸せなことです。

末永く、よろしくお願いいたします。ニコニコ。

今日も暑いそう! きをつけて、過ごしてくださいね。
  1. 2018/05/18(金) 07:56:21 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●金魚さんへ
改めまして出版おめでとうございます!
忙しいね~
福岡までイベントあるなんてすごいわ~
ついでに福岡を楽しんで行ってね

20日行けたら良いなー
イベント成功祈ってます



●過労死予備群さんへ
よだれ鶏に色々お野菜添えるの邪道かもねー(笑)
香味のものは良く合うから添えるけど
アボカドも香味野菜と良く合うから
結構マッチングしたよー美味しかった
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

中華のこういう美味しいタレものって
本格派のお店の味から入ると基準がそこにあるって安心感だわ
いつも本当にありがとー過労死さん
味覚の色々を教えてくれるのも過労死さんだよ

あっと言う間に何年も過ごしてるけど
過労死さんはかけがえのない友人のひとりです
感謝(-人-)




  1. 2018/05/19(土) 09:47:42 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3462-82327591
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)