花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「作りたて常備菜でワンプレート」



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出来上がった惣菜を冷ましがてら
おばんざい屋さん風に並べて見た(笑)
常備菜が活躍する季節始まりましたねー
賢く作って
夕食作りの時間帯を分散させる

夕食のメインを1品作り
後は涼しい顔で盛り付けるだけ
理想の夏スタイルです


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「常備菜は週末集中的に作って並べた姿には達成感さえも!」って絵にも憧れるのだけど
ついで常備菜が我が家のスタイル
なのでバッチリ保存容器に種類揃った姿は滅多に撮れません

たとえば
朝食で食べる茹で卵をついでにまとめ茹で、数日の朝食用と半分は味玉子
金平牛蒡をつくるついでに牛蒡のサラダ
マッシュポテトを作りつつポテトサラダも作る
もちろん日持ちするメニューは多めに仕込んで更に小分けして半分は冷凍
そうこうしてるうちに週に1,2度はNO料理DAYも出て来ます
常備菜だけでも充分な日

出来るだけ分散させる事で
良い感じで常備菜が循環してめぐるので
同じ料理、組み合わせを食べ続けなくても良い

特に手首を痛めてからは
超簡単なものしか作らなくなりました


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枝豆出汁巻
ジャガイモしりしり明太子
豆苗の塩、黒胡椒炒め
薩摩芋のレモン煮

その他今の冷蔵庫には
梅酢蓮
茄子の揚げ浸し
鶏ささみのサラダチキン
茹で卵
茹で小豆
市販のピクルス
冷凍したハンバーグ
冷凍おやき(コープ製)


1,2品ずつ作って揃ったものに市販品もあるので
頑張って作った感も無く
いざ夕食作りって時間にも余裕があります

家事や料理は頑張り過ぎない事が大きな秘訣
無理をせず
市販のものにも頼りながらやっていきましょう








インスタも見てね♪
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Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月20日のトラックバックより
「イワシとズッキーニのトマトソース スパゲティ」
男子ごはん!しかもプロ!
旦那様料理が本当に実在するんだとトラコミュで見かけるようになって知ったのですが
最近特にそのクオリティにも驚いています
男子ごはん良いですね~(憧)
美味しそうなパスタのレシピと盛り付け術も是非見てほしい
遊びに行ってみて♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




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トラコミュ 常備菜



いくつか揃ってると心に余裕が出ますよね
皆さんの日常ご飯とっても参考になります!
美味しそうな常備菜取り入れてみましょう



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トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理☆



あるもので作る 時短アイデア料理
忙しかったり、材料が乏しかったり そんな中でも美味しいもの
見ておくと何かの時に使える小技チェックしておきましょう!
 











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いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   



                *
朝虹窯 ドット飯椀 蕎麦猪口

                *
刺し子屋トタコ コースター



SCOPEさんのオリジナル
北欧のデザイナーと東屋で作ったお皿です
ワタシは5枚組で購入しましたが
単品売りもあります
ただ今在庫有り!

素朴な土ものにも合うし
漆器にもしっくり 納まり良い箸置きです

黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なお箸
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで漆が擦れたような自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです

楽しくなる野菜の飾り切り
味滲みも早くなります

小分けして冷凍しておくと
いつでも料理に使える便利さと
凍ったままスライスして食卓に出しても
食べる頃に丁度良く解凍されます



関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/05/21(月) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<「春ロールキャベツ」 | ホーム | 「夏野菜とクスクス」>>

コメント

彩の合わせも大事ですね。

ほ助さん、こんにちは。
うんうん。火の前に長時間立つのは、ぞっとする時期がきていますね(笑)。
常備菜になるものは、作りたても美味しいけど、冷めても、相応に味がなじむもの。
上手に工夫してきた、日本の知恵のように思います。

今日のほ助さんのお写真をみていて。
常備菜をさびしく感じさせない工夫は、彩りだと、改めて思いました。
さつまいもの皮の朱、卵の中の枝豆の緑、豆苗の冷めて尚、艶のある緑。
長時間、煮てしまうと、色があせてしまうもの、多い時に、これに気を付けるだけで、ぐっと良いのでは?と
気づきました。ありがとう!

我が家もながら、です。あとは、作りながら、途中で取り分けて、応用が利くようにしておく、等。
作り置いて美味しくなるもの、以外は、なるべく、ちょい手間でしあげて、なんて、考えています。
一品か二品、小さな助けが、冷蔵庫にいてくれれば、あとは、その場の熱間をもたせて、仕上げていく。
食事を調える過程で、自分や家族の体調を考えてみたりする。それも、毎日の暮らしだと、思っています。
  1. 2018/05/21(月) 13:25:37 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

ふふふ♪
すべてのお皿にお箸がついて。。。ww
ホントおばんざい屋さんみたいでステキ♡
近所だったら小皿持参でつまみに行きたい(笑)

お皿もステキ~(*´艸`*)

市販のものに頼るのもありよね~w
生協さんに結構お世話になってますよぉ(^^)/
  1. 2018/05/21(月) 13:51:05 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●過労死予備群さんへ
常備菜に飽きないためにも色って必要かもね~~
飽きないように最後まで美味しく食べるのには工夫もいるし
お弁当に入れて美味しいものが常備菜としてもピッタリだから
お弁当を毎日作る達人のお惣菜が知りたいわ~^^
過労死さんなんてお弁当歴長いでしょう?
すごいよなー本当 尊敬!

調理途中でも美味しくて 手を加えて違うものに出来上がって
更にアレンジなんて
主婦の工夫は宝物だよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●ばんしいさんへ
ばんしいさんチは毎日美味しい手作りをちゃちゃっと作るイメージだから
作り置きはあんまりしない派かな
ばんしいさんもすごいよね~
ハードワークの時からしっかり手料理
スゴイと思う!
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




  1. 2018/05/23(水) 14:20:50 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

はじめまして。

美味しそうですねー♪
味も美味しいのでしょうけれど、
盛り付けが美しい…。
私も、もうちょっと盛り付けの勉強をしたいなと思いました。
  1. 2018/08/12(日) 23:47:54 |
  2. URL |
  3. やさしい鬼嫁@べたーはーふ #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●やさしい鬼嫁@べたーはーふさんへ●

お返事遅くなりました~^^
コメントありがとうございます
もともと料理好きだったんですが、ブログを始めたことで盛り付けも気を配るようになりました
ブログ効果です(笑)
綺麗に盛ることで作る方もテンション上がるんですよ~
楽しく料理するコツのひとつかもしれませんね

また遊びに来てください♪
  1. 2018/08/15(水) 13:23:59 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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