花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「塩雲丹のクリームパスタ」




uniCreamPasta01.jpg


以前は生雲丹大好きだったんですが
最近食べる生雲丹がことごとくハズレ
臭みがあったりザラついてたり
「もう、生は食べる勇気ないなー」くらいの感じになっちゃって
そりゃね
ちゃんとした良いお店のをお取り寄せをすれば間違いないのは分かっているのだけど
気軽には食べられなくなっちゃったなーが正直なところ


uniCreamPasta02.jpg



「美味しくない生雲丹がないのなら」
「美味しい塩雲丹を食べたら良いじゃない」
(!)

そう言う流れになっております
良い漁場で獲れた一夜漬けの塩雲丹や
美味しいお店の雲丹塩の方が裏切られない
ギューッと濃縮された濃厚さ、奥の深い甘さ、
ちびっと小さな蓋物に入れて日本酒のアテで数日飲み
残した小さじ2,3杯くらいの塩雲丹でパスタを作りました


uniCreamPasta03.jpg



にゃはは~
写真を前に思い出される官能的な雲丹のパスタ
クリームに溶け込んで
香りもふわーっと食べて濃厚な出来上がり
「塩雲丹万歳」
「塩雲丹サイコー」
と、妙に納得するのでした








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png




Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月30日のトラックバックより
「間に合った!わんぱくサンド♪ と おうちごはん」
急いで作った娘さんのお弁当
急いで作ってもこのクオリティ~すばらしー
しかも、とっても美味しそう
丁寧な暮らし方やお野菜多めの食卓
心が潤う素敵さです
遊びに行ってみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



tfwohxt4.jpg 
トラコミュ ワインと料理のマリアージュ



ワインに合うお勧め料理が集まったトラコミュ
気軽なおつまみネタはいっぱい知っておかないと!



xcaob74u.jpg 
トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ


やっぱ北欧の食器って良いですよね
特にロイヤルコペンハーゲンは
磁器自体の美しさに目を見張ります
宝石のようなお皿なのです








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *



色んなサイズがあるので
お家ごとのお食事パターンに合わせて
サイズを選ぶのが良いかも
シンプルで綺麗なお皿です


ステムが短く和食とも相性が良いワイングラスです
使いやすい上に、とっても綺麗

繊細で美しいカトラリー

利尻の昆布を沢山食べた雲丹ちゃんは
芳香で濃厚!




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/05/31(木) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「春キャベツ豚汁定食」 | ホーム | 「お子様ランチで飲む大人」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3470-b5857dd8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)