花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「高菜おにぎりの助弁」



harutakanaBen03.jpg




お料理系ブログを毎日見るようになって
それぞれの地域で当たり前のように食べてるものも、他県に行くとそうでもない、、みたいな
認知ギャップを知るようになりました
生まれ育ったのが九州なので
春の漬物 高菜漬けは日本全国で普通に食べてるものだとばかり思ってました
青菜ご飯なんて「大定番で高菜ごはん!」思ってたんで
そこまで皆食べてないんだって知った時、軽くカルチャーショック



  harutakanaBen05.jpg


実家では青高菜のお漬物は春の風物詩
細かく刻んで深鉢にたっぷり盛りつけ た風景はまさに日常
「他におかず要らな~~い」ってくらい大好きなご飯のお供でした
柔らかい葉の部分をおにぎりに巻くスタイルは
贅沢なおにぎり
青い香りと辛みがつーんと美味しい


harutakanaBen10.jpg



そしてまた、
すっかり九州こそが本場だと思いきや
台湾を旅した時に
高菜の炒め物が出て
それがまたとっても美味しくてビックリ
調べてみると
九州に入ってきたのは中国からなんですねー
食のルーツって奥深い


お弁当お品書き
高菜おにぎり
焼き明太子
鶏ささみの磯辺天
出汁巻
金平牛蒡
インゲンの胡麻和え
茄子の揚げ浸し
トマト


ワタシにとって、懐かしい鹿児島の思い出のおにぎり弁当
オットにとっては、、そうでもない高菜のおにぎりなのだそうです
残念。








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は6月5日のトラックバックより
「休日のおもてなし」
と~っても素敵な夏のおもてなし風景
大人女子の高級感あるスタイルです
和食でのお持て成し籠盛りの前菜がとっても涼しげなんです
あしらいの葉使いも勉強になります
小さな器が欲しくなる~
ぜひ遊びに行ってみてね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




h7kel0mv.jpg 
トラコミュ 主人弁当



大人弁当が好き!
定番のお弁当のおかずや詰め方も色々
参考になる上に美しい日々の記録
美味しそうで長々眺めちゃう




hgw9ek8q.jpg 
トラコミュ 夏の食卓、おすすめレシピ



夏場は出来るだけ手のかからない飽きないもの
そんなアイデア料理が沢山知りたい
旬の食材に合わせた皆さんの家庭の定番取り入れてみましょう♪












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *




とっても可愛い豆絞り
日本の水玉はこちらが最初
整列したドットがいかにも日本らしいよね


色合い大きさデザイン
ほんとっ可愛いです
シックな器に刺し色に
ポップな食器合わせにも!

アルミホイルやシリコンの仕切りでなく
竹皮で仕上げると玄人っぽいお弁当に見えちゃう不思議


国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使えるし
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い


地味弁でもこれ1個乗せるだけで
豪華に見えちゃう
京風弁当っぽくなります




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/06/06(水) 09:44:17|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<「蛸のセビーチェ」 | ホーム | 「トマトビビン麺」>>

コメント

高菜漬け!大好きですよ!!!
でも。。。こっちじゃ高菜自体売ってない><
刻んだやつなら売ってますけどね・・・
それじゃないのよね~

あ~わかるわ~(^^;;
あたしも九州生まれで、九州人の両親だから九州の料理が当たり前だと思ってましたから!

1月1日は、鰤とかかしわとかお野菜たっぷり入ったおすまし・・・
ところてんは、三杯酢で酢の物としておかずの一品・・・
節分の巻きずしは、切って食べる・・・
卵焼きは砂糖の入った甘いもの・・・

例をあげたらきりがない(笑)
関西の食文化はかなり違うのよ~
何回旦那さまと揉めたことか・・・
  1. 2018/06/08(金) 00:38:10 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

●ばんしいさんへ●

関東や北の食文化との違いに驚くけど
関西でもそうなんだね~
関西は美味しいものだらけだと
気を抜いてたかな(笑)

食の違いって夫婦間では大きいよね
そうやって中和されておうちの味になるんだよきっと
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
高菜漬け 美味しいよね♪
  1. 2018/06/08(金) 09:44:42 |
  2. URL |
  3. ほ助 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3473-f32037b3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)