花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「薬味しめ鯖」






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                *松村英治 焼き締め猪口  *大浦裕記 錫漆猪口 *長峰菜穂子 アーモンド皿 *志村睦彦 箸置き


八戸のご馳走しめ鯖
しめ鯖好きにはぜひ体験して欲しい
身の厚さ
脂のノリ
加減良いシメ具合
旨い!





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写真撮ってから思ったけどせっかくのサイズなので
もっと厚めに切るべきだったかな
普段スーパーで買うしめ鯖のパック詰めは1尾100g弱くらいのサイズ
これ230g以上と記載されてますがもっと大きく感じます
脂ノリノリ

色んな薬味で食べるのが好きなのだけど
1番好きなのは生ゴーヤの微塵切り
鯖の脂と臭みを一瞬に中和してくれます
旨み甘さを引きたてる大人の薬味



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山葵とゴーヤを鯖で包むように頂きます
美味しくてたまらない

大皿にしめ鯖を盛り
色んな薬味を添えて出すとお持て成しにも良いと思います
ゴーヤ
山葵
胡瓜
白髪葱
茗荷
とろろ昆布
カイワレ大根

最大の薬味、冷たい日本酒もお忘れなく
火を使わない料理としても
薬味しめ鯖お勧めです







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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月26日のトラックバックより
「カッコよすぎるものがやってきた~♪&甘々なわたし……」
憧れのshimoo designさんのウッドトレイのお披露目です
天然目の素材そのままをいかしたトレイとーーーっても素敵
アートな1枚をぜひ見に行ってください
素敵ですよ~



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
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オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




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トラコミュ 夏の食卓、おすすめレシピ



夏場は出来るだけ手のかからない飽きないもの
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旬の食材に合わせた皆さんの家庭の定番取り入れてみましょう♪


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トラコミュ 豆皿とおうちごはん



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今日の食器   

                *
松村英治 焼き締め猪口 

         *
大浦裕記 錫漆猪口 

         *
長峰菜穂子 アーモンド皿 

         *
志村睦彦 箸置き





白木のトレー
思った以上に使えるアイテム
おつまみの盛り合わせを食卓の中心に出すのもアリだし
懐石料理風に八寸を盛りつけるのも楽しい
弁当風ワンプレートもアリ!



美しい赤金色
女子力が上がる酒器です
光が透けると色んな顔が見えてきます
一張羅の酒器に!


父の日【送料無料】青森賞受賞特大6Lサイズ八戸前沖銀鯖しめ鯖

肉厚特大八戸の高級しめ鯖
鯖寿司つくりませんか?

国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使えるし
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い
開封後は我が家は冷凍庫に保管してます







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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/07/26(木) 09:38:56|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

ゴーヤを薬味として使う、なるほど!!
その際ゴーヤは白わたとって刻むのですか?それとも
塩してしんなり?
最強の薬味は日本酒、わかるー!!!
そしてお料理よってお酒の味も変わるんですよね。
日本酒とお料理の相乗効果はエンドレスになります(笑)
  1. 2018/07/28(土) 05:39:39 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

流石だわ~Lynneさん
お酒のくだり!むふふふふ
ゴーヤは白綿撮った方が見た目的にきれいかも
塩もせずそのまま刻んでください
食感が気になる場合だけ甘酢を合わせます(ワタシはそのままの方が好き)
青臭さとジューシーな果肉が口で弾ける感じが鯖の臭みを完璧に中和してくれます

サイドメニューも少な目にお腹いっぱい寿司を食べるの巻でした^^


  1. 2018/07/28(土) 09:31:16 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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