花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「桃とすももとプロシュートのサラダ」




prosciuttopeach08.jpg




あらゆる災害被害で野菜や果物がどんどん高値になって行きそうですが
消費者として出来る事
買い渋らずにどんどん食べましょう
日本の誇れる農産物を守る!
これは生産者だけの努力に頼るわけにはいきません
美味しいものを届けてくれる方たちへ日頃の感謝も込めて
沢山美味しく食べましょう!


 

prosciuttopeach02.jpg




生ハムメロンを初めて食べたのはいくつの頃だったでしょう
子供ながらに「不思議な味」と思っていました
大人になってお酒を飲むようになると
こう言う組み合わせ大好物になっちゃいます
ワインを飲むようになったころから日本人の味覚も変化したんでしょうね~
最近は
メロンよりも 無花果や桃と生ハムを合わせる方が好き
とーっても美味しいと思えるサラダです




prosciuttopeach03.jpg




子供の頃のトラウマなのか
「ポテトサラダにリンゴ」←いまだにちょっと嫌(笑)
「酢豚にパイナポー」←拒否反応は無くなりました
最初の印象って中々破れないものがあります
食べ物の好き嫌いってきっとほとんどが先入観なんでしょうね











インスタも見てね♪
instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月29日のトラックバックより
「キッシュって美味しいよね。とお皿の事。」
手作りキッシュでママ友お持て成し
ポットラックにも使えそうなキッシュを紹介してくださってますよ~
そしてそして食器好きの妻とそれに対する夫の反応あるある
そんなにお皿いる?から始まる夫婦の温度差に頷ける~~
ぜひ遊びに行ってみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




tfwohxt4.jpg 
トラコミュ ワインと料理のマリアージュ



お酒にぴったりなおつまみやメインディッシュ
メニュー構成も参考になります


661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



いつもの食卓にちょっとだけアレンジする
器の取り合わせ お料理の盛りつけ 普段に無いメニュー
「ちょっとだけ」で絶対楽しくなるのが食卓なのです










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *

シンプルな白いお皿だけど
この形のオーバルは1回使うと手放せなくなります
盛り付けやすい上に
何を盛ってもプロっぽい仕上がりになる
お勧めのお皿!


最近お気に入りのグラス
蕎麦猪口サイズのシンプルなデザインだけど
口当たりもとてもよくガラス質も美しい
驚きのプチプライスなのだけど
多分お客様にも出せるクオリティ
サイズ違いもありますよ~♪


Goaシリーズやっと手に入りやすくなりましたね
こちら楽天最安値
クチポールの中でも1番使いやすいシリーズです


塩気が強すぎずふっくらした美味しいプロシュート
お買い得価格なのにちゃんと1枚ずつセロファンされてるので
届いてすぐ2枚ずつラップして ジッパーバックで冷凍してます
食べたい時にすぐ美味しい生ハムがあるってとっても便利!


長年使ってます
価格と美味しさのバランス高評価
お勧めです



関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/07/30(月) 09:31:01|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<「明太子のパスタ王道?」 | ホーム | 「ご馳走鯖で棒寿司」>>

コメント

ホントにお野菜が高いですよね(^^;;

生ハムメロン・・・初めて食べたのはいつだろうか!?
あたしも考えちゃいましたww
同じく子供のときは「不思議な味」という認識でしたね!

今は同じく、生ハム無花果が大好きに(笑)
そのまま食べる無花果は子供の頃からの大好物でしたが、大人になったらオリーブオイルとかでおしゃれに調理するのが主流になっちゃったw
昨日はパスタにしちゃった~

あたしは・・・素麺に缶詰のみかんとチェリーが入ってるのが未だに違和感(^^)w
  1. 2018/07/30(月) 14:28:26 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

●ばんしいさんへ●

生ハムメロンを初めて食べた時って結構強烈に印象に残ってるの
外国風の食べ方だって聞いて緊張したのかも(笑)
まだ日本はそんな食環境だったんだなーって思い出す
無花果も合うよね~大好きだ
そろそろ売り始めてるけど
九州は水害被害のせいで結構高い!
でも買うぞ~~食べるぞ~~と思ってるよ(^m^)

素麺にチェリーって見たことあるな~
食品サンプルもそういうイメージだったよね
実家ではそんなんしたことなかったな~
多分ワタシも違和感感じると思う~~

  1. 2018/08/01(水) 09:09:51 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3501-0d6895d9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)