花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「明太子のパスタ王道?」




mentaikopasta01.jpg
                           *豆絞り柄小鉢 鈴木努


ちょっと前のテレビで「マツコの知らない -明太子パスタの世界-」ってのやってて
番組的には「バターと明太子合わせた人天才っす!」って話になってたんだけど
ワタシはクリーム派だな~~
バターと明太子だと明太子が勝ちすぎる感ありません?
私の作るのだとバターが少ないのかな~
その番組後、改めて明太子バターを食べてみて
「やっぱりクリームが好き」と結論が出ました
ほんで、、驚いたのだけど
明太子パスタと言えばバターが王道のレシピなんですね



mentaikopasta07.jpg




考えてみたら
パスタ屋さんで食べてた明太子系のパスタは
「辛子明太子納豆キムチ」って言う亜種を好んで食べていたので
それ以外の明太子パスタを自宅以外で食べたか記憶にない
決定する前に1度お店のバター味明太子パスタを食べるべきでしょうか

「そんなもん好きな方を一生食べなはれ」と聞こえてきた



mentaikopasta08.jpg
                        *ドット豆皿 金井啓



私の明太子クリームパスタは、大昔姉から教わったレシピで
その時以来ずーーーっとこれが定番
簡単な混ぜるだけレシピですが
明太子の火の通り具合が肝になるので
結構緊張感を持って作ります
そして最近は
仕上げに黒胡椒を使うときは、揉み海苔や大葉は乗せないと決めています

まぁ辛子明太子って食品が本当すごい食べ物なので
これを調味料として使う時点で絶対美味しくはなります
それがあっても、やっぱり
日本で初めて明太子をパスタと合わせて世に出した人は天才で間違いないと思うのです
イタリア人に食べさせたい







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月1日のトラックバックより
「我が家の二軍的存在の常備菜は冷凍庫にあると便利♪」
本当暑いので 半調理品や加工品を上手く取り入れて
夏場のキッチンでは穏やかに過ごしたい
我が家も定期的にお取り寄せや市販品を揃えては冷凍保存して
ちょい出し、ちょい出し、たまにはメインとしても!堂々と出してます(^m^)
美味しい加工品とその使い方などなど
参考になるお話でしたよ
出来上がりの完成度も素晴らしい
ぜひ遊びに行ってみて♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



5l1upl8j_20180220141043899.jpg
トラコミュ 冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理



14m4l6va_2018022014104502a.jpg
トラコミュ 食材知識・保存方法



大家族の保存方法 小家族の保存方法
お家ごとのアレンジもしてみませんか
夏場は特に!冷凍冷蔵を駆使してお料理しましょうね








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *
鈴木努 豆絞り柄小鉢

最近グレーのガラスに凝ってます
丁度良い大きさなので
サラダにもデザートにも使えます


普段使いの食器に合わて色合いを選びましょう
食卓のまとまりが良くなります
暖色系寒色系どちらもとっても素敵


Goaシリーズやっと手に入りやすくなりましたね
こちら楽天最安値
クチポールの中でも1番使いやすいシリーズです


器の邪魔をしないシンプルなレスト
和洋の食卓で活躍します!
お値段もお手頃なのが嬉しい


小分けして冷凍しておくと
いつでも料理に使える便利さと
凍ったままスライスして食卓に出しても
食べる頃に丁度良く解凍されます










関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/08/01(水) 09:28:51|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<「お取り寄せパテの前菜」 | ホーム | 「桃とすももとプロシュートのサラダ」>>

コメント

ほ助さん!
こんにちは〜〜♪
私も明太子はクリーム派です。細かく言えばたらこがバターかも…
そろそろパスタが食べたいと思っていました!今夜は明太子かなぁ…
そしてそして、いつもトラコミュでピックアップしてくださってありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
ほ助さんに取り上げて頂くとまた頑張れます!
まだまだ暑いのでご自愛くださいね^_−☆
  1. 2018/08/01(水) 15:55:49 |
  2. URL |
  3. marronmama #7SMSw2C6
  4. [ 編集 ]

和パスタの楽しさ

ほ助さん、おはようございます。
食欲がおちても、上手に塩分がとりたい時期、和パスタって味方になりますね。

明太子スパゲティは、牛乳半分のクリーム派、黒胡椒+です(笑)。それぞれのこだわりは、和パスタにこそ、ありそうです。

揺らぐろうそくを、愛しく思うような、涼しい夜が、早く来てほしいと思う、連続熱帯夜の東京からです。(笑)
  1. 2018/08/03(金) 05:44:19 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●marronmamaさんへ
そーーかー明太子じゃなくてたらこだとバターなんですねー
そう言われてみると明太子は普通に売ってるけど最近生のたらこって見かけませんね
ぁ、福岡だからなのかしら??
たらこ見かけたらバターでやってみます
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

いつも参考になる撮らばありがとー^^marronmamaさん
これからも楽しみにしてます



●過労死予備群さんへ
和パスタって美味しいよね~
イタリアの人にも食べてほしいわ
って、どこの国でもそう思えるのがパスタなのかしらね(^m^)
ワタシも和パスタ大好きです

暑いから一層麺類ばっか
パスタも大活躍だよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




  1. 2018/08/03(金) 13:22:59 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3502-ec157c78
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)