花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「明太子出汁巻」




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                                               *増渕篤宥 トクサ8寸皿



週に1度のCOPE宅配
契約開始してから早3年
最初は卵や牛乳をダブり買いしたりと失敗も多々でしたが
最近では
毎週の配達に合わせて、保存している野菜を食べきる料理サイクルや
配達日には簡単に冷蔵庫を掃除するのもルーティン化しています
新しい食材が届く前に
食べきっておきたいものをツマミに変換する
普段はわざわざ作らないものも出てくるので
食卓にも面白さが生まれます



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小鉢メニューばかりが寄せ集まっても
それなりに嬉しい食卓になる
こういう日は器の力を心から納得する
好みの器合わせで並ぶと
大したもんが無い事を忘れる(笑)
普通の出汁巻が、ちょっとこだわった卵でもつかっているかのように見える・・・
見えないか(ぷ)


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明太子巻き
出汁が多すぎると巻きが難しくなるので
限界ギリギリの出汁の量を見極めることがポイント
とろとろの卵と明太子が合わさるのが美味しいので
これだけは食べる直前に焼きたい一品なのでした









インスタも見てね♪
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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月6日のトラックバックより
「【カルディ】簡単!美味しい!便利!オススメ3選♪...臼杵焼を使った前菜盛りヾ(*´∀`*)ノ」
カルディ食材の使い方
あれこれ手に取っても結局使い切れずに残しちゃうので買わないって話多いですね
夏の簡単メニューへのアレンジ方法
こういうとらえ方をすると普段使い出来るよねーと思えるお話でしたよ
涼しげで美味しそうな前菜もぜひ見に行ってね
美味しそう!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





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トラコミュ すっきり暮らす



料理を簡単に済ませる夏は
お家の整理整頓にベリーグットなタイミング
綺麗なお家で暮らす方たちのブログを見ると
綺麗な暮らしの充実度が見えてきます
やる気スイッチ押してみて(笑)



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トラコミュ 冷蔵庫の整理・収納



完璧な収納の冷蔵庫を見ると俄然やる気になる
皆さんの完成度高い冷蔵庫はもはや芸術的
日常的に美しく保つ秘訣、ぜひ習得しておいで!











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いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
増渕篤宥 トクサ8寸皿




夏はガラスを楽しむ季節
食傷気味の暑さです食卓を涼しげに!

飴のような艶やかな琥珀色
透明度が美しく 存在感のある箸置きです

口当たりもとてもよくガラス質も美しい
驚きのプチプライスなのだけど
多分お客様にも出せるクオリティ
サイズ違いもありますよ~♪

無垢から掘り出したコースターです
繊細で美しい♪

小分けして冷凍しておくと
いつでも料理に使える便利さと
凍ったままさくさくスライスして食卓に出しても
食べる頃に丁度良く解凍されます

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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/08/07(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

だし巻き卵って、どうしてもきれいに巻けない><
関西は出汁文化なので、卵焼きもだし巻きなんですが。。。
あたしは甘い卵焼きの方が好きww

でも、ほ助さんのだし巻きはとっても美味しそう♡
しかも明太子が入ってるww
見た目も美しいですね~
あこがれるわ~!!
  1. 2018/08/08(水) 22:46:28 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

●ばんしいさんへ●

関西の出汁巻きは本当出汁たっぷりだもんねー
難しい!
ウチは味付けは基本関西風なんだけど
出汁巻きは関東風かも
お砂糖入れる!
塩だけのを食べたい時もあるんだけど基本は甘いのが好きだわ
実家の卵焼きが甘かったんだよねー
育った環境ってあるかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

  1. 2018/08/09(木) 11:06:40 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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