花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「カニ・・炒飯」




hobokanichahan01.jpg



蟹大好き
別の食べ物として、カニカマも好き
通年冷蔵庫に常備してるので
今まで食べた量は断然カニカマ
惜しみなくいろんな食べ方が出来るって意味でも
庶民の味方 主婦の味方 ですよね~


hobokanichahan05.jpg
                         *村上直子 黒錆小判皿 *朝虹窯 ドット汲出し



常備してるので
賞味期限が近くなると意識的に使うわけだけど
料理の幅が広いのでメニューに全く困らない
酢の物
天麩羅
炒飯
サラダ
お好み焼き

なんならそのまま食べたって美味しいんだもん
本当カニカマさんにはお世話になりっぱなし



hobokanichahan04.jpg




炒飯に入れるときはちょっとコツがあって
最初から炒め合わせると触感が悪くなるので
最後に和えるように混ぜ込むのがポイントです
ごはんの中に現れるほぐれるような蒲鉾の触感を楽しむために
量入れた方が美味しい
卵とカニカマだけで炒飯
仕上げに黒酢をパラパラと振りかけて食べるのがお勧め
色んな天才がいるけれど
カニカマを作った人も間違いなく天才
どれだけの恩恵がある事か!







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月16日のトラックバックより
「週末買い出し→献立表を作ることで色々うまく行く!」
お家ごとに色んな生活リズムや事情があるので
100人いれば100通りだと思うのだけど
なるほど~こう言う1週間の作り方良いな~と思いました
効率良い食事の作り方や材料の使い切りも予定を立てると気持ち良く流れそうです
週5日間の献立の流れも参考になります
ぜひ遊びに行ってみてね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




yho0fn25.jpg
トラコミュ 手作りおうちごはん



日常のご飯 皆さんの普通の食卓
それぞれとても素敵で美味しそう
色んなお家の食卓や献立の工夫見に行って



tracommul_20171122150421c7a.gif
トラコミュ チャーハン・ピラフ・焼き飯の道を究める!



料理好きなら極めたい炒飯
それぞれの研究結果を覗いてみましょう
美味しいお店情報もあり!















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *






プチプライスなミニトング
我が家では福神漬やラッキョウ
ピクルスやオリーブに添えるアイテムです
プチプラなのでちょっとステンレスが固いのだけど
見た目アンティーク調でとっても綺麗

普段使いの食器に合わせた色合いを揃えると
食卓のまとまりが良くなります
暖色系寒色系どちらもとっても素敵



ワタシのスプーンはLueさんのものです
楽天にはブラスの真鍮があります
経年変化する真鍮 育てるカトラリーです












関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/09/18(火) 09:30:00|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「帆立バター醤油おにぎり」 | ホーム | 「ポルチーニクリームのパスタ」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3521-e521e0e1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)