花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「いくら納豆ごはん - 漆器とブラパラ」






ikuranattodon02.jpg



ある日
「いくらと納豆を合わせたこと無いわ」
はたと気がつきやってみました
なんと贅沢な納豆ごはん
自分でやっておきながら
身内がやってるのを見たら止めるレベルのご法度;



 ikuranattodon04.jpg




豆の触感といくらのプチトロ感
納豆とイクラが口内調理された感じ
まー、まずいはずはないですね
ただ、貧乏性なので
今後は自粛したいと思います(笑)

さておき
漆器とブラックパラティッシ
結構お気に入り
和食器と北欧のマッチングは中々難しくて
いまだにあれこれ合わせては止める感じなんだけど
この組み合わせは、ちょっと前から良く合わせます
漆器って高級なイメージなので
かしこまった席で正統派にのみ使いがちですが
カジュアルに使う感じにもしっかり寄ってくれます
使うほど艶も深くなり 色味も良くなる
大切なハレの日に使う漆器とは別に
普段使いする漆器って格好良い




  ikuranattodon07.jpg



日本食ブームで
和食器も世界中に注目されているのだけど
漆器の世界はまた一種独特
日本固有の工芸品としての注目度も高い
漆を目的に尋ねる外国の方も増えてるようです

いまや、日本も食洗機が無いと!な共働き時代ですから
漆器の普段使いは難しいのかもしれませんね
そんな中でも
意識的に普段使いされてる食卓を見かけると
トキメク~~
ホント素敵です







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月24日のトラックバックより
「秋の台所仕事♪&最近のご飯作り♪」
秋の献立を4パターン定食風に見せてくれました
器好きさんなので献立と和食器の組み合わせ方などとっても参考になります
涼しげな虫の声が聞こえてきそうな秋の食卓
とっても素敵です ぜひ遊びに行ってみて!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




55xlmdb9.jpg
トラコミュ 豆皿とおうちごはん



eifsged7.jpg
トラコミュ うつわと暮らす



和食器好きさんを沢山見れるトラコミュ2種
皆さんの普段使いの和食器
好みの食器使いをされる方ここで見つけられます
見てるだけでも癒される
ぜひ探索してみてね








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *

期間限定!クーポンで最大1,000円OFFだそうですよー
盛り鉢としても パスタを盛っても素敵な器


こちらも期間限定クーポン発行中でーす
口当たり優しい漆器のスプーン!


こちらはお手入れいらずのウレタンです
便利な器も織り交ぜて
使い分けしましょう


今日のパラティッシは
C&Sのソーサーです


手づくりするならここが最安値
ほぐした状態で届きます
薄皮取りの作業水洗いこぼしの作業10回くらい後
好みの味付けで!


こちらは醤油漬けの出来上がり品最安値
セール中またしてもお安くなってますよん



関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/09/24(月) 09:31:54|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<「職人ベーコンでスモーブロー」 | ホーム | 「料理屋さん風に盛りつける常備菜八寸」>>

コメント

納豆にいくら・・・すごい組み合わせですねw
あたしもどっちも好きだから、一度やってみたいわ~(^^)w

黒い漆器にいくらの赤が映えてて、とってもステキ♡
そのくらいの大きさの漆器が一組くらいあってもいいなぁw

そうそう、無花果の豚肉巻き、今日作ってみました(^^)/
バルサミコ醤油をあわせてみたけど、ホント美味しかった(*´艸`*)
すてきなレシピありがとう~♡
  1. 2018/09/24(月) 22:18:36 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは〜♪
今回もご紹介頂きありがとうございました。あまりに嬉しくてブログ記事にちらっと載せちゃいました。こちらのリンクも貼ってしまったので、不都合があれば削除しますので仰ってください。事後報告ですみません💦
  1. 2018/09/25(火) 01:10:12 |
  2. URL |
  3. marronmama #7SMSw2C6
  4. [ 編集 ]

ほ助さ〜ん、こんばんは。
無花果ポーク、美味しすぎました!
明日ブログに載せますので、リンクさせて下さいね。
不都合あれば連絡してください。

ちなみに、娘は無花果嫌いなので、別メニューにしました。
気にかけて下さって有難うございます。

いくら醤油漬け、自分でつくるのはハードルが高かったので、
22時になるのをじりじり待ってます。(笑)

  1. 2018/09/25(火) 20:14:30 |
  2. URL |
  3. stella1618 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ばんしいさんへ
漆器とイクラって確かに合うねー
お正月のイメージで高級感だわ
もっと色々漆器が欲しい今日この頃;

無花果ポーク美味しいよね?
お口に合って良かったわ~~
旦那様のワインのお供にも作ってあげてね
あ、一緒に食べてくれたのかな(^m^)
ありがとーばんしいさん^^



●marronmamaさんへ
いえいえ~こちらこそいつも素敵な記事をトラックバックありがとうでーす
毎回気持ちを重ねて読んでます
marronmamaさんの器の好みも好き~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

リンク嬉しいです!
ありがとう^^marronmamaさん



●stellaさんへ
良かった~お口に合って
嬉しいです
お酒の席に合うよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

娘ちゃん達には違う巻き物でってのも楽しい食卓だねー
リンク嬉しいです^^ありがとーstellaさん

いくらget出来たかな(^m^)



  1. 2018/09/26(水) 09:35:43 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3525-3c824217
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)