花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「つくねとアボカドのみぞれ煮」





tukunemizorean04.jpg




2人暮らしなので
5kのお米を食べるのに2か月半ほどかかります
新米のシーズンは慎重に計画的食べ進めないと
新米タイミングを逸し
数か月去年米を食べる羽目になるので
8月くらいから微調整を重ね
先週「よーし新米!」と
最近お気に入りの北海道米「ゆめぴりか」をいつもの楽天ショップで見たら
「新米まだー?」ガ━(゚Д゚)━ ン
それで、近所で2k入りのコシヒカリ新米を買い繋ぎ
今見たら ゆめぴりか30年度米販売開始してましたーorz
数日の誤差
とにかく、やっと新米にたどり着いたと言うお話(大袈裟ですまん)



tukunemizorean05.jpg



新米にたどり着いた途端
お米食べる量がグンと上がります
「美味しいねー」の言葉が増えるシーズン
日本の幸せのひとつです
糧の喜びは、ささやかだけど毎年必ず迎える幸せ

作り置き冷凍してあった鶏つくねをみぞれ煮にしました
アボカドとプチトマトを一緒に
お出汁で煮るアボカドって大好き
トローンと口溶けアボカドになります
トマトで味変するので楽しい一品です


tukunemizorean02.jpg



汁無一菜でもご馳走の秋
「新米オーーーイシ~~」
さてさて次のご飯のお供は何にしようか
米喰いの秋始まりました







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月29日のトラックバックより
「蒸篭から始まった今週のイロトリドリおうちごはん。」
鍋に蒸籠にと秋から美味しいあったかメニュー
蒸籠の使い方色々ありますが
こういうプレゼンテーションもいいね~
おこわ風ご飯、食卓で囲んで取り分けるのも美味しそう!
秋冬のメニューとしてぜひ参考にしたいです
遊びに行ってねー



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




wk0egpcv_20180810194252834.jpg
トラコミュ おこめ・ごはん・おにぎり



色んなお家のご飯のお供
おにぎりのおかず
お家によってさまざま 遊びに行ってね



jm1ic622.jpg 
トラコミュ 忙しいママの簡単おうちごはん



忙しいママたちの定番のおかずやご飯に合う常備菜のお披露目です(笑)
皆さんのいつもの ご飯のお供は何ですか~










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
安福由美子 箸置き




有田焼KIHARAの飯椀と小鉢
シンプルで素朴な色合いなので
箸置きや豆皿を色物に
器遊びが楽しくなる器です

蕎麦猪口と角皿のセット
単品売りもあります
可愛い過ぎるひょうたん♪



精米してすぐ送ってくれます
最近はずっとここのゆめぴりか買ってます
新米も楽しみ~











関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/01(月) 09:28:02|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<「プッタネスカと揚げ栗チーズ」 | ホーム | 「アボポテサラダおつまみ仕様」>>

コメント

新米が並ぶ季節になりましたね。

ほ助さん、こんにちは。
うんうん。新米を迎える時には、それまでのお米を食べきっておきたいって、気持ち、わかります。
お迎えしてから、前のお米を食すのは、なんだか寂しくなるし(笑)。

繋ぎ新米を買ったら、目的がやってくるとは!
それは、なんとも(くすくす)。
今年は季節の変化が厳しいから、少し、時期がずれているように思います。

アボカドをお出汁で煮る?!
それは未経験です。わくわく。
ちょい今は立て込んでいるから、半ばになったらのお楽しみに、しておきます。

金木犀が咲き始めました。いい秋になっていきますように。
  1. 2018/10/02(火) 12:48:13 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●過労死予備群さんへ●

この時期新米スタートを出来る限り早くしたいので
隠密裏に(笑)手練手管を使い
麺類を頻出させたり パン押しにしたり
はたまた、やたら炊き込みご飯を炊いたりと
影なる力を使います
今回は1日の差で悔しい思いをしましたよー

金木犀こちらではまだ香りがしないわ~
いつも最後の台風でどこかのお庭の金木犀が香るのよ
次の週末かしらね~


  1. 2018/10/03(水) 09:16:22 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

アボカドを煮るって初めて聞いただす

でもありかも~ってこのお料理みて思っただす

これ、ごはんにもいいだすが、ワインに合わせていただきたいだす

美味しそうだすね
  1. 2018/10/07(日) 16:54:21 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

●しじみちゃんへ●

アボカドとお出汁合うのよ~
ワタシは結構前からこの食べ方大好きなんだ
トローンとした触感とお出汁との組み合わせが絶妙
やってみて!
ワインいいねー
白身魚の揚げ出し風にアボカド入れて白ワインなんて
いいわーまぢ美味しそう
  1. 2018/10/08(月) 11:04:34 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3528-53b3025f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)