花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「人に言えない大好物」




Tonsokuchan02.jpg




「大好物って何ですか?」と聞かれて
「豚足・・・です。」
まぁ答えにくいんですよね;
特に素敵な男性に聞かれたら大好物の中から豚足は省くかもしれません
出来上がりの豚足も中々のフォルムですが
食べてる姿が怖い(笑)
形状からしてかぶりつくスタイルになるわけです
怖いってマヂ




Tonsokuchan06.jpg




だから、
出来るだけ上品な器に盛り
かぶりつかずに食べられるように
ほろほろまで煮込みます
お箸で裂け ぽろりと骨が取れる具合

タップリのポン酢で食べるのが好きです
旨いんですよね~これが
もぉ~本当大好物



Tonsokramen01.jpg

Tonsokramen04.jpg





豚足を煮る時はラーメンまでメニュー構成を考えて
大鍋で仕込みます
煮汁がスープになります
昆布+塩+みりん+酒で味を調え
骨取りしたぷるるんぷるるんの豚足をトッピング
仕上げは黒胡椒をガリガリガリっと
半分はスープそのままで食べ
もう半分は
スープを下味程度入れポン酢を回しかけます
麺は博多棒ラーメンを固麺で
ぷるる豚足のコラーゲンで麺を絡めて食べる感じ
ウマ~!

「大好物って何ですか?」
このタイミングで聞かれれば
「豚足に決まってるでしょーーーー」と鼻息荒く答えるに違いない






インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月12日のトラックバックより
「あと一品のお助けメニュー、包丁も火もいらない「切り干し大根」。なぜか子供にもウケるんです。」
根菜の乾物って栄養価も高いのでお子さんにも食べてほしいけど
中々ウケない食材でもありますよねー
お子さんもパクパク食べられる切り干し大根メニュー
レシピも教えてくださってます
これ大人も相当美味しそう
ワタシも真似っこしてみまーす
ぜひ見に行ってね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ



器フェチの食卓は時間を忘れて見入ってしまいます
作家もののコレクターも揃ったトラコミュ
和食器好きの普段ご飯の風景をお楽しみください




0k5ftujk.jpg 
トラコミュ おうちで、居酒屋料理を楽しもう




呑み人たちの普段のおつまみから
ちょっと張り切って仕込んだおつまみまで
おうち居酒屋って楽しい~~♪
美味しいおつまみと宅飲み風景 見に行こ~♪







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *


少ない量のお刺身や
ちょっとしたおつまみ
煮物も美しくも盛りつけたくなる器です
今日の写真売り場で使って頂いてます!
見に行ってね


山中塗りの浅田明彦さんの小丼
シンプルでスタイリッシュな形なので
スープを盛っても良い雰囲気です


お茶もよし
焼酎お湯割りをそのまま直火で温めでも良し
この季節から大活躍します


ボタニカルでありながらとっても古風な和の小紋のイメージ
使える箸置きです
他の絵柄もとっても素敵!


関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/13(土) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<「だれやめセット」 | ホーム | 「マスカットチーズクリームサンドイッチ」>>

コメント

ほ助さん、こんばんは。

私は豚足苦手なので、食べたことがないのですが、
ほ助さんのつくられた豚足、とっても美味しそう!
うつわでずいぶんイメージがかわるものなのですね。
それにラーメンがまたまた美味しそう。
豚足好きの友人にオススメしたいと思います!


切り干し大根の記事、ピックアップして下さって
有難うございます。
ポン酢のおかげでなんでも美味しくなる、
そんなものの一つですが、なんだか子供にも
ウケるので、頻度の高い和え物です。
  1. 2018/10/13(土) 22:00:14 |
  2. URL |
  3. stella1618 #-
  4. [ 編集 ]

記憶に残る何か

ほ助さん、おはようございます。

きれいに盛られて、美味しそう。
好物って、特別な記憶のあるものかな?と思います。
嬉しい時間の記憶、食した食感や味の記憶。
ほ助さんの、豚足の煮物の記憶は、何かしらん?(ニッコリ)

「大好物はなに?」と、最近、聞かれていないな、と、ふと思いました。
新しく知り合う人は、ビジネスの会話だけなのか?って、ちょっと反省(笑)。
その人に興味をもつからこそ、聞いてみたい質問ですね(ニッコリ)。
  1. 2018/10/15(月) 04:42:05 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●stellaさんへ
やっぱ苦手か~
普通の女子はそうだよねーグロいもの(笑)
コラーゲンたっぷりで美味しいんだけどなぁ

切り干し大根のあの和え物
とっても美味しそうだったー
ワタシも作ってみたいです
箸休めになりそう
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●過労死予備群さんへ
豚足の思い出は鹿児島で飲み歩いたお年頃の頃かしら~
高級なお店では滅多に出てこない代物
鹿児島の居酒屋さんには絶対あるの
懐かしいわ~

大好物は何ですか?って自分でも分からなくなってない?
気づくと自分の大好物が分からなくなってるの
よくよく考えておかないと
過労死さんの大好物は何ですか?
(^m^)



  1. 2018/10/15(月) 10:00:38 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3533-0877a8c4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)