花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「だれやめセット」




AkiZennsai03.jpg




焼酎のCMで松坂桃李くんが言う「Let'sだれやめ」
初めて見た時「ひゃ~懐かしい響き―」ジュワッと胸に滲みました
「だれやめ」とは鹿児島弁で言うところの晩酌の事なのだけど
直訳すると「ダレ(たるい事)は止める」
すなわち
今日の仕事のもやもやはすっかり置いて、焼酎で疲れを癒そう!
と言う意が入っています
街の居酒屋では「だれやめセット」と称しておつまみ数種とサービスビールが1杯で1500円なんて
ちょっとお得な組み合わせがあったり
なにしろ
鹿児島は呑兵衛に優しい街なのです(笑)




AkiZennsai05.jpg



労働の後のお酒は特別美味しいと言うもの
疲れた神経
疲れた肉体に染み入る
そして「さぁ明日も頑張ろう」と仕切りなおせる
いつまでも健全に飲みたいものです

考えてみれば
我が家の夕食は
毎日オウチだれやめセットで始まります
格好良く「今日の前菜は・・・」なんて言ってますが
心根はいつも「だれやめ」
鹿児島人ですねー



AkiZennsai06.jpg



だれやめセットお品書き
宇部蒲のいたわさ
大根と茗荷の甘酢漬け
秋鮭の焼き物 酢橘添え
栗のクリームチーズ黒胡椒添え
いくらの醤油漬け(蓋物)




お酒がらみの鹿児島弁がもうひとつ
「山芋を掘る」
酔ってくどくどしつこい事を言います
嫌われ酒
自生する山芋は長くて形がいびつなので掘っても掘っても終わらない事から言われたよう

若い頃に見た山芋を掘るオジサン
あーなってはいけないと学びます
街角の居酒屋ではマナーも学ぶものなのです
あ~懐かしい







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月12日のトラックバックより
「素朴な手作りおやつタイム*欲しいものは沢山~」
焼き菓子の季節ですねー
焼きたての可愛いクッキーを北欧の器で楽しむ時間
心が和むシーンを見せてくださってます
ワタシもちょっとコーヒー淹れよう!を思わせてくれる
ほっと一息できるお茶時間見に行ってね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜



頑張って1週間を過ごすための美味しい常備菜
皆さんの工夫や美味しいコツを覗いてみましょう
買ってきたお野菜の下準備だけでも立派な時短テクよね




  h81sb84c.jpg
トラコミュ 簡単おつまみレシピ



簡単で美味しいもの! 魔法のおつまみたちを習得せよ♪











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
今回活けてあるお花はmedeluさんのお花の定期便 Lifeコースのお花です
定期的に郵便で届くコースで申し込めます
忙しくても花のある暮らしは叶えられますね


美濃焼の男前な長角皿
おつまみにとっても便利なサイズです
だれやめセットに!(^m^)

シンプルなワンプレートに一つ加えるだけで
女性的な盛り付けにも変身します
珍味をちょっとだけ入れて添えます


水族館シリーズの箸置き
エイやヒラメやマンボウ
他ではあまり箸置きにしないお魚たちが可愛い


九谷焼の醤油差し
とっても上品で可愛らしい佇まいです
テーブルのマスコット的!


この季節から活躍するあしらい
手間いらずでどんどん葉を付けてくれます
お正月や冬場の盛り込みに一枝添えるだけでワンランクアップ!











関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/15(月) 09:48:45|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<「正月準備は秋に始まる」 | ホーム | 「人に言えない大好物」>>

コメント

ご無沙汰しています

ほ助ちゃん、お久しぶり!

いつも美味しいお料理とお花、器
楽しませて頂いています

久々のコメントにちょっと緊張気味です(笑)

故郷の鹿児島弁をTVで聞くと懐かしくなるよね~
広島にいながら、広島弁で話すドラマを見ると
あんな言い方しちょるかな~?(広島弁)って
思ってしまうこともありますが、ほんと良いもんですね!

そして、お花の定期便、素敵ですね!
私はもっぱら、お庭に咲いた花で活けてます~。
花のあるテーブルって、幸せだね!
  1. 2018/10/15(月) 17:43:29 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

●エマままんへ●

昔は方言は治しましょうみたいな考え方あったけど
今は誇れる地方文化だよね
広島の方言も好き!
格好良いよねー
九州でも鹿児島の方言は独特なの
鎖国の歴史から始まってるかららしい
今は使い方は下手くそになっちゃったけど
ヒヤリングはOKよ(^m^)


  1. 2018/10/17(水) 09:13:32 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3534-39703b80
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)