花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「正月準備は秋に始まる」




 

   oshogatu01.jpg




この季節になると
お正月の器選びを始めます
大体のお祝い膳の感じをシュミレーションして
必要なものは書きだす

暮れ間近になると、必要なものが品切れしてるって過去何度も経験しているので
早めに準備しておいた方が良いもの
ギリギリに調達したほうが良いものを分けてピックアップしておくと
動いたときのついでに調達できるものがあったり
最後にバタバタしなくて済むのです
お取り寄せのお節もこのころから物色スタート



 


            oshogatu04.jpg






持ってる器を出しては並べ
盛り方もイメージ
写真はシュミレーション試行錯誤途中
もうちょっと違う感じになりそうです
素敵なお祝箸を見つけたので早々にゲット
お箸や水引は結構早くから品切れになります
とりあえずお箸だけはこれに決定
今日は以前のお正月のスタイリングをピックアップしてみました



            osechi05_20151225130909894_2018101614545949a.jpg GASHO27_20181016145506a7e.jpg
   
                       gannzitu_20181016145503026.jpg



もう何年もの間
お正月料理は好きなものだけ作っています
形式に囚われず、勝手気ままな盛りつけ
元日は義実家で迎える事もあって
お取り寄せのお節も買うようになりました
なので市販のお節重+手作りの好きなお節メニューのパターン

以前は
1週間くらいかかって買い出しをして
3日ほどかかってお節料理各種作る
勿論、同時進行で大掃除もして、大晦日の年越しの準備
殆ど寝ないで元旦を迎える

日本のお正月はへとへとになる上にお金も大層にかかります
正直言うと お取り寄せお節の方が断然安くも上がります
2日ほどで食べきれる量のお節が丁度良い
長々と大鍋の炊き合わせや蒲鉾を食べずに済むのもオット達はラッキーらしい(笑)
2日から普通にスーパーも営業してますからね~




             GASHO16_20181016145504796.jpg
 
               Osechi2018-00_201810161455013da.jpg


それでも一応
日本らしいお正月のお膳を楽しむための準備は「楽しい!」
結局紆余曲折して
楽しいところだけ残している次第
結果、何も不自由なく
お正月気分を満喫し
予算も削減でき
体も疲れません
アメイジング。







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月15日のトラックバックより
「食卓に彩り+やちむんの簡単目止め&お気に入りキッチン道具」
この季節新しい器を迎えるシーズンでもあり
窯元さんもお正月に向けての新作など頻繁に窯出しのお知らせが届きます
陶器によっては新しい器を目止めするとシミや割れを防いでくれると言われています
やり方を覚えておくとよいですね
丁寧に教えてくださってますヨー、ぜひ参考にしてみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



ar4p7dce.jpg
トラコミュ お正月料理 ・・・おせち御節料理



お雑煮と一緒でお節の王道ってのも地方によっても違うんですよねー
見たことあるけど何ですか?なお料理だったり
見た目も美しい伝統的飾り切りだったり
お重の詰め方やお皿でもてなすお節まで見られます
お取り寄せの情報もありますよ
ぜひ参考にしてみてね



y7361a51.jpg 
トラコミュ 掃除・片付けのコツ



秋の小掃除開始して、毎日のリズムに組み込んでいきましょう
快適な暮らしのために見につけたい 掃除や整理整頓のコツ
達人たちの綺麗術をまずじっくり観察!
綺麗な暮らしを見るとやる気になれる♪










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *

可愛い蓋物はすべてここのお店のものです
鶴亀鯛 福文字 赤絵 色んな形の可愛い蓋物がいっぱいあります
お膳に一つあるだけで日本らしいめでたいお膳の出来上がり!
お重の盛り込みにも格好良く使えます


側面の金と銀のお日様が
器の色合わせに向きを変えて使えます
日の丸が気分があがる小さい勇士です


お祝いに限らず普段使いばんばんしてます
木和美の松華堂
丁寧な盛りつけになります


山中塗りの高台
本当に美しい漆器です


もう何年も使ってますが傷一つない
これも世界に誇れる日本の伝統工芸ですね


今年のお祝い箸はこの紅白
箸袋が箸置きになるデザイン
とってもセンスあるお箸です


水引飾りはお重に乗せたり
お屠蘇にかけたり
日本の伝統の細工綺麗ですよね~
売り場には他にも色んな水引ありますよ


手まり麩は暮れになると品切れになる事多々あります
早めにgetしておきましょう
ウチは多めに買って1年分冷凍しておきます
茶碗蒸しに入れたり お蕎麦やお吸い物に使ったり
華やかになります








関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/17(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<「きくらげ天津飯」 | ホーム | 「だれやめセット」>>

コメント

お正月準備の楽しさ

ほ助さん、こんにちは。
わぁ、いいなぁ。お正月をまとめて見られると、嬉しくなりました。

うふふ。私も先週の移動の途中で、梅のお皿を、新たに手に入れました。
お正月のための準備、思い立った時にできると、忙しい毎日のなかの光のように感じます。
くすくす。自己完結型の自己満足です。

それぞれのお家の、それぞれの家族の事情をいかしてのお正月準備が良いと思います。
お客様のおおかった、ちびの頃の私の家では、母が本当に大変そうで。
お手伝いを強いられる(笑)自分が、寂しくて、会食の準備が嫌でした。
いまは...人が出会える機会を、自分の裁量で差配できることに、感謝する程度の大人になりました。

仕事では得られにくい、予定表どおりの達成感!(爆笑)
料理と暮らしには、そんな思いもあったりして。

ああ、そうでした!
二つ前のコメント欄でのお尋ね、ありがとうございます。
カスタードベースのフルーツサラダと、鮃のお刺身と、暖かいご飯を海苔で包む、ごく小さな一口大のお結びです。
どちらも、ちびの日の、私の好物でした。ひとは、幼い日を覚えて忘れないのだと思います。
  1. 2018/10/17(水) 11:53:19 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●過労死予備群さんへ●

ワタシは最近こんな感じだけど
過労死さんところのきちんと迎えるお正月のスタイルは
楽しみにしてるのよ~
本当素晴らしいよね
確かに数日かかってゴールを迎える達成感は山登りに似てるかも(笑)
お正月準備って過酷だと思う~~~

カスタードのフルーツサラダ
鮃のお刺身
ごく小さな一口大のお結び
いいわねーすべて美味しそうで生唾ゴクン
やっぱあれかねー食通ってのは子供の頃の食生活も通じてるんだろうね
妙に納得しちゃったよ
  1. 2018/10/19(金) 09:32:55 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3535-63fd998a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)