花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「秋のミニタルトと我が家の常備便利食材」





KakiTart04.jpg




フルーツタルトを作ろうと思いついた朝には
「紅茶の方が合うから今日こそ紅茶を淹れよう」
なんて思ってはみるのだけど
いざ食べるってタイミングの頃にはコーヒーが飲みたくてたまらない

基本コーヒー党
カップアンドソーサーとか紅茶の方が好みの形が多いし
更年期がしんどい頃はコーヒーも量が飲めなくて
一時期は
紅茶に移行しようと思ったこともあるのだけど
ダメ
どんなにしんどくても、ちょっとだけでも良いから飲みたいの
「コーヒーがないと生きていけないんだワタシ」



KakiTart05.jpg



実際フルーツの乗ったケーキとかタルトとかって
紅茶の方が味覚的には合いますよねー
日本茶は毎日飲むのだけど紅茶は月1回も飲むタイミングを作れません
苦味好きなんだろうか
実家の家族も全員コーヒー派



KakiTart02.jpg



コーヒーのお供は
パパっと出来上がるタルト
フルーツが美味しい秋なので
この季節に毎年撮ってるような・・・
ミニタルトの中には
カットしたバームクーヘンマスカルポーネ+生クリームでフルーツを乗せて
数時間冷蔵庫で冷やしておくと タルト生地がしんなりとフィリングと一体化して美味しいです
このミニタルトは空焼きの状態で売っているもの
まとめて買い
普段から常備してます

日によっては
フルーツと生ハムを乗せてみたり
チーズとトマトを乗せたり
前菜のプレートに1個だけスペシャルなタルトを添えたり
とっても便利
デザートが無い、、
おつまみをちょっと格好良く盛りたい、、なんて時に活躍するひとつです

我が家の調理用常備アイテム(単なるインスタントは除く)
パントリー用の引き出しには
空焼きのタルトカップ
コーンチップ
チーズ用クラッカー
ブラックオリーブ缶
キドニーやひよこの豆の水煮缶
ツナ缶
トマトピウレ
パスタソース(レトルト)

冷蔵庫
パルミジャーノ・レジャーノ
輸入チーズ

冷凍庫
生ハム
バケット
マグロのヅケパック
しめ鯖
冷凍うどん
枝豆
辛子明太子
その他野菜

ほとんどがつまみに化ける食材に見えるけど(笑)
アレンジするとそうでもないの
お食事メニューにも変化可能

お買物に出られなくても
急にちょっとお持て成し風の料理が必要な時も
このあたりを常備しておくと
慌てず騒がず 短い時間で調理が出来ます
普段使いするものなのでローリングストックとなります

皆さんのお家の食材庫はどんな感じなのでしょう
災害時保存食以外の常備食材
きっとそれぞれの好みや家族構成で全然違うんだろうな~









インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月26日のトラックバックより
「無印良品で出し入れ簡単・隙間収納◆無印のおすすめ文具・ずっと欲しかった大物が大幅値下げ!」
無印情報良いですね~
CMしてない分皆さんの口コミはありがたい
気になったのは発酵糠床!!
すぐ漬けられる状態の糠が評判よいようです
漬け時間や出来上がりも見せてくださってます
試してみたいな~~とっても美味しそうです
ぜひ参考に!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




it149wg6.jpg
トラコミュ WEB内覧会*パントリー



こちらは収納術としてのパントリー公開のトラコミュです
これはこれでとっても興味津々でした



4mtqjgn6.jpg 
トラコミュ *カルディで毎日を美味しく、楽しく*



美味しい輸入食材情報は勿論
それを使ったお料理のあれこれ、、食べ方あれこれ、、
なるほど~そういう風に使うのね
保存可能な食材が多いのもカルディの特徴









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *

あると便利なタルトカップ
最近はスーパーの製菓コーナーにも置いてるところありますね



ロイヤルコペンハーゲンはデンマークの王室御用達窯
磁器の美しさや丁寧さは北欧食器の中でも別格
長く使える美しい器です
tea用です
蓋の裏側に茶こしがついてる仕組みです


無垢から切り出す職人仕事
美しい木工品






関連記事

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/27(土) 09:52:08|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「栗とベーコンのグラタン」 | ホーム | 「柿とトマトとレモンのサラダ」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3540-a5a0dea5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)