花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「蛸ぶつは何で食べる?」




octopusplate03.jpg



蛸好きですか?
疲労回復に効果があるタウリンが多く含まれています
タウリンは筋肉疲労回復と言うよりも肝機能回復効果
呑兵衛が蛸好きなのってとっても自然な事なんですね

我が家の本物のオッサンはそこまで好きじゃないようで
「また蛸?」みたいな顔をします
気づかぬふりしてやたら買う
ワタシは蛸好き
上物を見かけると買わずにいられない



octopusplate04.jpg




蛸はどう食べるのが一般的なんでしょ?
お刺身でわさび醤油?
胡瓜と合わせて酢の物?
蛸ぶつだと酢味噌で食べるって方もいますよね

最近の我が家は蛸ぶつにして
前半は梅肉ソースや胡麻塩
バジルオイルで食べたり
翌日になると
ニンニクとオリーブオイルで温めて食べる感じ
どの食べ方も大好き♪



octopusplate07.jpg

octopusplate06.jpg




3種の味変で食べるってだけでご馳走感
梅肉ソース 黒胡麻塩 バジルオイル きのこのマリネはバケットを添えて
和食器に盛ってますが
本人は洋食気分です
シャンパンを開けたつもりでストロングゼロ(笑)
シアワセな居酒屋風の酒膳となりました
やっぱ蛸ウマー。







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月9日のトラックバックより
「から揚げを食べる時のマイブーム。」
お父さんも子供も皆が大好きなから揚げ
日本人のソウルフードですよねー
ママの作る美味しいから揚げ、家族それぞれマイブームのトッピングがあるそうです
ちょい足しするなら何かしら?
なるほど、なるほど、と拝見しました
どれも美味しそうなのです
おうちから揚げの楽しみ方としてぜひ試してみたいです
ビールも美味しそ~~~
遊びに行ってみてね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




0k5ftujk.jpg 
トラコミュ おうちで、居酒屋料理を楽しもう



inv10au4.jpg



宅飲み族ってシアワセですよねー
ゆるゆると料理と酒を楽しむ方々の食卓
皆さん楽しんでますね~
やっぱ呑兵衛は楽しい!











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *

とっても便利に使えます
おつまみを盛り合わせて取り皿で囲んだり
1人ずつスペシャルな前菜を八寸に仕立てたり
お節にも!


前菜を盛りそのまま冷蔵庫で待機できるので
とっても便利 香りを込めたい料理にも!

スーパーセール中10%オフだそうです
他の蓋物も合わせてお正月にいかがでしょう

有田の古白磁の復刻版
使いやすい3点セットです

箸置きサイズの豆皿
お塩を乗せてお皿に添えたりしています

お気に入りのグラスです
ウィスキーグラスですが
日本酒やビールにもお勧め♪









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/11/09(金) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「柿とモッツァレラの白和えと醤鴨」 | ホーム | 「梅カルビのおにぎりアクション」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3546-5b1af257
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)