花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「冷凍キノコと職人ベーコンのパスタと時短料理のこと」



baconmushroompasta02.jpg




キノコに関しては買ってきたらすぐ冷凍してます
結構量もしっかり買います
椎茸や舞茸は石づきを切り、食べやすい大きさに切り分けて
えのきも小房に分けて
しめじはそのまま
保存袋に入れて冷凍
使いたい分量だけ取り出しやすく
解凍せずにそのまま使うので本当便利
便利なうえ美味しさもUPするんだもの
こんな気分の良いことはない



baconmushroompasta06.jpg



買ってすぐの生のキノコをそのまま使うより、断然美味しくなるので
お鍋の材料としても 週末の洋食の付け合せのマリネを仕込むときも
大活躍

キノコ類も全部冷凍だけど
ベーコンもニンニクもパセリも生パスタも冷凍
気づいたら全部冷凍庫から出てきたものでした(笑)



baconmushroompasta05.jpg



2人暮らしだけど野菜の種類も多く食べたい
沢山買うとどうしても食べきれないので
買う時に冷凍保存を考えて買います
南瓜にピーマン、 キノコ各種 生姜にニンニク、セロリ
もずくも安いのを見つけたら大量購入、塩抜きして小分けして冷凍
野菜昆布は水で戻してから冷凍します 手早く料理に使えるし 早煮えします
野菜ごとの保存方法はこちらが参考になります→旭化成のHP

凍ったまま使うので最初に料理を想定した大きさに切るところはひと頑張り
下準備済みの野菜をそのまま使うので料理時間もめちゃ短くなります
保存野菜だけで2週間は過ごせるかも

冷凍とは別に
キャベツやは芯に爪楊枝を3本ほど打ち込んで野菜室保存すると2週間以上きれいな状態で保存できます
ブロッコリーも茹でてしまうとあまり持たないので
同じく芯に爪楊枝を3本打つと10日くらいOK
調理する場合も茹でずに蒸して水分を含めないようにすると、これまたちょっと長持ちします

買い物の回数も減り、買ったものは隅々まで使い切る
料理の時短に繋がる保存術
主婦の魔法!


 








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月30日のトラックバックより
「サラダ嫌いのサラダ■その19■タイ風サラダ~スリラチャで簡単おいしい」
サラダ嫌いだからこそ美味しいサラダじゃなきゃ!
いつも一捻りある美味しそうなサラダを紹介してくれてます
盛り付けも美しくご馳走なサラダたち
ぜひ見に行ってね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






mv4bf9w6.jpg
トラコミュ 簡単♪おすすめ♪時短料理のワザ



簡単で美味しいもの!結構あるもんですよね♪



q860865i.jpg
トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理☆



あるもので作る 時短アイデア料理
忙しかったり、材料が乏しかったり そんな中でも美味しいもの
見ておくと何かの時に使える小技チェックしておきましょう!
 






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *

イイホシユミコさんの素朴な色合い
お料理の映えるお皿です

美しい色味で遊べるカルティオシリーズですが
丈夫で使いやすい+絶妙なサイズ感

パルミジャーノを大きい塊で買ったら
これは必需品 スルスルと削れるよ

生パスタも冷凍庫にあると嬉しい食材
冷凍食材だけで美味しいイタリアン出来ちゃいます

おつまみにも調味料にもなるチーズ
我が家の必需品の一つです

拘りの職人が作るベーコン
塩味控えめで肉汁甘いベーコンです
チャーシューとセットで購入
チャーシューもめちゃお勧め美味しいよ~♪




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/12/03(月) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<「金平ごぼう白菜サラダと憂鬱なクリスマス」 | ホーム | 「鶏の照焼きワンプレート」>>

コメント

知恵と工夫が作る時短は素敵。

ほ助さん、こんにちは。
今日の記事は、常よりさらに、興味深く、読みました。
リンク先も見てきました。へぇ、こんなものも!と学びがありました。
ありがとうございます。

うんうん。無駄なく使い切るための、最初からの準備冷凍。
知恵ある暮らしと、私も心から同意します。
保存ができて、美味しくなるのは、言うことなしです。

ヒトも物も。限りある資源を活かして、そして、その分、気持ち豊かに暮らしたいと思います。
今日の素敵パスタも、冷凍庫から!というのは、本当に嬉しく読みました。
  1. 2018/12/04(火) 16:43:18 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●過労死予備群さんへ●

過労死さんところも2人暮らしだから
食材の残りって気になるよね~
小さい1パック売りも見かけるようにはなったけど
割高感もあるしー
保存できればそれに越したことはない
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
結構いろいろ冷凍できるって知ったときは嬉しかったわ~
きっと知ってる以外にもまだまだ良い方法はあるんだろうと思うので
そっちにもしっかりアンテナ立ててないとねー♪
  1. 2018/12/05(水) 10:01:04 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3556-a741ed25
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)