花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「茶わん蒸し、たぬき、数の子」



Chawanmushi02.jpg



むしょーーーーーに、食べたくなりました
茶わん蒸し
日本食の中でもかなり上位に好きです
一時期アホみたいに茶わん蒸しばかり食べてる時期があったんです
冷蔵庫に卵液をペットボトルで常備するほど
その頃はね
もう具とか贅沢言わず
かまぼこ浮かべた程度で湯銭仕上げ
食べたいときにすぐ食べられる
小丼で作るとお腹一杯になります




Chawanmushi03.jpg

Chawanmushi06.jpg



具なしで食べる茶わん蒸しは、
180mlの出汁に薄口醤油をちょろりと垂らして卵1個
具を入れると150mlくらいの出汁に卵1個
温かいし満足感もあるので
ダイエット食としても優秀




DSC_1442.jpg




コンビニで流行ってるらしいですね
悪魔のおにぎり
中毒なみに夢中になる人がいるとか

我が家ではたぬきむすびと呼んでます
日本人が大好きな味だもんねー
初めて食べたらハマると思う
悪魔のおにぎり=止まらなくなるおにぎりって事でしょ
確かに危険
未だに作ると1個じゃ済みません
炊き立てごはんに麺つゆ+天玉を散らして作ります
日によりおかかやジャコを混ぜたり 大葉や煎り胡麻混ぜたりします
この日は茹でいんげんを彩に♪

シンプルで地味な日本食だけど
大好物だけが並んだ食卓
文句なしに満足したのでした♪








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は12月15日のトラックバックより
「カブの葉っぱで常備菜作り」
家庭料理で出来る薬膳を教えてくださってます
医食同源 食べるもので体を整えるという考え方
食べる事とは単なる嗜好で留まらず体を整える事なのですよね~
忘れがちな大きなポイントです
蕪の葉と茎を美味しく食べる一品料理
とーっても美味しそうです
ぜひ参考にしてみてくださいね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



55xlmdb9.jpg
トラコミュ 豆皿とおうちごはん



日常のご飯を楽しめるアイテム
豆皿使いの楽しさをぜひ見に行ってね



eifsged7.jpg
トラコミュ うつわと暮らす



やっぱり和食器って素敵!
再確認できるトラコミュ
色んなスタイルの和食器の楽しみ方があります
きっと素敵さんに出会えるよ♪










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *



大好きな鳥獣戯画シリーズです
他にも小皿や小鉢揃えていきたいな~

使い勝手の良いセット
どんな器と合わせてもしっくりきます
繊細で美しい!

シンプルで使いやすい便利なお皿
取り皿サイズです
古白磁のシリーズは色味が深い

普通の食卓がとても丁寧な印象になる箸置き
他の文様もとっても綺麗です


柔らかくてフルーティーで
とっても美味しい梅です
大きいサイズを定期的にお取り寄せしてます
ごはんが進む♪
















関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/12/17(月) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「鯛ちらし - 料理不器用な人」 | ホーム | 「銀明翠 博多」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3562-306c76bb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)