花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鯛ちらし - 料理不器用な人」




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                         *原朋子 扇皿  *松村英治 焼き締め 徳利 猪口

ワタシの思う料理不器用な人
色々触り過ぎちゃう人
フライパンのお肉をやたら裏返して覗いちゃうので良い加減で焼けない
ちょっと調味料を足して美味しくなったと思ったら
「もっと入れたらもっと美味しくなる気がする」と思ってる人
サービス精神のあまり、やり過ぎちゃう



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サービス精神旺盛で家族にもっと美味しい物を食べさせてあげたい
「もっとやったら、きっともっともっと美味しくなるはず」
料理不器用な人


料理に限っては
食材の状態を触らずじっくり眺めてられる事
お鍋に入れて蓋をしたら、煮えるまでしばらく放置出来る事
味を決めたら火を止めて味が入るまで待てる事
特に和食はその放置加減で出来上がりが大きく違います




TaiChirashi05.jpg



刺身は何度も包丁を動かすと、まずくなります
刺身の種類に合わせた厚みに、差し込んだ包丁は手前に1回で引ききる事(のこぎり切りしない)

炊き合わせはしっかりと下ごしらえをし野菜に火が通ったら
味を調えひと煮立ち、火を止めてしっかり冷めるまで放置すること

米を研いだら水を切ってしばらく乾かし放置(洗い米と言います)
冷浸水してから炊飯すること

吸い物の味見は何度もしないこと
何度も味を見ると迷い足ししてしまいます
1回味を見て足りないものだけ少量足す

こうしてみると
触り過ぎない事
やり過ぎない事
放置出来る事
味見し過ぎない事
調味料を足し過ぎない事
失敗を重ねて
和食のコツって「過ぎない事」ってのが多いことに気づきます

不器用な人ほど
包丁はしっかり切れるものを使う
計量カップや計量スプーンをちゃんと使う(自信が付くまで目検討はやめておきましょう)
調理スペースは整理整頓しながら調理工程を進める
キッチンタイマーを上手に使って煮炊きする

ワタシも最初は料理不器用な人でした
たまには、調理し始めの頃を振り返り
初心に戻してやってみるのもお勧めです









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Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は12月18日のトラックバックより
「クリスマスの食卓」
ちょっと早めのクリスマスディナー見せてくださってます
多分今週くらいから早めのホームパーティー風景も
沢山トラックバック届くのではないでしょうか、、楽しみ♪
普段よりちょっとテーブルコーディネートも華やかに
ぜひスタイルも参考にしてみてください!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪


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トラコミュ 和食



素敵な和食屋さんのお料理から和食の流れを学んだり
お家で頑張る和食メニューも基礎からしっかり
美味しいもの好き料理好きさんのブログから学ぼう!



1a78djeq.jpg
トラコミュ 普通のお料理をちょっとおしゃれに



お店屋さんごっこ的食卓
作ることは楽しい事だと思える食卓がいっぱい!







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今日の食器   

                *
原朋子 扇皿  

           *
松村英治 焼き締め 徳利 猪口



1人分のごはんがちょうどよいサイズ
売り場では以前作ったモザイク寿司の画像使ってもらってます
見に行ってね♪

小さいけど存在感のある小吸椀
我が家ではヘビロテ

古典文様が丁寧な印象に整えてくれます
他の文様も素敵だよ

とっても可愛い醤油差し
テーブルのマスコットです

ここだと市場の半額以下で買えます
冷凍で届きます






関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/12/19(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

いつもほ助さんからは学ぶことばかりです꒰*´∀`*꒱
そうそう、触れば触るほど不味くさくなる(笑)

こちらの木和美正角料理箱、容量はどれぐらいですか?
ほ助さんの器高いも毎回学ぶことばかりで欲しくてたまらん(笑)
  1. 2018/12/19(水) 10:01:47 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

わー耳が痛い(笑)
わかっていることも改めて言われると勉強になります。
今日から気をつけよ!
  1. 2018/12/19(水) 11:54:03 |
  2. URL |
  3. エツ #SIR.BgG2
  4. [ 編集 ]

過ぎたるは...ですね。

ほ助さん、こんにちは。

きれい! 一足先にお正月の景色をみたかと、思いました。
鯛ちらしに、炊き合わせ。美しいこと!

うんうん。料理も、ヒトを育てるのも、過ぎたるは及ばざるがごとし、なのだと、私も思います。

手をかける、というのは、あいてのためではない、自分が納得するためにしているのだと、
昔、恩師に言われて、ドキッとしました。
自分が待てないから、手を出す。それを戒めてくださったと思っています。

今日のほ助さんの言葉が、とても胸に染みます。
お正月は一年の始まりだから、ちゃんと失敗しないで、美味しく作らなくちゃ!と
胸に思いつめているかた、多いでしょう。
(=だんだん、しなくなる、我らの世代...苦笑)
その方たちに、ほ助さんの想いが、ちゃんと届きます様に。

私も改めて、己が手を見つめなおしてみます。ありがとう。
  1. 2018/12/19(水) 14:25:14 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●Lynneさんへ
触りたくなるもんだよねー料理してるって実感も湧くんだよ触ると(笑)
調理器具を上手に使えると皆料理上手になるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

木和美の正角
満水で270mlだったよー
ふんわりご飯を盛って一膳分くらい?
便利だよ~^^



●エツさんへ
初心に戻ることって大切かもしれないねー
中級者になると
ついつい煩雑になりがち
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ワタシもちょっと初心に戻ろうと思った瞬間でした^^



●過労死予備群さんへ
「手をかける、というのは、あいてのためではない、自分が納得するためにしているのだ」
なるほどー本当そうだよね~
手をかけた感を満足させてるだけなのかも
植物もそうだけど自分に合わせようとすると枯れるもんね(笑)
大人になるってそう言う事が、わかるように、出来るように、なることなのかも

新年はもうちょっと丁寧に暮らしまーす(笑)
初心者の頃の純真な気持ちに戻って料理もしなくちゃね
かつら剥きしたくなった(爆)



  1. 2018/12/21(金) 10:05:41 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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