花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「簡単夕食風景5連発」



DSC_0534.jpg



蒸籠蒸しの夕食
すっごい時間が無い日
お疲れモードの日
そういうタイミングで頻発する蒸籠蒸し
手もかからず
すぐ出来上がり
ヘルシーで
温かくて
美味しい!

これ以上何が必要でしょうか?
毎日これでも良いくらい簡単で美味しい
左側は豚バラと白菜の重ね蒸し
右側は鶏のささみやニラ、白ネギ、きのこ類 、豆腐
自家製のポン酢で頂きます

箸休めに板わさ
超楽ちんメニュー

我が家の蒸籠は21cmの2段





DSC_0600.jpg




鶏の照焼きの夕食
煮卵添え
キャベツ千切りはおかわり放題
セゾンファクトリーの人参ドレッシングがかかってます
小鉢はほうれん草のお浸し

オットは芋お湯割り
ワタシはストロングゼロ ドライ
この後、乾きものでハイボール



DSC_0298_20181220142331099.jpg



湯豆腐
マグレ鴨のロースト
金平牛蒡
甘長唐辛子の煮浸し

ワタシ的に大好きなメニュー構成
湯豆腐好き~



DSC_1082.jpg



スズキとナッツの中華サラダ
春巻き
キムチ
春巻きの日は他にいろいろ出さないで
オットは春巻き4本食べるのだけど(驚)
この日は餡かけ焼きそばがあったので春巻き3本で自嘲したらしい

この流れだと、普通キムチじゃなくザーサイだよね


DSC_1544.jpg




お取り寄せ串カツ
生野菜盛り
もずく酢
大根の皮浅漬け

いろんな串カツが盛り合わせで入ってるやつ
揚げながら食べるので
ゆっくり飲める日
初めてのお店のお取り寄せ串カツ
1本サイズもボリューミーで沢山入ってました
魚介もお肉も美味しかった


蒸籠やお取り寄せに助けられた料理風景







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は12月19日のトラックバックより
「うつわ半額セール情報 & クリスマスメニューにレンジですぐできちゃうコレはどう?!」
作家ものに特化した器屋さんではセールなんてめったに聞かないのだけど
年内半額セールだなんて美味しい情報
ご近所の方はぜひチェックしておかなければね
そしてクリスマスに活用できそうなお勧めの食品紹介
これはーいいねー手作りのサイドにこれは使えます!
ぜひ見に行ってね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



d2rs1ykd.jpg  
トラコミュ 実際にお取り寄せしておいしかったもの♪



bsbp0vyf_20181127105645fd4.jpg
トラコミュ お取り寄せ&通販 グルメ



日本人のグルメがこれから先発展するのは
お取り寄せだと思います
美味しいお取り寄せ探しは口コミが1番!









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   
                *



昨夜から始まってます
年内にGETしておきたいものはお早めに!

  
         ↑
おなじみのテーブルアンドスタイルさん
人気の和食器 蓋物など          
新年から値上がり決定の商品も多いようです
欲しかったものがあるかたは検討してみてね


ウチのは旧モデル
冬場ヘビロテで使ってます
湯豆腐 串カツ チーズダッカルビ
小鍋料理から鉄板料理まで
小さいので卓上の邪魔にもなりません

お歳暮で頂いたドレッシングに入ってたのがきっかけ
とっても美味しい人参すりおろしのドレッシング

今回の串カツはこちら
1本が大きくてボリューミー
衣もサクサク美味しかったです
9種3人分のセットです

こちらはミシュランのお店
一口サイズで9種3人分のセットです
創作揚げダネもあって上品な揚がりです
少な目なのでサイドディッシュと楽しむにはこちら

冷凍で届くので
都合に合わせて料理できるのが便利!
鴨のローストは慣れると超簡単料理です




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/12/21(金) 09:37:54|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「イヴイヴのステーキディナー」 | ホーム | 「鯛ちらし - 料理不器用な人」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3564-dda5b8cf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)