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宅飲み 料理 暮らしの事

「コンフィ牡蠣と菜の花のパスタ」




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                           *水野幸一 銅彩リム皿 *竹口要 カトラリーレスト


スーパーに菜の花が並び始めると
春がそこまで来てるのを感じます
子供の頃は苦手だった食材のひとつ
「苦いし、かかってるこの黄色いのも嫌い、キモッ」とか言ってる子を思い出しました(笑)
菜の花のヌタを前に強烈な嫌悪感

お酒を飲むようになると 季節のものを好み、苦みを旨みと思えるようになります
味覚も年齢とともに育つ
嫌いでも、少しずつ口にすることで味わい方を覚えることも大事だなーと
大人になってやっと気づきますね
しかし、その加減は難しいもので無理くり食べさせられると
嫌悪を思い出して中々克服できなくなるのも確かです
ワタシはいりこのお出汁のお味噌汁が長年苦手でしたー(今はOK)



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牡蠣のコンフィをオイルごと
菜の花+塩昆布で絡めて、仕上げに柚子皮を削ってあります
まるで菜の花が咲いてるように錯覚してしまう出来上がり
目にも嬉しい春パスタ

オイル系のパスタって冷めても美味しいので
お酒を飲みながらゆっくり食べられるのが好き



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春が見え隠れしてくると
牡蠣を食べ急がなくてはと焦ってしまう
このパスタの牡蠣は広島産の生牡蠣をコンフィしたものなんだけど

大きい牡蠣をかぶりつきたくて(どんな欲求;)
楽天の買い回りで3Lサイズの冷凍牡蠣を買ったのが届いたのだけど
見た目のゴージャスさとは裏腹に
食べてみるとイマイチー;
香りが少なーーーーい
本当懲りないオンナよね 魚介類は安さに惹かれて買ってはいけません
あの大量の冷凍牡蠣どうやって食べようかーorz
(美味しくなかった失敗食品は、ここではご紹介しないようにしてまーす)







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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月13日のトラックバックより
「1月7日週の晩ごはん」
キッズのいるお家でも器は素敵なものを使いたい
丈夫で、美しく、多機能となるとティーマですね~
ワタシも大好きな食器です
ティーマティーミやオリゴと王道のティーマの色物を合わせた食卓はとっても素敵
色の合わせ方がスーテーキー♪
ぜひ見に行ってくださいティーマの食卓を改めて見直しちゃいますヨ



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



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トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



いつもの食卓にちょっとだけアレンジする
器の取り合わせ お料理の盛りつけ 普段に無いメニュー
「ちょっとだけ」で絶対楽しくなるのが食卓なのです



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トラコミュ *おうちCAFE*家族を毎日おもてなし*



家族のために工夫する!それが自分の栄養にもなる
食事が楽しくなると言う事は毎日3回楽しい時間があると言う事
素敵な食卓がいっぱい見れますよ~♪









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今日の食器   

                *
水野幸一 銅彩釉 リム皿


           *
竹口要 お魚 カトラリーレスト




シャルドネ用とありますが
白ワイン用でOK
ピノ・ノワールと言う名で赤ワイン用もあります

美しい色味で遊べるカルティオシリーズですが
丈夫で使いやすい+絶妙なサイズ感

スタイリッシュでドラマチックなカトラリーです

パルミジャーノやレモンの皮
スルスルと楽ちんに削れます

スーパーで買うと高いので
いつもこちらで購入してます
ピンク岩塩大好き

この色味はどんな食卓、器、料理にもしっくり
和食器とも洋食器とも!



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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/01/14(月) 09:38:14|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

季節をまたぐ

ほ助さん、こんにちは。

牡蠣のコンフと柚子、菜花。冬から春を見晴るかす季節を越えていきたい献立ですね。
とても美味しそうにみえています。

うんうん。無理矢理に押し付けられた食というのは、良かれと思ってでも、切ない記憶に
なってしまいますね。
オトナが美味しそうに食している品を、一口味見、でもらって、美味しくなくて泣く(笑)
位の経験から、やがて、大人になってから、お試し、がいいのかもしれません。

外食で、大人と同じ辛味、生ものを食している、よそのお子さんをみると、
今から焦らなくてもいいのになぁ、と、縦皴よせる(笑)、大人です。
基本の食で磨いた味覚があれば、時がくれば、花開くのが、成長でもあると思ったりして。

ちょい残念な牡蠣だったとなれば、風味をのせてフライにするとか?
同じく生姜などと合わせて、炊き込み飯にするとか?
はたまた、ポタージュか、ソースにするか?(贅沢すぎか?)
何か、活かす方法を、見つけたら、また教えてくださいな。(ニッコリ)
  1. 2019/01/15(火) 12:07:15 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●過労死予備群さんへ

九州はもう春食材いっぱい出てきてます
もう空豆も出てるのを見かけましたよ
今年は暖冬からの春突入も早い気がする

過労死さんもあるのー?苦手な食べ物
食に精通してるからほとんど美味しく食べられる女性な気がする
ワタシは今でこそ好き嫌いはほとんどないけど小さいころは偏食だったんだー

そそ、牡蠣!フライにしましたよ
今日も牡蠣料理撮る予定(^m^)
どうにか美味しく食べなくちゃね
  1. 2019/01/16(水) 09:46:27 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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