花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鶏つくね」



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                             *松村英治 焼き締め段皿 *水野幸一 平猪口


夕食のメニューが浮かばないって時
冷凍してある鶏挽肉活躍しますよねー
野菜室を覗いてイメージ出来る料理もいくつか出てきます
つくね よく作ります
自分で串刺しした出来上がりだと、ちょっと手をかけた風に見えちゃうのも◎

今はコンビニでも買えるお惣菜だけど
手作りの良さは、味が安定しないこと
毎回食感も味も違うのが面白い
この日は長葱の青い部分を混ぜ込んでますが
日によっては人参を混ぜたり 蓮根を混ぜたり
何も混ぜない日もあったり
そして、何を混ぜようが混ぜまいが、どう転んでもまずいって事にはなりません
ちゃんと、それなりに美味しい



yakitori05.jpg



この日も、冷蔵庫のあり合わせ
芽キャベツ
長葱
小さい帆立
つくねは塩とタレで

撮影始めた途端黄味が崩れちゃったのが惜しい!
真ん丸な黄味が撮りたかったわ~;



yakitori13.jpg




タレ焼きを黒七味でまず一杯。
ワタシもそうなのだけど、身近な呑兵衛さんを見ても
串に刺さったものや細長いものって好きな傾向
テンションがちょっと上がるのです
焼き鳥屋さんに呑兵衛が通うのにも串に刺したスタイルは一役あると思っています

お酒好きに好まれるスタイルは
串刺ししてある料理
薬味や香り野菜を使う料理
スパイシーな料理
旬の素材を使った料理

書いてるだけでちょっと気分が上がってきました
今日はどれにしようかな








インスタも見てね♪
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Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月16日のトラックバックより
「小さくてカワイイから好き!な箸置きコレクション。」
ワタシも箸置き大好きです
食卓のイメージさえも変わってしまう大きな存在
普段使いの箸置きコレクション見せてくださいましたヨー
ワタシもいつか箸置きコレクション撮ってみよ~
遊びに行ってみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



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トラコミュ  お酒に合う美味しいおつまみって?



ワイン 日本酒 ハイボール お酒に合わせた美味しい物
宅飲み派の多いトラコミュです




宅飲みの工夫 おつまみのレパートリー
楽しげな酒膳の風景
どれを取っても好きだわー










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今日の食器   

                *
松村英治 焼き締め段皿


           *
水野幸一 平猪口



とっても可愛い鹿文のお皿
取り皿や醤油皿に!

大人可愛い鳥獣戯画の酒器
単品売りもありますよ~
飴細工のようなひょうたん
つやつやとっても可愛いです

我が家の定番の調味料
山椒の効いた七味です
超美味しい!








関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/01/16(水) 09:41:56|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

ほ助さ〜ん、こんにちは。

トラコミュ取り上げてくださって有難うございます。
私、この箸置きの写真撮りながら、ほ助さんとこのは
もっと素敵だろうな〜と思ってたんです!
是非箸置きコレクション写真みせてくださ〜い。

12月にも取り上げて下さっていましたが、
コメントできずにいたので、そのうちそのうちと
思っているうちにもう1月も半分過ぎちゃいました。
時が経つのは早い。

そうだ、料理不器用な人の記事、とっても参考になりました。わたしやん、って。やっぱりきちんと計量するって大事ですね。
その後ちょっとだけ意識できるようになりました!
有難うございます。

そして、今日のお料理も参考にさせてもらいます。
つくねが串に刺さるだけで、特別な感じになるんだと
月2回友人の子供にごはんをつくっているので
その時にやってみようと思います。

  1. 2019/01/16(水) 12:55:30 |
  2. URL |
  3. stella1618 #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは、ほ助ちゃん♪

>夕食のメニューが浮かばないって時

死んだふりをする…
それは、作りたくない時の技にとっておかねばならんので、使え無い(笑)
ほ助ちゃんのつくね、すごく美味しそうに焼けてますね〜
焦げのバランスまで最高っす
飲めない私も、このつくねで飲みたくなるほど(笑)
  1. 2019/01/16(水) 16:11:55 |
  2. URL |
  3. フィーユ #bhIjB/.M
  4. [ 編集 ]

今頃…あけましておめでとうございます(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 寒中お見舞い申し上げます…(@@;) おいしそうで、早速気絶しそうになりました。タイ語教室に通うようになってから、いかに手抜きできるか、考えてしまう今日この頃です。。。でも、やはり、ほ助さんのおいしそうなメニューを拝見すると、手抜きなんて考えたことを後悔させてもらえます(笑) あーでも、ほ助さんみたいにできないから、週末、焼き鳥食べに行って、手抜きしたくなっちゃいます~。
  1. 2019/01/18(金) 00:36:41 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●stellaさんへ
箸置きってどんどん増えるー
ワタシもコレクション化しております
stellaさんとこの箸置き上品で器合わせを想像して見ましたよ
ウチはもう少し整理しないと絵にならないわー
整理しなくちゃ

stellaさんのトラックバックいつも楽しみなの
気づきやワクワクが伝わるのがとてもうれしい
今年も色々見せてねー

串ものは呑兵衛と子供の心を掴みます(^m^)



●フィーユさんへ
本当考えても考えても浮かばないときってあるよねー
死んだふりしたいわーワタシも
フィーユさんでも浮かばないことあるんだと聞いて安心した(笑)
フィーユさんが飲めないってのはいまだに不思議よ
飲む人が作りそうなお料理ばっかだもんねー
舌は呑兵衛舌なんだろうねきっと
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●ECOさんへ
タイ語教室行ってるんだねー
難しそうだわ~
聞き覚えのないまったくわからないところからのスタートだもんね
今思い浮かべてもトムヤムクンしか浮かばないってば
(^◇^)アハハハハ
最近テレビでもタイの情報よくやってるの
日本食レストラン山ほどあるんだよね
焼き鳥屋もあるよねきっと
日本もそうだけどタイもきっと食の宝庫だね

今年もよろしくお願いします<(_ _)>ECOちゃん



  1. 2019/01/18(金) 12:11:28 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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