花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「和の前菜、海鼠の下ごしらえ」




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久しぶりに気分の上がるご馳走
やっぱりお魚はテンション上がりますねー
お刺身切りながら気持ちも高まる一皿
前菜がご馳走ずくめなので
メインは先週から食べてるおでん
お刺身後おでんって構成最強



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中トロが柵で安かったのでぴょんっと飛び跳ね買いました(笑)
蛸はブツブツっと切り、いつもの胡麻塩と山葵で頂きます
サザエは買ってきてすぐに煮付けて味を含ませておいたもの
海鼠(ナマコ)も大物の赤ナマコを自分で拵えました
橙のポン酢ともみじおろしで
大好物だらけ


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ナマコってお高いけど丸ごと買うとお買い得
「このわた」も取れる上に
量も2人でたっぷり盛っても2日分あります(嬉々)

ナマコのさばき方
1.お腹に切り目を入れ、わたを取り出し
 中をしっかり洗い流します(オレンジ色の紐状のわたは分けて取っておきましょう)
2.全体にたっぷりの塩を振ってこすり、ぬめりを落とします
 綺麗に洗い流し、口の堅い部分を切り落とし
3.しっかり研いだ包丁で薄く薄く切って保存容器に入れます

4.1.で取り出したオレンジ色の細長い筒状のわたは、中の泥をしごき出し
 綺麗に洗い、切り分けてそのままポン酢で食べるか
 微量の塩を混ぜ、しばらく冷蔵で置いてこのわたの塩辛としていただきます

ナマコ酢は、食べる直前にポン酢しょうゆをかけてもみじおろしを乗せます
2日で食べきってしまいましょう

言うまでもなく自分でさばいたナマコは最高に美味しいです
チャレンジしてみてね







インスタも見てね♪
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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月13日のトラックバックより
「 こんなの食べたことない!しっとり半生、新食感の鰹節。」
はいはい!これワタシも大好き♪
生節と言われる鰹節ってのは昔からあるのだけど
乾物なのにソフト食感でそのままおつまみとしても勿論
ごはんに乗せてもベリーグッド!なのです
とっても美味しい
日本酒、焼酎、白ワインに合わせた前菜にも使えますよ~
ぜひ見に行ってね~♪





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




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トラコミュ  お酒に合う美味しいおつまみって?



ワイン 日本酒 ハイボール お酒に合わせた美味しい物
宅飲み派の多いトラコミュですよん



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トラコミュ 普通のお料理をちょっとおしゃれに



普段の食材がちょっとお持て成し風になるコツ
食卓の作り方や盛り付け方
ちょっとの工夫でテンション上がるテーブルに変身できるのかも
工夫のある食卓見に行ってみてね










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今日の食器   

                *
山本亮平 粉引豆皿


            *
木村硝子 木勝 グラス





鳥獣戯画シリーズお気に入りです
ワンポイントにもクラシカルで可愛い絵柄です

ちょっとだけのご馳走を盛るとき
丁寧な印象で食卓が引き締まりますヨ~

大好きな市松柄
白い器にも黒い器にも、染付にも
ピッタリ寄り添ってくれます

送る日に合わせて焙煎からしてくれるコーヒー屋さん
香りが半端ない!
お気に入りは浅間ブレンドでした
たまには気分転換にコーヒー探検してみませんか





関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/02/15(金) 09:29:29|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
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コメント

なまこは自分で卸すのが

美味しいだすよね

赤ナマコこちらでは最近みかけないだす

絶対赤が美味しいだすよね

それにしても素敵なおつまみたち

みてるだけでテンション上がるだす
  1. 2019/02/15(金) 20:49:56 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2019/02/16(土) 11:26:42 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

美しい!

ほ助さん、おはようございます。
なんと、美しい!
お造りが、凛として見える。
このお写真で、冷酒がいけそうです(笑)。

西では海鼠、買えるのですね?
料理屋さんでしか会えない、東京です。

なかなか調理するのに、敷居の高い見た目ですが、だからこそ、特別のお楽しみですね。

春を感じる白の美しさ! ワクワクです。
  1. 2019/02/17(日) 09:18:29 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

数年前に赤なまこを頂いて、見よう見まねで捌いたわ~w
海鼠腸めっちゃ美味しいよね(*´艸`*)

ただ。。。こちらでも丸ごと売ってるところはないんですよね(^^;
実家近くには魚市場があるので、そこなら手に入るかな!?
  1. 2019/02/17(日) 17:03:35 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●しじみちゃんへ
ナマコも切って売ってるやつは高いよね~
ちょろっとしか入ってないのに
(´・д・)(・д・`)ネェー
赤青ならんで売ってるけど
値段が全然違う
丸ごと買う時は特に垢を選びたい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
海のご馳走が好きだ
日本酒飲みたくなるよね?




●鍵コメIさんへ
お誘いありがとうございます!
ちょっと今環境がバタバタしておりますので
またの機会によろしくお願いします
ありがとうございます!



●過労死予備群さんへ
そうだよねー
生で売ってるって地域によるよねきっと
何度もそちらに送ろうかと悩んだんだよ
死んじゃうと食べられないから
無理かな~~と断念
下処理も見た目ほど大変じゃないんだけどね 触るのが嫌って人は多いかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
作りたてを過労死さんに食べさせたいわ~



●ばんしいさんへ
そうそうコノワタは磯の香りが凝縮されてるもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ワタシも大好きよ
やっぱそちらでも売ってないか~
地域によるのねやっぱ 足が速いんだろうねきっと
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


  1. 2019/02/18(月) 09:32:30 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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