花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「完熟きんかんとローストビーフのサラダ」



KinkanRoastbeef03.jpg




お節の金柑の甘露煮は苦手
子供の頃、甘い味付けのおかずが嫌いでした
南瓜の煮物も嫌い
焼き芋のトロトロした甘さも嫌い
金柑の甘露煮もそのひとつ

子供の頃の苦手意識からか
今でもあまり好んでは食べません
かと言って甘い物が苦手なわけではない




KinkanRoastbeef01.jpg



でも!
完熟した生の金柑は大好き
香りも甘さも、噛みしめた時のジューシーさも
たまらなく好きです

白カビ系チーズに合わせたり
生ハムと一緒に食べたり
シャンパンや白ワインと合わせて食べるの大好き
旨すぎる



KinkanRoastbeef02.jpg

KinkanRoastbeef04.jpg



この日はローストビーフの薄切りと
ルッコラやクレソン、ケールなどの香り野菜
レッドオニオンをしっかり効かせてサラダにしてみました
「これも合うね~」ご機嫌
写真はオリーブオイルをかけマジックソルトと黒胡椒、バルサミコ酢をかけてあります

国産のレモンがある日に
レモンの皮を摩り下ろしたフレンチドレッシングでも美味しかったっす
いつまで食べられるのかしら完熟金柑
買い貯めしたい







インスタも見てね♪
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Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月24日のトラックバックより
「勇気を出してゲットしてきた、オシャレShopのオシャレ調味料で、庶民のから揚げの味が大変身! 」
えっと、本題は素敵な調味料でこれ食べてみましたって記事なんです
勿論それも美味しそうだな~と見てたんですが
食べ盛りキッズのためのから揚げを作る量に
えーーーー;マぢですかーーーー
鶏腿何枚?にビックリ
食べ盛りのお子さんのいるお宅って凄いんですね
改めて尊敬いたしました
ほんとビックリ;
皆さんチ鶏腿何枚揚げてますか?



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



600x600.jpg
トラコミュ 手作りおうちごはん
お宅ごとの定番おかず
お家ごとの食卓風景
皆さんチの普通は皆さんの普通と一緒?
見に行きましょうおうちごはん色々!


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トラコミュ サラダレシピ



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アイデアサラダや美味しいドレッシングもチェックしておきましょう
お野菜食べよう♪







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今日の食器   


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漆器のリム皿
漆器を洋食に使うって格好良い!

大好きなSCOPEさんでお取り扱いされてるグラスです
ワイングラスとして使っています

シンプルな器にはやっぱりGoa
ゴールドタイプやピンクの持ち手など
色んなスタイルが出ています

糖度18度以上だって;
これ食べてみた~~い










関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/02/25(月) 09:27:24|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
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コメント

果物の完熟の甘さは特別!

ほ助さん、こんにちは。
うんうん。完熟した果物の甘さって、ご馳走だな、と私も思います。
野の生き物に取られずに、私のところに来てくれたって、喜びがあります。

くすくす。子供の頃の甘いおかずって、私にも苦手な記憶あります。
五目豆の甘いの、南瓜の甘く煮崩れているの、あたり。
給食で出てくると、呑みこんで胡麻化していました(笑)。

あはは。買いだめではなくても、次の季節、もう完熟苺も出てきた様子です。
前記事のほ助さんの記憶同様、地球温暖化の影響は、顕れていると
感じています。

前にもまして、季節感を大事にしようと思う昨今です。(ニッコリ)
  1. 2019/02/25(月) 13:44:56 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

こんにちは、ほ助ちゃん♪

うわぁ〜
めっちゃわかるっ。
私も子供の頃、甘い味付けのおかずが嫌いでした。
たまに砂糖を混ぜたきな粉をご飯にかける人もいるでしょう?
もう、ビビってしまうほどだったわ(笑)
あと、うちの母はトマトに上白糖をかけてたのよ。

ただ、おやつとしての金柑の蜜煮やきな粉もちは好き。
でも完熟金柑は生齧りが一番好きかな?
大玉の「たまたま」はこの時期、切らすことなく買います(笑)

お食事的な食べ方は、まだしたことないから、試してみたいと思います!!

ps。糖度18度の宮崎のたまたま、一度「頂き物」を食べたことがあります。ご進物ならではの大きさと甘さ…もはや普段の物とは別の果物。食感まで良かったのよ〜(自分では買わない値段だから多分、一生に一度だわね、笑)
普段金柑は食べない夫も、あの時ばかりは、食べまくりましたよ(笑)





  1. 2019/02/25(月) 15:31:07 |
  2. URL |
  3. フィーユ #.PV3nqjk
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●過労死予備群さんへ
子供の頃の甘いおかず嫌いって結構いたんだね~
自分だけなのかと思ってたよ
不思議よね?子供ってなんでも甘い物が好きだと思いがちじゃない?
おかずに関しては甘くしてほしくなかったなー
煮豆もあまり好きじゃなかったわ
懐かしいな~

福岡も苺が盛りだくさんだよ
今年は品種も相当増えてるので食べ比べが楽しみ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●フィーユさんへ
フィーユさんもそうだったのねー
子供の頃の甘いおかず嫌いを募ったらもっとたくさんいそう
大人はみな子供は甘いもの好きだと思ってる誤解ってあるよねー?
今でも田舎の方にドライブ行くと食事が甘すぎてビックリする事あるんだよね
地方に行くほど甘いのかしら
鹿児島も甘かったな~~味付け
それも懐かしい思い出

糖度18度の金柑食べてみたい~~~~
お値段がお値段なので躊躇中よ
頂きものか~誰か送ってくれんかなー(笑)




  1. 2019/02/27(水) 09:18:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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