花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「空豆天麩羅と空豆とゲソの辛子酢味噌」




soramameten02_20190324144432fea.jpg



香りと風味を閉じ込めて
からりと揚げる
サックリと噛みしめれば香ばしい空豆の香りとホクホクの豆
グビっと喉を鳴らす
春の風景、空豆の天麩羅。



soramameten05_20190324144429ca2.jpg

soramameten03_20190324144428c64.jpg
                        *額賀円也 梅のお皿  *加藤祥孝 梅小皿


2人暮らしの天麩羅は
麺類の横に添える時
こうしてお酒のアテになる時

大量に揚げない場合は
衣に卵を使いません
小麦粉+マヨネーズ+炭酸水
天麩羅粉も量が減らずに最後まで使い切れないので
結局使わなくなりました
少ない量の天麩羅
少人数家族の天麩羅好きって(←オット)効率悪いですよね~
卵1個では多いので使わず
油も使いまわししないので
節約のため小さいサイズの深さのある鍋で揚げるようにしています



soramameten07.jpg



お刺身で捌いた残りのエンペラーとゲソを冷凍してありました
レア気味に茹でて空豆とアスパラガスと合わせ
辛子酢味噌で小鉢のおつまみ
春野菜って酢味噌で食べるの美味しいですよねー
菜の花やブロッコリー、カリフラワーも酢味噌で食べるの大好きです
烏賊や海老を一緒にするとご馳走感

前半戦のおつまみを少し食べたところで
おかきやナッツ、洋食の日はポテトチップスとか乾きものを食べるのが定番化しています
子供のいる家庭ではお行儀悪いので出来ない禁じ手;
お行儀の悪い夫婦の食卓はやりたい放題







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は3月24日のトラックバックより
「半熟ゆでたまごとろ~りの、大根ステーキ☆ 」
食材の一つ一つにひと手間かけて
丁寧に作ったプレートは、とびきりなご馳走になる
素材を生かす方法、組み合わせで美味しさが増しご馳走になると言う事
丁寧な暮らし方に羨望です!
ぜひ素敵な暮らし方を見に行ってみてくださいね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



600x600_20190325092459245.jpg
トラコミュ 丁寧な暮らし



丁寧な暮らし方を眺めるだけで癒されます
日常の雑多の中では実践や継続が難しい事でも
どれかひとつだけ丁寧に整えることから習慣を作っていきたいですねー
精神が穏やかに思考が前向きになれる
禅の効果がそこにもある!



60qw71cw.jpg 
トラコミュ すっきり暮らす



無駄で雑多なもの達を削ぎ落として行くこと
自分に必要なものだけを丁寧に使いこなすと言う事
素敵な暮らし覗けます
ぜひ見に行ってね♪







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   
                *
額賀円也 梅のお皿  


           *
加藤祥孝 梅小皿




もずく酢やおからにひじき
小ぶりだけど結構量入ります!

網目のお皿は結構活躍します
シンプルなので器合わせに便利です

大人の時間を楽しめるグラス
ウィスキーストレート用のミニグラスです

日本の結びをテーマに作られた
おめでたい箸置き
錫で作られています
以前の写真を売り場で使ってもらってます
見に行ってね

日本の麻
礼儀正しく丁寧な印象になります!


天麩羅の日の彩に
熱した油に入れた途端にふわっと咲きます!






関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/03/25(月) 09:32:08|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<「あまおうパフェ」 | ホーム | 「牡蠣と空豆の味噌バタ炒め」>>

コメント

そらまめ祭り! 素敵!

ほ助さん、こんにちは。
鹿児島のご家族の想いが、一緒に届くそら豆。
楽しみながら、美味しく手を尽くすの、嬉しい事でしょう。

こちらにも、だんだん、見かけるようになってきて、嬉しいそら豆。
梅型皿や、輪花器に、春をさらに感じます。

季節の味と香り、堪能したい春です。(ニッコリ)
  1. 2019/03/25(月) 14:02:13 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●過労死予備群さんへ●

空豆愛が伝わっていただけたでしょうか(^m^)
指宿の取れたての空豆を過労死さんにも食べさせたいわ~
どう頑張っても3日以上かかるもんね東京まで
過労死さんは食べ物運がある方だからいつか食べられるチャンスが来るわきっと
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
鹿児島指宿の空豆覚えておいてね
  1. 2019/03/27(水) 13:43:46 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3600-76a1192c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)