花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「筍のお膳」




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引っ越し前で
心身ともに落ち着かないので
料理にも身が入らないところなんだけど
スーパーで見ちゃって

買ってきちゃいました
と、言うのも
我が家の山椒ちゃんがびっしりと芽吹いてるのもひとつ
「筍食べない手はないなー」


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ふふふふふ
健気に育ってるでしょ?
昨年秋から2月にかけてのマンション外装補修で薄暗いバルコニーと室内の出し入れで
すっかり弱り切ってしまった我が家の植物たち
1番丈夫だったはずのローズマリーはダメにしちゃいました
10年近く刺し木しながら育てたローズマリーだったので
悲しいお別れでしたが
30cm程度の小さな山椒が、励ましてくれるように葉をつけてくれました
例年以上に嬉しかったです

出てきた葉からどんどん大きくなり固くなるので
柔らかくて美味しいうちに食べないとね



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木の芽和え
姫皮の辛子酢味噌
土佐煮
新わかめ
さつま揚げ
辛子明太子
若竹煮
筍ごはん

筍は夕食後大鍋であく抜きして
そのまま一晩煮汁ごと冷ましておきます
翌日の筍にワクワクしながら就寝
この待つ時間ってのも筍の楽しい時間
翌日の筍料理を思いながら眠る
なんと幸せな!


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米のとぎ汁であく抜きも出来ますが、濃厚さと量もそれなりに必要なので
2人暮らしには不向き
あく残りの原因にもなります

今回は
冷凍庫に2年くらい入ってる米ぬかであく抜きしました
2年も経ってるのでちょっと心配だったのだけど
全然大丈夫
都会では中々手に入らない米ぬかです
多めに手に入った時は小分けしてしっかり密封
米ぬかがいつでもあると思うと筍を買ってくるのもフットワーク軽くなります
冷凍保存がお勧めです!






インスタも見てね♪
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Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月2日のトラックバックより
「憧れの素敵なグラスといちごパフェ&4月のお買い物マラソン! 」
先日ここで紹介した苺の長持ち術を試してくれましたー
そこからのいちごパフェ♪
とっても素敵なグラスに盛られてます
美味しそうなパフェ見るとまたしても作りたくなるー
ぜひ見に行ってきて!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



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トラコミュ おもてなし料理
ちょっとハードルの高そうなお持て成し料理
達人たちは上手い具合にメリハリを使いこなしています
スタイリングで普通の料理が見え方変わってくるのも楽しい瞬間
ぜひ参考にしてみてね



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トラコミュ 普通のお料理をちょっとおしゃれに



普段の食材がちょっとお持て成し風になるコツ
食卓の作り方や盛り付け方
ちょっとの工夫でテンション上がるテーブルに変身できるのかも
工夫のある食卓見に行ってみてね











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今日の食器   
                *


こちら菓子器としての八寸を
ウレタン塗装したものなので
お料理もOKシミを気にせず使えます

平富士型のお椀は
汁物に限らず煮物や汁気のおかずを入れるのもgoodです
本漆の漆器はお手入れが苦手って方には
こちらの樹脂塗装は便利です


九谷焼 和陶房の豆皿です
おめでたい文様が多種揃っています
箸置きとしても可愛い!

国産の笹葉で10枚使い切り
気持ち良く使えます

春が来るまでは枯れ木?と思うくらい
変化のない状態だけど
3月くらいから枝に小さいふくらみが出始め
葉が付いた時の喜び!
お料理にバンバン使えます
バルコニーで鉢植えで育ててもOK
プラ素材の鉢より陶器の鉢への植え替えがお勧めです



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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/04/04(木) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
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コメント

筍の季節ですね。

ほ助さん、こんにちは。
ほ助さんの筍料理を拝見すると、これをお好きでいらした方のお話を思い出します。
美味しく食して、笑ってくれた方の想い出。
嬉しく読んだから、私にとっても、ほ助さんの筍料理は、特別です(ニッコリ)。

冷凍庫の中も開けていかなくちゃいけない時期でしょうから。
フレーフレー、ほ助さん。
  1. 2019/04/05(金) 14:11:03 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

筍づくし。。。美味しそうですね(^^)w
木の芽を見ると、筍食べたくなりますよね!!
わかるわ~(*´艸`*)

最近は、筍といっしょに米ぬかの小袋が付いてるよ~
関西だけかなぁ・・・w
ある時、若いカップルがそれを見て「なんで筍にきな粉が付いてるんやろ~?」なんて、おバカなこと言ってましたけど(笑)
こっちで見かける筍は、福岡産が多いですよ~(^^)/
  1. 2019/04/06(土) 00:20:18 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●過労死予備群さんへ
覚えてくれててありがとー^^過労死さん
そうなの
筍料理するたびに義母を思い出し心がほぐれるのよねー
だからメニューも義母が食べたがっていたものばかり
今年も美味しく頂きましたありがとーとお供えしているつもりです
引っ越し前なのであれこれ買えずなんだけど
食べなきゃいかんし こういう時こそコンビニやお弁当屋さんのお世話にならないとねー
落ち着かないわ~


●ばんしいさんへ
やっぱそうでしょう?
山椒を見ると絶対筍食べたくなるよね
連動してる食材だよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
糠が横で売ってる時もあるんだけど
無い時の方が多いのよ
家の近所だけかしら?
北九州の合馬がタケノコの産地らしいよ
美味しく食べてね^^

  1. 2019/04/08(月) 13:48:50 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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