花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「地味なサラダを飾る小技」





nasutomatosauce02.jpg




いつもの週末
平日を和食惣菜で過ごしているので
毎週末、これまた似たような洋食メニューですが
それなりに楽しみなのです



nasutomatosauce03.jpg



ザワークラウト
プロシュート
しましまキュウリのサラダ
地味なお野菜で作るサラダに
しましまきゅうり活躍します
生ハムを差し置いて主張(笑)

縞々きゅうりの切り方 ←6年前の記事




nasutomatosauce04.jpg


カマンベールをクラッカーに乗せ蜂蜜と黒胡椒
オンザクラッカーものを一皿出すと
嬉しそうなオット
毎週何かしらオンザクラッカーを出します


nasutomatosauce05.jpg
                                      *加藤あゐ  黒結晶水玉皿


揚げ茄子とツナのトマトソーススパゲッティ
鬼パルミジャーノ
暑い日中が増えてくると途端に茄子や胡瓜が美味しい
夏野菜の美味しいシーズン始まりました!













いつもお世話になってる楽天のtable &styleさんで
特集ページ作ってもらいました
    ↓↓ 
ほ助さんの蕎麦と食卓
お蕎麦をテーマにした写真と文章を
とっても素敵に編集してくださってます
蕎麦の食卓によく使っている愛用の器も一覧で並べてくださってます
ぜひ遊びに行ってくださ~い





インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月5日のトラックバックより
「バルコニーで夫とおうちご飯を楽しんだとある週末。」
なんと素敵バルコニーでの過ごし方
朝食から夕食の食事風景です
我が家で同じことしたら近所で有名になってしまう(隣接ビルの目線が怖い 笑)
いつかやってみたいなー憧れの外ごはん
ぜひ見に行ってね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



2l2xcv8u_20160519084202fd8.jpg
トラコミュ サラダレシピ



毎日食べるサラダを工夫して美味しく食べたい
アイデアサラダや美味しいドレッシングもチェックしておきましょう
お野菜食べよう♪




6xunxigx_20141129205050869.jpg 
トラコミュ お気に入りの器たち



和食器好きさんを沢山見れるトラコミュ
皆さんの普段使いの器
見てるだけでも癒される食卓
ぜひ探索してみてね







新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器   

                *
加藤あゐ 黒結晶水玉皿



ターコイズカラーのお皿は
フランスのアンティークのようなニュアンス
ちょっと擦れた感じの縁取りがとっても良い雰囲気です


おやつとコーヒーをのせてカフェトレイ
調味料を乗せて出したり
素麺の日には薬味の器を乗せたりしています


お皿とグラスは大好きなSCOPEさんの
気に入り過ぎ


他のも持ってます
そしてまた別のも欲しい
食卓のイメージが変わります


まとめて買って冷凍してます
1枚ずつセロファンしてあるので
小分けしやすい
塩気が強くなく旨みもOK
お勧めです!






関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/07/07(日) 09:35:13|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<「辛味好きとストレスの関係」 | ホーム | 「1番嫌いな掃除はレンジフードです」>>

コメント

縞々きゅうり、ほ助さんのブログで見て
真似してた時期がありました^ ^。
思ってた以上に難しくて、こんなにきれいにできませんでしたが^^;。
盛り付けると華やかになるのですよね。

夏野菜大好きで、最近はラタトゥイユをよく使っています。
我が家のラタトゥイユは、茄子がメインです。
  1. 2019/07/07(日) 11:13:05 |
  2. URL |
  3. petitcuisine #CWUURYHQ
  4. [ 編集 ]

スティックキュウリのしましま模様のコントラスト、最高ですね!以前この画期的な方法をアップされていたのも記憶していましたが、ハードルが高そうで、まだ挑戦できずです…(^^;) ↓換気扇のん、そういえば、タイ・バンコクならではかも。わりとみなさん1年更新でアパート等を借りてるんですが、更新時にリクエストしてもよい雰囲気がわりとあって、でも換気扇の清掃なんてお願いするの、厚かましいかなとずっと遠慮していたんですが、それとなーく聞いてみたら、快く承諾してもらえたんです♪ 簡単にとりはずしのできる換気扇のタイプだったので、快く承諾してくれたのかもしれませんが…。日本だと、他人に頼もうとすると、結構高くつきそうですよね。未然に、汚れないように対策を講じるにこしたことないですね。今頃、日々のグータラぶりを反省してます(^^;)
  1. 2019/07/08(月) 13:11:03 |
  2. URL |
  3. eco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

もう6年!

ほ助さん、こんにちは。
おう、しましま胡瓜! これをblogで解説してくださって、もう6年ですか!!
そんなにたったのか、と改めて、時の速さに驚きます。
いまだに、上達しない私の縞々...年に数回しかやらないからだ、とは気づいています(笑)。

うんうん。おうちならではの、好きなものが、ちゃんと出てくるって、大事だと思います。
嬉しい顔をみると、思わず...ね。

そして、リンク先のお蕎麦の特集をみて。懐かしく思ったり、ああ、お蕎麦たべたいね、と思ったり。
ほ助さんのblogと、自分の時間軸が重なって、我が家の暮らしを豊かにしてもらったこと、
思い出します。
いつも、ワクワクした時間に招いてくださって、ありがとう!
  1. 2019/07/08(月) 14:51:53 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●petitcuisineさんへ
プチさんチの食卓にも縞々きゅうり出てましたか~
ちょっと見た目に華やかにはなるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
地味な野菜料理には使える小技

ウチまだ作ってないの~ラタトゥイユ
茄子が美味しいよね
ウチのラタも茄子中心だな
茄子買いに出かけよう



●ecoさんへ
taecoちゃんの本格的なカービングには及ばないけど
ちょっと縞々入るだけで派手さを足せる感じ 便利よね

いいなーーー
お国によって常識非常識違うのがよくわかるね
日本ではお掃除屋さんに頼んでも1万円以上するかも
ワタシも流石にまだ頼んだことはないのだけど
今は働く主婦中心に頼む人増えてるの
日本ではお掃除がお金になる時代よ~



●過労死予備群さんへ
あの記事からもう6年よ~
ワタシも記事探してビックリしたの
早いねーあっと言う間の6年
そういう意味では振り返る事の出来るブログってありがたい
振り返っても確認できなければ6年の長さに気付かずどんどん老けて行くだけ(!)
日記をつけるってそういう事なんだねきっと
過去日記はつけたことないけど
ブログは皆さんのおかげでこんなに長く続いてる
時間の流れが可視化出来てるきがするわ
振り返った時間の中に必ず過労死さんの名前があるのも嬉しい記録
本当ありがとー^^過労死さん
感謝感謝





  1. 2019/07/09(火) 09:10:02 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3641-38109030
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)