花ヲツマミニ

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「辛味好きとストレスの関係」



TachiKochu01.jpg
*水野幸一 銅彩角リム皿*飯野夏実 葉っぱの小皿*鈴木努 豆絞り柄 小鉢 茶、緑*金井啓ドット箸置き


暑くなると辛----いもの食べたくなります
我が家は普通にお醤油味のお魚の煮付けにも青唐辛子をザクザク入れます
青唐辛子の青臭さって魚の臭みを消してくれるのと
シャキッとした辛みがお酒に合う♪
夫婦共に辛みに関しては上級者なので
心置きなく辛く出来る

MENU
太刀魚のコチュジャン煮
キムチのチヂミ
辛コンニャク
ポテトサラダ
いんげんの胡麻和え



TachiKochu02.jpg



辛み好きな人ってストレス値が高いと言う説
辛さとは「痛み」なんだそうで
痛みを感じる事でストレスを小さく感じスッキリとした満足感に変わる・・・とか
感覚的には
蚊に刺された跡に爪で十字をつけ痒みを麻痺させるような事?(ちょっと違う?)




TachiKochu04.jpg




周りにいる辛味好きを観察してみてください
ストレスを大きく抱えている人なのか
はたして辛さでストレスを解消出来ているのか

止めどなく辛さの追求をしている人たちをテレビで見かける事ありますが
味覚の過剰さもさることながら
抱えてるストレスがどれほどのものなのか心配になってきますよね

他人の心配より
夫婦で辛い物が好きと言う我が家の事実
どう受け止めればいいのかしら・・・。
(・ё・)










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Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月7日のトラックバックより
「七夕の食卓 」
大人の七夕の食卓
とっても素敵なお素麺のしつらえです
帰宅した旦那様が市販のご馳走だと勘違いするのも分かります
涼しげな器使いと盛り付け
是非 参考に!!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



kkvj4bov_20170214090437808.jpg
トラコミュ韓国料理

 

案外お手軽に作れるものも多い韓国料理
普段の料理に参加させてみませんか
美味しく野菜を食べるにはお勧めです



eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜



頑張って1週間を過ごすための美味しい常備菜
皆さんの工夫や美味しいコツを覗いてみましょう
買ってきたお野菜の下準備だけでも立派な時短テクよね






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今日の食器   

               *


飯野夏実さんの器が楽天で買えるなんて!
美しく繊細な絵付けは見とれます
ミモザのお皿もあるんですよねー欲しい;


大きすぎない小さすぎない
一品盛りにちょうど良い深さと大きさ
便利な5種揃いの1枚です


愛用のグルメパン
お好み焼き ナポリタン ハンバーグにおつまみetc
活躍します


うすはりのグラス
口当たり繊細で飲み物の味を割り増ししてくれます


他のも持ってます
そしてまた別のも欲しい
食卓のイメージが変わります











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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/07/09(火) 09:30:00|
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  4. | コメント:4
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コメント

太刀魚がお皿に

いっぱいある~♪

この一切れがこちらでは600円はしまふ

なので一皿で~1000円はしちゃうだすよね💦

淡白な太刀魚をコチュジャン煮、

想像しなくってまふ♪美味しそうだす

昔はマイ唐辛子持ち歩いてただすが

このごろは、辛味は以前より

弱くなっただすよ 

辛味とストレスが関係ある?

そう言われると、わからない訳じゃないだす(笑)

蚊にさされたところを爪でばっちょんするって

教えてもらった事ないだすが、やってるだすよね(笑)

ほ助さんの大人の食卓って

セクシーで大好きだす
  1. 2019/07/09(火) 22:19:03 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

うわぁ~。またまた素敵な食卓にうっとりです。私も、唐辛子の中では、青唐辛子が一番好きかも!!! 「辛み好きな人ってストレス値が高いと言う説」があったんですね( ´艸`)私は、辛さは、遺伝するものかなーと夫の家族を見ていて思っていました。夫のお父さんが辛いの大好きで、夫も辛いの大好き。でも、夫は体が受け付けないのか食べると、私が辛いと思わないレベルのものでも、大量の汗を出し始めます(;´艸`;)その点は遺伝ではなさそう。。。義姉さんはどうなんだろうな。。。聞いたことがなかった。なんとなくなんですが、今私のまわりにいる日本人女性は、辛い物に弱い人が多い気がしますよー。夫と比べると私は辛い物初心者ですが、友達の間では上級者( ´艸`)ほ助さんも?、ストレスたまっているのかなー(?_?) タイ人って本当に恐ろしいほど辛い物を食べる人がわりといますが、みんな、ストレス受けてるのかなってふと思いました。
  1. 2019/07/10(水) 11:47:08 |
  2. URL |
  3. eco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

暑さもストレスかも?

ほ助さん、おはようございます。
辛いものとストレスの関係、みんな、ドキドキしちゃうのでは?(ニッコリ)

日常的に暑い場所にいくほど、辛いお料理が好まれる気がします。
食欲を高めるためなのか?
あるいは、蛋白質も分解するような温度から、気をまぎらわせるためなのか?
どっちも、ありそうな気がします。

辛いものを楽しめるのは、消化器官の粘膜が健康で、若さがあるから、です。楽しめる間は、よいのでは!(ニコニコ)

私はお子様的に、弱いです(笑)。

前記事のコメントの、優しい言葉に、ほろり。
こちらこそ、幾久しく、よろしくお願いいたします。嫁入りみたい?(笑) うふふ。
  1. 2019/07/11(木) 08:28:04 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●しじみちゃんへ
あら、、太刀魚そんなに高い?
知らなかった~
地域でお魚の値段も違うんだねー
こちらではそんなに高いイメージはないよ
タンパクだけど小味があって美味しいよね
塩焼きも煮付けも大好き
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

蚊にさされてバッチョン しじみちゃんもしてたかー
ふふふ
確かに誰に教えてもらったわけでもないのに
やるねー
ほんで痒さもちゃんと緩和されるよね
ふふふ 皆がやってる不思議




●ecoさんへ
遺伝はどうかなー
実家で辛いの好きなの多分ワタシだけだよ
オットの実家は皆好きだったけど 最近義父は辛さに弱くなってるみたい
taecoちゃんは初心者なのに上級者なんだ
それもすごいなー
辛さってどんどん相乗していくから 結果辛さに対する素質ってのはあるかもね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●過労死予備群さんへ
過労死さんは辛味苦手なのかー
間違いなくストレスは多いだろうから 当たってないわね
辛さって生まれつき強い弱いってあるかも
ワタシ小学生くらいから辛いの大好きな記憶がある
まさかあの頃ストレス抱えてたのか(笑)
高校生の頃には学食のうどんは真っ赤だったよ
素から辛さに鈍感なのかもね

こちらこそ不出来な娘ですが←娘って
これからも末永く<(_ _)>よろしくお願いします




  1. 2019/07/11(木) 09:00:18 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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